misto.zp.ua

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН НАТАЛЬИ АНДРЕЙЧЕНКО

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН НАТАЛЬИ АНДРЕЙЧЕНКО

Наталья Андрейченко в 80-х была звездой советского экрана. В 90-х оказалась в Голливуде рядом с магическим оскароносцем Максимиллианом Шеллом. В 2000-х она снова в Москве...

Из балета и плавания - в кино

Будущая кинозвезда родилась в Москве 3 мая 1956 г. Отец ее работал на авиазаводе, а мать - в Министерстве просвещения.

В пятилетнем возрасте Наташа впервые увидела балет «Спящая красавица» и была совершенно очарована. Дома она пыталась протанцевать все партии и с тех пор воображала себя балериной. В возрасте восьми лет она уже организовала постановку балета у себя в школе, став режиссером и балетмейстером, а с третьего класса начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона. Способности девочки были настолько очевидны, что родители купили ей пианино.

Еще одним увлечением в те годы у Наташи было плавание. Однако становиться профессиональной спортсменкой она не собиралась, опасаясь, что ее фигура потеряет изящество. Зато в старших классах она всерьез увлекалась литературой и уже собиралась поступать на филологический факультет МГУ но в десятом классе все же решила стать артисткой.

Начало творческой деятельности

После неудачи в училище имени Щепкина Наталья Андрейченко в 1973 г. поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме «От зари до зари» (1975).

В 1977 году Наталья окончила ВГИК. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять ролей: большая роль Танюши в «Степановой памятке» (1976, реж. К.Ершов) и крошечный эпизод («девка на возу») в «Степи» (1977, реж. С.Бондарчук). В обоих случаях сам облик актрисы становился полноценным художественным образом.

Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в «Сибириаде» (1978) Андрея Кончаловского. Щекастая, поразительно красивая деваха с перекинутой через плечо косой летела на качелях над Сибирью, над Россией, олицетворяя собой тип кустодиевской женщины…

Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели.

В течение последующих пяти лет Андрейченко активно снималась в среднестатистических советских кино- и телефильмах («Уходя - уходи», 1978; «Коней на переправе не меняют», 1980; «Инспектор Лосев», 1982). И в небольших ролях Андрейченко запоминалась - сказывался ее талант. Режиссеры ценили в ней то, что называется «чувством кино», - способность ощущать необходимый для камеры уровень выражения чувств, киногеничность.

Популярность

1983 год ознаменовал начало нового периода в творчестве актрисы. Именно тогда на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонида Квинихидзе.

Пышная щекастая девушка внезапно предстала перед зрителями лощеной субтильной европейской леди. Современная сказка о доброй волшебнице - воспитательнице Мэри Поппинс была снята в лучших традициях советского мюзикла. Андрейченко сыграла главную роль, дав парадоксальную и спорную трактовку классического литературного персонажа. Актриса очень убедительно продемонстрировала все свои хореографические и музыкальные способности, и зритель даже не заметил, что Андрейченко пела песни на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом певицы Татьяны Ворониной, а в припеве звучал голос будущей поп-звезды Натальи Ветлицкой.

Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. Она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья. Актрисе удалось воплотить и определенный социальный тип, отыгранный ею в мелодраматической линии фильма, и передать судьбу поколения, подняв личную драму до уровня серьезного исторического обобщения.

В 1984 г на Международном фестивале в Вальядолиде (Испания) Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли. В том же году ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР (1984).

В 1985-1988 годах актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме «Марица» и в мелодраме Эрнеста Ясана «Прости» (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко).

Шпионский роман с Максимилианом Шеллом

Первым мужем Андрейченко был Максим Дунаевский. В 1984 г. в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме «Зимняя вишня», но ей предпочли Елену Сафонову. А пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно. Ловелас Шелл к тому времени разбил немало женских сердец, но ни кому не предлагал свою руку и сердце.

История любви Андрейченко и Шелла трогательна и романтична. После одного из съемочных дней он предложил Наталье вместе поужинать. «Представляете, в то время поужинать с иностранцем! Да это же было невозможно, - вспоминала Наталья. - Я так и объяснила: без переводчика наш ужин невозможен. Но так как переводчика мы не нашли, то пошли-таки вдвоем. Я - ни слова по-английски, он - ни слова по-русски. На ресторанной салфетке он рисовал мне все, что чувствует: луна, сердечко и мостик, где у нас было первое свидание».

Потом было долгое расставание. Наталью вызывали на Лубянку и требовали расстаться с Шеллом. Но пришла перестройка, Андрейченко развелась с Дунаевским и 11 июня 1986 г. вышла замуж за Шелла.

Последняя, хорошо известная российскому зрителю, роль Натальи Андрейченко перед отъездом в США -Катерина Измайлова в фильме Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), где ее партнером был бородатый красавец Александр Абдулов. Особый колорит этой роли, построенной на кровавой любовной интриге, придает то обстоятельство, что снималась Андрейченко, уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности.

В Америке

С Шеллом Наталья прожила почти 16 лет, первые пять из которых Наталья провела в Москве, а остальные - в Америке. Поселившись с семьей в США, Андрейченко занималась изучением языка, вокалом, хореографией, посещала актерскую школу в Голливуде, постигая азы американского актерского мастерства.

Выйдя за Максимилиана Шелла, Андрейченко попробовала распространить свою известность за пределы России и бывшего СССР. Однако даже поддержка мужа не принесла желанных результатов. Роль княжны Марии Низамовой в сериале «Доктор Куин - женщина-врач» - вряд ли достойное применение сил для актрисы, которая имела возможность работать с лучшими отечественными режиссерами.

В 1993 г. она снялась в итальянском (!) фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон» в роли Дарьи, вновь встретившись со своим учителем на съемочной площадке. В 1994 г. Андрейченко снялась в нескольких голливудских фильмах: «Ночная стража», фильме Шелла «Свечи в темноте», а также «Маленькой Одессе», получившей «Серебряного льва» на фестивале в Венеции в 1994 г.

Кроме того, Наталья работала в помощь больным СПИДом. Но супруг довольно скептически смотрел на это, впрочем, как и на идею создания цикла передач о русских корнях голливудских знаменитостей. В конце концов, их семью разбросало по всему земному шару: Максимилиан Шелл - в США, Наталья - в России, их дочь Настя -в Австрии, Митя, сын Максима Дунаевского, - в Швейцарии. Переживая разлуку с детьми, Наталья Андрейченко плакала в своей совершенно пустой московской квартире. И при этом - ни слова сожаления о вынужденном расставании с мужем.

Возвращение в Россию

В июне 1999 г. Наталья Андрейченко приезжала в Москву в период шумных торжеств по случаю 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина с идеей некоего «Пушкинленда» - страны, где живут герои сказок, аналогичной известному всем «Диснейленду». Затея повисла в воздухе, а как воспоминание о пребывании в России осталось участие Андрейченко (под псевдонимом «Наталья Обманутая») в фильме Григория Константинопольского «8 долларов», где ее героиню озвучила Рената Литвинова.

Так и не став ведущей актрисой в США, Андрейченко вернулась в Россию. Брак Натальи с Шеллом не был безоблачным. После ее отъезда в Россию, Максимилиан Шелл не настаивал на совместной жизни, и супруги зажили порознь.

Немецкая газета «Bild» тут же объявила, что супруги намерены расторгнуть брак. Однако, когда несколько лет назад у Шелла случился приступ панкреатита и он почти месяц пробыл в больнице, Наталья все время неотрывно находилась вместе с ним. И лишь когда опасность миновала, вновь вернулась в Россию.

В 2000 году Андрейченко снялась в двух новых картинах российских режиссеров - «Формула счастья» и «Подари мне лунный свет».

В мелодраме «Подари мне лунный свет» она сыграла вместе с Николаем Еременко (это была одна из его последних ролей). Критики довольно прохладно встретили этот фильм. Но Наталья отнеслась к этому спокойно: «Мне важно, как примут эту картину зрители». И они ее приняли!

В другой картине - «Формула счастья» - Андрейченко сыграла роль женщины по имени Ника, которая постоянно находит что-то хорошее в жизни и радуется, несмотря на трудности и невзгоды. Именно такой подход авторы фильма и назвали «Формула счастья».

Новое амплуа - политика

В 2003 году актриса окунулась в политику. Она стала вице-президентом Народно-республиканской партии России, известной, как Партия Александра Лебедя. Под мудрым руководством Мэри Поппинс НРПР должна была стать «партией доброты». «Моя задача, - считала актриса, - как общественного деятеля и как женщины и матери - чтобы добрые идеи дошли до понимающих людей». Но в 2007 году партия была ликвидирована.

Жизнь после смерти

Несколько лет назад актриса попала в аварию и пережила клиническую смерть.

- Я вдруг ощутила, что задохнулась. И выскакиваю из своего тела куда-то далеко вверх, под потолок, вспоминает Андрейченко. - Реаниматоры внизу начинают суетиться, теребят меня, кричат: «Дышите, дышите!» Вот странные, думаю, ну как же я могу дышать, если я умерла?

Вылетела я из своего тела легко, быстро и без всякой боли, а обратно, сверху вниз, в физическое тело, летела долго, и это было больно. Не могу вам описать эту нечеловеческую боль. Никакие роды с этим сравнить нельзя. Может, только ребенок испытывает такую боль, когда рождается. Я упала в свое физическое тело, простите, как в мешок с нечистотами».

Но тогда я четко осознала, что нужно жить не прошлым и не будущим. А в настоящий момент. Только тогда будешь счастлив. Надо радоваться тому, что дает судьба, и благодарить ее за все. Тогда сразу становится легче жить…

Страницу подготовила Наталья РОЖНЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |