Необходимо подчеркнуть, что народные избранники провели в сессионном зале ночь с 27 на 28 июня, приняв Основной закон около девяти утра по киевскому времени.
Конституция Украины состоит из 15 разделов и 161 статьи, которыми закрепляются государственные символы, язык, правовые основы, суверенитет и территориальная целостность.
8 декабря 2004 года Верховная Рада внесла изменения, предусматривающие переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, формирование Кабмина коалицией депутатских фракций, продление полномочий Верховной Рады до пяти лет. Но 30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины постановил, что изменения приняты с нарушением процедуры.
Взгляд отцов
По словам депутата Верховной Рады II и V созывов Сергея Кузьменко, который проголосовал за Конституцию Украины, много чего происходило в ту конституционную ночь. - В частности, запомнилось выступление министра юстиции Сергея Головатого. Дело в том, что президент Леонид Кучма требовал, чтобы члены правительства и депутаты из его команды ушли из сессионного зала, чтобы отсутствовало необходимое количество голосов. Сергей Головатый с парламентской трибуны рассказал о ситуации: «Знаю, что меня снимут с должности министра, но я все равно проголосую за Конституцию».
- Соответствует ли сегодня Конституция Украины мировым стандартам?
- Вы знаете, в мире не существует конституции или законодательного акта, которые соответствуют всем стандартам. К тому же один из принципов юриспруденции - закон устаревает с момента его принятия. Однако скажу и другое: при всех недостатках, о которых любят говорить, по содержанию второго раздела (права, свободы и обязанности человека и гражданина) Конституция Украины одна из самых совершенных в мире.
Первый раздел, где речь идет о принципе разделения властей, национальных символах, о языке и так далее также достаточно квалифицированно написан.
К слову, есть даже оценки мирового экспертного сообщества. Эксперты относят эту Конституцию к совершенным.
Хотя нет пределов совершенству. Вопрос, нужно ли улучшать каждый день, или прожить какое-то время. Не 16 лет, а хотя бы 30-40, только выполняя Конституцию.
- На практике, насколько легко лишить депутатов неприкосновенности?
- Необходимо подчеркнуть, что существует особый порядок привлечения к ответственности отдельных должностных лиц государства: судей, президента, народных депутатов. Но все равно привлечение к ответственности для них для всех есть. Сложности никакой нет, действует обычный порядок внесения изменений в Конституцию. После первого голосования проект закона отправляется в Конституционный суд, там смотрят за соблюдением процедуры. Затем происходит второе голосование.
Первое голосование по закону об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей уже состоялось.
Добавлю, что есть разделы Конституции, в частности, первый, требующие для внесения изменений проведения Всеукраинского референдума.
- Согласно Конституции у граждан Украины больше прав или обязанностей?
- Мне кажется, что это неразделимые понятия. Невозможно требовать прав, не выполняя обязанностей. Наверное, у школьников или пенсионеров больше прав. А у прокурора, милиционера или президента - обязанностей.
- Что вы можете сказать об отмене политреформы 2004 года?
- Считаю, что это юридическая бессмыслица. Конституционный суд в поле действующей Конституции вмешиваться не может. Он должен был ставить барьер на этапе принятия изменений. После того как решение принято, только Верховная Рада Украины может вносить изменения. На мой взгляд, Конституционный суд нарушил Конституцию, за соблюдением которой он, собственно, и должен следить.
всего запомнилось в процессе внесения изменений в Конституцию в декабре 2004 года и почему Конституционный суд их отменил в 2010 году, мы обратились к депутату Верховной Рады IV созыва Петру Сабашуку:
- Ощущение, что необходимо идти на разные компромиссы для объединения политсил. Очень тяжелая штука демократия. Кажется, если рулить самому - все будет быстрее и лучше. Но это не так. История показывает, что диктатура ничего хорошего никому не принесла. Поэтому, наверное, необходимо депутатам сдавать кандидатский минимум на знание истории, - ответил он.
Мнение эксперта
Татьяна Коломоец, доктор юридических наук, декан юрфака ЗНУ:
- На момент принятия Конституция Украины соответствовала всем стандартам. Причем по своему образцу превышала многие зарубежные аналоги. С формальной точки зрения она вполне им соответствует и сегодня. Иной момент, что некоторые положения Конституции уже не совсем согласуются с теми реальными отношениями, которые возникли после ее принятия. Процедура принятия Конституции является жесткой. Для внесения изменений требуется соблюдение процедуры и 300 голосов депутатов.
Если внимательно прочитать второй раздел, то, конечно же, там намного больше задекларировано прав, чем обязанностей.
Конституционная ассамблея под руководством Леонида Кравчука не преследует целей по принятию новой Конституции. Фактически это новый формат. Предполагается, что в процессе обсуждения участие принимают ученые, представители государственных органов и общественности. Таким образом, увеличивается перечень предварительных этапов, чтобы можно было все обговорить и поломать копья до перехода к регламентным процедурам внесения изменений в Конституцию депутатами Верховной Рады.
Комментарии:
нет комментариев