Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Патриотический акт: о сплочении и укреплении

Патриотический акт: о сплочении и укреплении

Автор, следуя поговорке «знов за рибу гроші», продолжает повествование о славных поборниках «сравнительно честного отъема денег» (не забыли Остапа Ибрагимовича?) под зазывной лозунг: «Кручу-верчу, всех запутать хочу». Кстати, говорят, археологи откопали древнюю гробницу с двумя саркофагами. На одном из них написано: «Здесь покоится величайший наперсточник Египта». На втором: «Или здесь». Прав Экклезиаст: «Ничего нового под солнцем!»

Почти три десятилетия независимости в нашей стране под видом демократических выборов во власть проводятся гонки, только без собачьих упряжек, нескольких команд «честноотнимателей» денег. А мы, внимательно вглядевшись в лица соискателей «сравнительно честного отъема денег», избираем, ну, точно не Остапа Ибрагимовича. Вот только почти каждый наш избранник обязательно знает больше 400 бендеровских способов «сравнительно честного отъема денег». Классикой этого жанра являются образы мэра Харькова Кернеса, в прошлом судимого главы напёрсточного клана, кандидата в президенты с достаточно высоким рейтингом и одновременно гражданина Израиля Рабиновича, которому в 1997-м СБУ на 5 лет запрещала въезд в Украину! Ну, а «дважды несудимый» во главе державы – вообще за пределами рационального.

Как проникнуть в тайники души избирателя-украинца? Что он ожидал от указанных и подобных им избранников? Сознаюсь, не подвластна мне эта стихия! А вот 8, если память не изменяет, известных украинских писателей, словно сговорившись, в прошлом году до выборов президента дали практически одинаковую психологическую характеристику Зеленскому и мотивы его похода во власть. Поэтому приходится руководствоваться в своих оценках и прогнозах указанной характеристикой этих инженеров человеческих душ. Конечно, это руководство не исключает ошибок в прогнозах, но их не так много.

В прошлом материале назывался «вирус», поразивший нашу элиту. Это эпикурейство – неуёмная страсть к наслаждениям любой ценой. И, Бога ради, не подумайте, читатель, что этим явным негативом автор наделяет только нашу нацию. Как-то давненько приходилось писать о подобной «болезни» Европы, уже и не припомню точно название своего «эссе». Что-то подобное «концу», «закату», «исчезновению» Европы. Это о расстреле в 2011-м Брейвиком в Норвегии на острове Утёйе более 6 сотен молодых (14-25 лет) людей, детей норвежской элиты и, собственно, будущей элиты страны, 77 из которых погибло и полторы сотни ранены. Они позволили расстреливать себя как в тире, не предприняв даже попытки организованного сопротивления (кроме 2-х чеченцев). Социальная болезнь – аномия привела к тому, что мы в большинстве поражены «вирусом» ожидания манны небесной. А элита не страдает комплексом «вечности». Помните Александра Македонского с его причитанием: «23 года! 23 года и ничего не сделано для вечности!»? У нас – сегодня, и всё сразу!

Поэтому и прогнозировал, что на очередной обман нашей властью МВФ не купится, а потому вероятность дешёвых кредитов от него весьма мала. Вы же помните, что недавно президент Владимир Зеленский обнадёживал нас после заседаний Рады 30-31 марта, что в ближайшие недели Украина подпишет меморандум о расширенной программе финансирование Международного Валютного Фонда аж на целых 10 млрд «вечнозелёных»!

Извините, пессимист. Хотя, подставив плечо команде Зеленского в парламенте, оппозиция в лице «Европейской солидарности» Порошенко и «Голоса» Вакарчука выказывала нешуточный оптимизм. Наивные! В напёрстки и 3 карты выигрыш невозможен в принципе. Вот ещё примеры сверхнаивности.

Журналист, сооснователь партии «Демократична Сокира» Виктор Трегубов задался вопросом: «Действующий президент Украины — человек олигарха Коломойского?» И ответил, что пока нет, но «нужно финальное подтверждение. А для него нужно выиграть финальную битву, приняв во втором чтении «антиколомойский» закон».

Глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин утверждает, что «Коломойский со всем своим финансовым и медийным ресурсом оказался «голым королем», исходя из анализа голосования антиколомойского закона». Ну и ну! «Вся королевская рать» ещё не сказала своего слова!

Шведский экономист, старший научный сотрудник американской Atlantic Council Андерс Аслунд также вопрошает: «Зеленский порвал с Коломойским?». Оптимистично, но сверхнаивно он пишет следующее: «30 марта, приняв долгожданный закон о рынке земли, а также в первом чтении — закон о банках, правительство практически обеспечило себе новый заем от МВФ на 8 млрд, который стабилизирует украинские финансы и поможет стране справиться с коронавирусным кризисом. Наиболее убедительным косвенным свидетельством разрыва президента Зеленского с одиозным олигархом Игорем Коломойским стало подозрительное появление именно 29 марта скандального ролика, где брат Ермака (руководителя Офиса президента) якобы пытался торговать государственными должностями».

А вот что говорят люди, которые ближе к делу. Глава финансового комитета парламента Гетманцев считает, что Украина получит первый транш от МВФ в 4 млрд (всего лишь?) сразу после принятия «антиколомойского» закона в целом. В каком году, хотелось бы спросить?

Новый министр финансов Марченко порадовал более скромным по срокам прогнозами, сообщив, что Украина согласовала с МВФ рамку доходов и дефицита госбюджета на 2020 год и надеется получить от Фонда для финансирования дефицита только 5 млрд, да и то «до конца года». Это когда коронавирус вырвет из наших рядов тысячи соотечественников? Деньги-то нужны были вчера!

А вот и подтверждение авторского прогноза. Официальный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман пишет: «Приветствуем поддержку парламентом Украины в первом чтении законодательства, направленного на усиление основ реструктуризации банков, и ожидаем его окончательное принятие. Мы также ожидаем принятия изменений в бюджет на 2020 год, которые помогут власти дать ответ на чрезвычайные вызовы, возникшие вследствие пандемии COVID-19. Фонд ожидает от украинских властей принятия во втором чтении “банковского” закона, секвестра госбюджета и адекватной реализации земельной реформы».

Обман МВФ не проходит. Но вот зачем нам самообман? Президент Зеленский, когда говорил о решении выплатить в этом месяце по тысяче гривень тем гражданам, которые имеют пенсию менее 5 тысяч, а также запланированной на 1 мая 2020 года индексации пенсий, правильно напомнил о необходимости принятия изменений в Госбюджет. Иное – уголовная статья! Но поскольку законопроект об урезании Госбюджета на 2020 год, которым, в частности, предполагалось создание Фонда борьбы с COVID-19 в объеме 97 млрд грн Рада отклонила 30 марта, правительство нашло-таки лазейку, чтобы выполнить обещанное Зеленским. Пояснять – нужно много букв, поэтому отмечу, что это классический пример благих намерений, которыми выстлана дорога в ад.

Надо полагать, исходя из благих намерений в Украине объявили чрезвычайную ситуацию (ЧС), а не предусмотренное Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения (ЧП)» ЧП. Учитывая, что установленное режимом ЧС большинство ограничений и мер ответственности вполне ожидаемо противоречит нормам Конституции и указанному выше закону, правительственное решение справедливо подвергается жёсткой критике. Более того, уже пошли иски в суды к правительству.

Основанием введения ЧП является Чрезвычайная ситуация в сфере охраны здоровья населения международного масштаба, введенная еще 31 января 2020-го решением гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебреисуса. ВОЗ рекомендовала всем странам — членам ВОЗ вводить карантины, ограничения движения транспортных средств, режима работы предприятий, перекрытие границ и тому подобное. Как это согласуется с Всеобщей Декларацией и Конвенцией о правах и свободах?

Ведь мы реально получили существенное ограничение своих прав, не получившее адекватного разъяснения обоснованности, необходимости, доказательств, что они на самом деле преследуют именно цель защиты большинства сограждан. Нам запретили перемещаться через государственную границу и контрольно-пропускные пункты, отменили транспортное сообщение; ограничили права на свободу мирных собраний, на образование, на свободу религии, на доступ к медицинской помощи (прекращение плановых операций, кроме срочных и неотложных), лишили права на труд, включающего возможность зарабатывать себе на жизнь.

Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод в принципе допускает вмешательство в основные права там, где это является необходимым в демократическом обществе для защиты здоровья. Она также допускает отступление от некоторых прав исключительно в тех пределах, которых требует острота положения, когда ограничительные мероприятия не работают и необходима принудительная сила закона. Именно закона, и в рамках Конституции. Вот поэтому, на взгляд автора, нам сейчас нужно нечто подобное Патриотическому Акту.

«Патриотический акт» или «Акт «О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму» 2001 года». Это федеральный закон, принятый в США в октябре 2001 года после террористических актов 11 сентября 2001 года и распространения писем со спорами сибирской язвы, который давал правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. Закон расширил права ФБР по подслушиванию и электронной слежке, что многими было расценено как нарушение четвёртой поправки к конституции. Сенат США в 2007-м проголосовал за лишение американской администрации неограниченного права снимать и назначать прокуроров, предоставленного Белому дому Патриотическим актом. С 2015 года вместо «Патриотического акта» начал действовать более мягкий «Акт о свободе США», запрещающий Агентству национальной безопасности (АНБ) вести прослушивание разговоров, а также электронную слежку, и собирать информацию о гражданах США без решения суда.

В Великобритании действует «Акт о полномочиях следствия» (привилегии ищеек, закон ищеек), санкционированный Королевой 29 ноября 2016 года. Данный закон под предлогом необходимости борьбы с терроризмом наделяет ряд спецслужб широкими возможностями по слежке за подданными, в том числе правом взламывать телефоны и компьютеры, массово собирать персональные данные, и т. п. В апреле 2018-го Верховный суд Великобритании постановил, что начальный вариант предложенного закона противоречит Европейским законам по защите прав и свобод граждан и дал полгода на устранение замечаний. 31 октября 2018 года вступил в силу документ, определяющий правила доступа к данным, предписывающий разрешение на использование Закона о полномочиях только для расследования «серьёзных преступлений» (для которых предусматривается наказание от 12 месяцев лишения свободы).

Как видите, даже самым богатым государствам не хватает ресурсов и скорости для решения проблем национальной безопасности при террористических угрозах и пандемии. Надо полагать, что и наш народ приходит к пониманию того, что пришло время меняться и нести ответственность не только за свои поступки, но и окружающих. Социология подтверждает это. Согласно опросу, 49% опрошенных украинцев приветствуют введение комендантского часа и чрезвычайного положения, а 43% — высказались против таких мер.

И вот яркий пример эффективности накладываемых ограничений. По состоянию на 4 апреля Николаевская область остается единственным регионом Украины, где не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Там, хоть и с большим отставанием, с 16 марта был введен учет жителей, которые прибыли из-за границы и различными путями вернулись на постоянное местожительство. Как можно понять из информации, там кластерное, пучком одинаковых воздействий в болевую зону, решение проблемы. Как видите – эффективное.

Объявите юридическую толоку, господа власть предержащие, и за пару дней юридические волонтёрские сообщества совместно с академической наукой предложат вам несколько высококачественных проектов Патриотических Актов, где сбалансированы по времени, месту, категориям сограждан и т. п. права и свободы и их ограничения для победы над коронавирусом с минимальными потерями.

А о каком балансе можно говорить, если Кабмин запретил пенсионерам выходить из дому в дни, о которых народная мудрость говорит: «День – год кормит». Не сомневаюсь в том, что благополучие каждого второго пенсионера зависит от дачных картошечки и овощей. Похожая тема затронута в еженедельнике «Зеркало недели» в статье, ссылающейся на старинную украинскую поговорку: «Вмирати збирайся, а жито сій!».

Автор публикации Поливода сомневается в целесообразности карантина в полях потому, что сеять приходится, не имея ни малейшей уверенности в том, что посеянное хотя бы взойдет. Проблема — в катастрофической нехватке влаги. В этом году совокупный урожай зерновых в Украине может оказаться на 30% ниже прошлогоднего. Неразумно ограничивать перевозки техники, материально-технических ресурсов, удобрений, семян и людей во время посевной в критически важные дни для сельского хозяйства.

Он утверждает, что украинские хлебопеки заговорили о риске дефицита муки из-за того, что экспортеры продают лучшее — пшеницу второго-третьего классов, подходящую для производства муки. В это же время президент  Зеленский заверил, что в Украине во время карантина не будет недостатка продуктов и потребности в дополнительных ограничениях экспорта нет. Сомневаюсь! Ибо ООН в лице Всемирной продовольственной программы предупреждает об угрозе недостатка продуктов на планете из-за пандемии. Причины: многие страны ограничивают экспорт продовольствия, в других срываются сельхозработы. Не сомневаюсь, что тот, кто придержит продажу хлебушка – в следующую зиму озолотится.

Слаб голос экспертов. Не долетает он до властных кабинетов. Да и другие у власти проблемы. То прокатился скандал с вероятной продажей должностей госслужбы, задействовавший следователей НАБУ даже в воскресенье 5-го. Чтобы опередить прокуратуру, СБУ или ГБР? То бывший министр поведал нам о 5-миллиардных потерях НДС для бюджета ежемесячно. Правда, не предложив законодательный заслон указанному. Просто обида выплеснулась?

Вишенкой на тортик стал новый иск на Кипре государственного «ПриватБанка» против бывших его владельцев Коломойского и Боголюбова, а также бывшего главы правления Дубилёта и двух компаний на Кипре на 5,5 млрд долларов. Этот иск связан с сомнительными транзакциями, которые были проведены в «ПриватБанке» с 2013 по 2016 годы по указанию его бывших владельцев и при содействии других ответчиков.

Требования «ПриватБанка» к Коломойскому и Боголюбову, рассматриваемые в Англии, на Кипре, в США и Израиле, превысили сумму 10 млрд долларов.

Как утверждают осведомлённые люди, иск стал возможен после предъявления требований и ареста документации шести кипрских компаний, произведенного по акту-требованию Канцлерского суда штата Делавер США в рамках процедуры борьбы с организованной преступностью. Расследование может зацепить фирмы, непосредственно принадлежащие Зеленскому и его ближайшему окружению.

Вот поэтому не впечатлило сообщение о планах Верховной Рады собраться на внеочередное заседание в конце этой недели и рассмотреть во втором чтении «антиколомойский» закон, секвестр Госбюджета, согласованный с МВФ для наполнения стабилизационного фонда. К тому же к «антиколомойскому» законопроекту подано уже около 13000 поправок! Интересно, кто эти «засеянные» авторы поправок, которые бросают нас в объятия коронавируса? Кто там говорил о голом короле? Волонтёры за считанные дни родили 13 тыс. поправок к сложнейшему закону? А полтыщи исков в судах против Нацбанка и «ПриватБанка»? А 6 уголовных производств против главы правления «ПриватБанка» Петра Крумханзла?

Ждём-с, когда необходимость, согласно новеллисту Возрождения, превратится в доблесть. Сплачиваемся и укрепляемся.

Алексей ГОРДИЕНКО

 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |