Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Заигрывание со злом

Заигрывание со злом

Как-то обнаружил, что, пропуская через себя немалые массивы информации, в каждой, даже маленькой заметке, машинально ищу логическую связь с резонансными новостями. И действительно, нередко находится такая связь. Хотя и бывает она в иносказательной форме. Ну, вот примерно так, как написано в рассказе Карела Чапека «Поэт». В строках: «В дальний Сингапур вы уносились в гоночной машине. О шея лебедя! О грудь! О барабан и эти палочки – трагедии знаменье!», стиха поэта-очевидца ДТП со сбитой женщиной комиссар полиции «вычислил» коричневый цвет гоночного авто и номер 235.

У нас резонансными были 2 сообщения, связанные между собой тем, что информацию в них можно смело назвать преодолением властью Рубикона. Напомню, что выражение «перейти Рубикон» – крылатая фраза, выражение, означающее готовность к решительным действиям, сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозврата». Переход Юлия Цезаря через Рубикон вопреки запрету римского сената послужил началом войны между сенатом и им, взятием Рима, узурпацией власти. Автору видится логическая связь сообщения о запланированном на 9 декабря в Париже Саммите в «Нормандском формате» с участием лидеров Франции, России, Германии и Украины с переходом власти через отечественный «Рубикон». И, конечно же, она перешла «Рубикон», приняв в первом чтении законопроект о введении с 2020-го года рынка сельскохозяйственной земли вопреки мнению как минимум 2/3 населения, выступающего против рынка согласно многочисленным социологическим опросам.

Намек на то, что лежит в основе указанных решений, неожиданно встретился во фразе: «Игра закончена, боги повержены, идеалы погибли, заигрывание привело к трагедии, катастрофе, – пепел замученных нацизмом продолжает стучать и трепыхаться в разных сердцах».

Этими словами театральный обозреватель еженедельника «Зеркало недели» Олег Вергелис завершает свою статью о спектакле фламандского театрального режиссера Иво ван Хове «Проклятые». Этот спектакль – своего рода ремейк вышедшего 50 лет тому назад на европейские экраны фильма режиссера Лукино Висконти «Гибель богов», признанного критиками выдающимся кинопроизведением ХХ века о сексуальной подоплеке нацизма. Резюме фильма Висконти – заигрывание со злом — не меньшее Зло, нежели само это Зло.

Почему выдающийся режиссер Иво ван Хове в ХХI веке вернулся к теме «гибели богов»? Ответ не лежит на поверхности. Думаю, Хове увидел предвестники заигрывания со злом демократий Запада в нынешнем веке аналогичные тому, что привело к позорному «Мюнхенскому сговору» 1938-го. Это о его идеологах  Черчилль сказал: «Вы были поставлены перед выбором между войной и позором. Вы выбрали позор, но вас ждет и война». Чем иным, как не заигрыванием со злом можно назвать 3 позорнейших российских войны в  ХХI  веке против крошечной Грузии, «братской» Украины и в Сирии, «освященные» демократиями Запада? Наша власть (прошлая и нынешняя) вовсю расхваливает эти демократии, их показушную помощь, замалчивая предательство собственных идеалов демократии.

А вот пример иного заигрывания со злом. 9-10 ноября в Вильнюсе прошел VIII Форум свободной России, на котором российские оппозиционные политики, эксперты и общественные активисты из регионов два раза в год обсуждают общественно-политическую ситуацию в современной России. Основными темами восьмого форума стали ухудшение ситуации в области прав человека, рост протестных настроений в российских регионах, интеграция России и Беларуси, тридцатилетие краха коммунистических режимов. Политолог Елена Галкина, неумышленно повторяя слова видных оппозиционеров России, утверждает: «Авторитарные режимы не просто смертны, а внезапно смертны. То есть мы не знаем, когда режим падет, он может пасть в любое время». О том, что путинский тоталитарный режим падёт буквально через считанные недели или месяцы с начала 2000-х твердили ныне покойные В. Новодворская, Б. Немцов. А режим только укреплялся!

Форум свободной России критиковал не только нынешние российские власти, но и политику Запада в отношении Москвы. И за это им спасибо. По традиции форум принял дополнения к «Списку Путина», фигуранты которого, по мнению его составителей, лично участвуют в преступной политике действующей власти.

Что, кроме эклектики видится в статье одного из постоянных участников указанного Форума Игоря Эйдмана? «В России нет классического тоталитаризма советско-нацистского образца, однако Кремль пытается создать новую модель тоталитарного общества. На недавней конференции в Берлине, организованной нашим Форумом русскоязычных европейцев, практически все выступавшие утверждали, что путинский режим не тоталитарный, а авторитарный. Главный аргумент: если бы в России был тоталитаризм, нас бы после подобного «антисоветского» мероприятия арестовали при возвращении на родину прямо в аэропорту».

Вот вы, господа, нужны тоталитарному режиму, как заставка, фон, для его легитимизации в мире. Для того, чтобы этот режим, совершивший чудовищные преступления против человечности, был вхож в высшие круги Запада на равных! И ниже Эйдман это как бы подтверждает.

«Кремль пытается создать новую модель тоталитарного общества. Идеологом этого проекта был еще в середине нулевых  Сурков. Главная идея в том, чтобы манипулировать всеми политическими акторами и использовать их активность на благо режима. Нынешний российский общественный спектакль тоже централизованный, то есть тоталитарный. Он находится под жестким контролем режиссеров из Кремля и Лубянки. Каждый, выходящий на политическую сцену автоматически становится участником этого представления даже вопреки собственному желанию». Здесь почти все правильно. Только тоталитарный режим существует практически с начала 2000-х.

«Постмодернистский тоталитаризм идеально работает только в головах его демиургов типа Суркова и Кириенко. В реальности он функционирует через пень-колоду. Власти не всемогущи и часто ошибаются. Оппозиция может ломать их сценарии и протаскивать свою повестку дня, что и делают многие оппозиционные активисты, правозащитники, журналисты». В завершение Эйдман в который раз пытается выдать желаемое за действительное, подыгрывая власти.

Эдакое заигрывание со злом накануне Саммита в «Нормандском формате» можно увидеть в большом интервью американскому изданию Нью Йорк Таймс олигарха Игоря Коломойского. На взгляд автора, это, вообще то говоря, и не интервью. А, скорее, проплаченная, «джинсовая» программа действий от Коломойского новой власти, предназначенная для лидеров Запада и Путина. Уж очень подозрительно это интервью совпало по времени на набегающие резонансные события. Ниже несколько фрагментов.

«Сейчас время отвернуться от Запада и начать налаживать отношения с Россией. Они сильнее в любом случае. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать.

Украина никогда не вступит в НАТО или Евросоюз.

Финансирование из России может заменить кредиты МВФ, который подталкивал Украину к антикоррупционным реформам. А Россия хотела бы дать сегодня 100 млрд долларов.

Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы. А в это время НАТО будет пачкать свои штаны и покупать памперсы».

Ну, кто еще может себе позволить такую откровенность. Вот взглянем на последнюю фразу. Ваш автор в дипломатических тонах говорил то же самое примерно 5 лет назад. Для обоснования своей позиции использовался анекдот о посетителе бара. После утверждения бармена о нулевой стоимости капли водки, тот попросил накапать себе стаканчик. В этой тематике риторический вопрос: «Начнет ли НАТО согласно 5-му пункту своего Устава 3-ю Мировую термоядерную войну после оккупации Путиным крошечной Эстонии?» Неужели и у вас есть сомнения в памперсах?

Более чем откровенно олигарх заявил американским журналистам о намерении вернуть себе право собственности на «ПриватБанк» или получить компенсацию. Причем недавнее, типа «клянусь мамой», заявление президента приложить все усилия, чтобы вернуть деньги, потраченные из бюджета на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков и докапитализацию ПриватБанка после национализации, назвал своего рода необходимой (накануне приезда миссии МВФ) благородной ложью, хотя и опроверг сообщения о своем влиянии на правительство Зеленского. Но предупредил, что может воплотить это в жизнь.

Интрига осталась в его утверждении о работе над тем, как положить конец войне. Детализировать эту тему он не стал. Думаю, Богдан, Ермак, Палица или кто-то еще из близких к олигарху лиц скоро начнет озвучивать детали этой работы. И разве не прав олигарх, утверждая, что «люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать»? И социология, и более чем убедительная победа Зеленского на 2-х выборах не о том же говорят? Ну, а насчет российских «оступных» в 100 «лярдов» Коломойский набивает цену. Как-то Жириновский говорил, что платой за Крым, Донбасс, капитуляцию Украины могут служить более скромные 50 млрд долларов.

В отношении консенсуса власти и большинства народа по капитуляции у автора нет сомнений. Иное дело – земля. Тут, как говорится в анекдоте, народ спинным мозгом почуял подставу, и дружненько высказал свое нежелание видеть куплю-продажу земли. Но деньги то в державе нужны сегодня! И к прибытию миссии МВФ «нарисовался» земельный рынок. В этом плане автору очень понравилась фраза о том, что манипулирование общественным сознанием еще никогда в Украине не было столь наглым, циничным и бесстыдным. Многие из вас слышали Заявление президента Зеленского об открытии рынка земли. Он там использовал многократно тиражируемую финансовым экспертом С. Фурсою фразу об отсутствии в мире рынка только в автократиях или тоталитарных Венесуэле, Кубе, Северной Корее и Зимбабве, а также в Украине. Истинная правда! Вот только не вся! Нет рынка земли в Израиле, где более столетия у арабов землю выкупал Всемирный еврейский комитете. Практически нет рынка земли в Нидерландах, где половина в госсобственности, а в другой рынок скорее формальный. Без сомнения, во всех высокоразвитых государствах, особенно «большой семерки», сельское хозяйство на уровне. Но только в указанных выше Израиле и Нидерландах на арендованной земле в 3-4 раза больше доходы с гектара и во столько же – надои молока от коровы. Каждая корова – фабрика молока: в среднем – 100 литров в сутки! И вот скажите: влияет ли форма собственности на землю на достижения в сельском хозяйстве? И замалчивание указанного как раз и есть манипулирование сознанием, за которое президент В. Зеленский давал поручение установить чуть ли не уголовную ответственность.

Правда полная о рынке говорит, что США в 1945-м имели в госсобственности 3% земли, а сейчас по разным источникам от 40 до 70%. Скупают землю в госсобственность ФРГ, Великобритания и Франция! И здесь мне понравилась статья эксперта общественной организации «Growford Institute» Вячеслава Ильченко. Ниже выдержки из нее.

«Отменить мораторий на продажу земли пыталась каждая власть, ведь речь идет об активе ориентировочной стоимостью в 3,5 трлн евро, сравнимом с ВВП Украины за 40 лет.

Условия создания земельного рынка внушают серьезные опасения о корпоративной колонизации, которая может навсегда загнать Украину в наследственную бедность. Законопроект разрешает концентрировать в одних руках 35% земель территориальной громады, 8% земель области и 0,5% земель по Украине Эти 8% от пахотной земли Киевщины составляют 225 тыс. га, а в Одесской области – 207 тыс. га при общеукраинском лимите в 212 тыс. га. Любой эффективный контроль над совокупным землевладением невозможен, ни технически, ни юридически. Главный вопрос земельного рынка, кто сможет купить землю, всячески обходят. Этим обязательно воспользуется Россия, которая по подобным схемам уже заходила в энергетику и банковский сектор, а это уже угроза национальной безопасности».

А упоминание о России – не в бровь, а в глаз! Та своего с помощью отечественных коллаборантов не упустит! И вот пример. Многие из вас помнят о реструктуризации госдолга Украины при министре финансов Н. Яресько. За 3,6 млрд долларов якобы списанного кредиторами долга мы до 2040 года можем теоретически заплатить кредиторам до 100 млрд! Правда, это возможно при высоких темпах роста ВВП и поэтому эксперты прогнозируют выплаты в 10-14 млрд долларов. Клуб кредиторов, говорите, так постановил? А я думаю, что не живой человек, а государство Россия готова ждать выплат госдолга до 2040-го года. Вот только ни один эксперт вслух эту идею не рискнул озвучить!

До сего дня остаюсь на позиции оценки нынешних политиков Запада, как нанополитиков, а отечественных – политическими лилипутами. Первые не интересуются передовой политэкономической научной мыслью своей элиты, а вторым – никто из окружения не рискует рассказать правду жизни, как, например, ту, о которой написано выше. Ну, разве ж рискнет реальный, на взгляд автора, «слуга Запада», министр экономики Т. Милованов сказать В. Зеленскому о письме 25 американских учёных, их которых 4 лауреата Нобелевской премии по экономике, в 1991 году президенту СССР М. Горбачеву с призывом не допустить купли-продажи земли? Или о их идее извлекать на пользу общества земельную ренту и ренту на добычу полезных ископаемых? Как, например, нефтегазовая рента в Норвегии сделала каждого жителя собственником активов на 169 тысяч долларов! Каждого! Конечно, не каждый согласится, что вышеуказанное тоже заигрывание со злом. И еще в одной резонансной новости видится это заигрывание.

Как вы помните,  Зеленский пообещал международным партнерам вернуть справедливость в пока безнаказанную аферу с выводом средств из десятков банков их собственниками. И действительно пошли аресты банкиров. Народ ликует!

Арестованы решением Высшего антикоррупционного суда экс-директор департамента банковского надзора Нацбанка А. Шульга, бывший первый заместитель главы НБУ, а ныне глава правления Райффайзен Банка Аваль А. Писарук (один из самых авторитетных банкиров в Украине, работавший в Международном валютном фонде), глава правления государственного АО «Укрэксимбанк» А. Гриценко.

Нет, нет! Собственников банков, из которых были банально украдены наши с вами деньги по различным схемам, как вы было подумали, никого не арестовали. В свое время государство «влило» бюджетные (наши с вами) деньги в Фонд гарантирования вкладов физлиц и за его счет частично (до 200 тыс грн) погасило долги перед вкладчиками. А собственники банков, как например, олигархи Костюк, Жеваго, Коломойский, Боголюбов, Лагуна и другие гуляют на свободе. Более того, многим из этих собственников отечественная судебная система «простила» долги перед вкладчиками и государством! Хорошо, надо полагать, «засевали» соответствующие суды. Об таком «засевании» говорят свежайшие сообщения на эту тему:

«Пять компаний  Коломойского и Боголюбова выиграли суд у»ПриватБанка»по платежам на 7,5 млрд грн». «ФГВФЛ готовит апелляцию на решение Хозсуда Киевской области относительно выведения активов ликвидируемого «Радикал Банка» на 770 млн грн.». Не смотрит Фемида на ту чашу весов, где интересы миллионов обманутых вкладчиков и миллионы пострадавших сограждан, вообще непричастных к ограбленным банкам, но заплативших многотысячный инфляционный налог за счет выплат вкладчикам бюджетных денег.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |