misto.zp.ua

Знакомство по брачному объявлению

Знакомство по брачному объявлению

Дарья Пантелеевна пять лет назад стала вдовой. Муж, едва достигнув пенсионного возраста, скончался от обширного инфаркта. Такое заключение дали врачи. Жизнь для шестидесятилетней женщины – они с супругом были ровесники – потеряла всякий смысл.

Глубокая депрессия

Дарья перестала общаться с соседями. Почти не выходила из дома. Зато каждый день выбиралась на кладбище. А в остальное время суток сидела одна-одинешенька и горько плакала. Забросила огород, хотя прежде очень любила «ковыряться» в земле. Глубокая депрессия охватила ее.

Татьяна Ивановна, закадычная подруга со школьных лет, что только ни делала, чтобы вывести Дарью из этого состояния. Подсовывала любовные романы – раньше она любила их читать, но сейчас не проявляла к ним никакого интереса. Пыталась вытащить на прогулку – та прямо шарахалась от приглашения. Принуждала заниматься уборкой, готовить еду – убитая горем подруга делала все нехотя, спустя рукава, хотя раньше была большой чистюлей и любительницей вкусно поесть и накормить гостей. Зато часто ни с того, ни с сего начинала плакать… Плач переходил в рыдания. Рыдания сопровождались причитаниями:

«Что я значу без своего Митеньки? Ничего! Пустое место! Надо же, тридцать лет жили-не тужили. А теперь кому я нужна?». Растормошить ее удавалось, только упомянув о единственной дочери и внуках. Но Надя была замужем за иностранцем и жила с мужем и сыновьями в Финляндии.

Звонила часто, а приехать не могла. Лишь на похороны отца вырвалась. Хотела взять мать с собой. Но та уговорам не поддалась. Мол, куда я из родного села? Здесь родилась, тут и помру! А сама буквально таяла на глазах.

Сначала предложение встретила в штыки

Татьяна как ни ломала голову, не могла ничего придумать. Уже и ее муж стал ворчать: мол, ты подруге больше внимания уделяешь, чем родному супругу. Впрочем, он и идею подал. «Найди ей мужика, выдай замуж, глядишь, и смысл в жизни появится, будет, кого холить, за кем ухаживать. Не век же Дмитрия оплакивать. Да и он на том свете будет этому только рад. Тяжело же наблюдать, как человек страдает! Для чего ты «Надежду» выписываешь? Там объявлений о знакомстве хватает».

Когда Татьяна Ивановна первый раз замолвила перед подругой слово о знакомстве с помощью объявления в газете, та смертельно обиделась. «Ты за кого меня принимаешь? Я Митеньке изменять не собираюсь. Да и не нужны мне никакие мужики!»

А на следующий день внезапно нагрянувшая гостья застала хозяйку за чтением «Надежды». И хоть Дарья, сидевшая на диване, моментально ее спрятала под подушкой, Татьяна разглядела, что интересовалась подруга как раз объявлениями о знакомстве. Догадавшись, что ее разоблачили, та смутилась, покраснела, как девчонка.

А потом призналась: «Я звонила по одному телефону. Но толком не поговорили. Мне голос не понравился, я и отключилась».

С тех пор Дарья Пантелеевна стала оживать, смотреть телевизор, интересоваться сельскими новостями. А однажды призналась подруге, что сама отослала в газету объявление. Та из лучших побуждений ни о чем не расспросила. А поскольку депрессия, судя по всему, отступила, Татьяна стала реже заходить к Дарье. Лишь звонила каждый день, чтобы удостовериться, все ли нормально.

Одинокие сердца нашли друг друга

Через полгода Дарья Пантелеевна неожиданно позвонила сама, чего уже давненько не наблюдалось. И попросила вечером прийти. Голос у нее при этом был веселый, жизнерадостный. Татьяна, как водится уже много лет, сорвалась с места и помчалась по первому же зову.

Она зашла в дом и была сражена чистотой, уютом. Но еще больше ее удивило, что Дарья накрывала стол. На нем стояла бутылка сухого вина и много всяких вкусностей.

– По какому случаю, – подруга? Кого ждешь?

– Сейчас увидишь, – и, откликнувшись на негромкий стук в дверь, приглашением: «Войдите», – сразу представила подруге вошедшего: – Это Николай Степанович.

– Да я вас знаю! Вы живете возле школы! Раньше в ней завхозом работали!

Разговорились. И вот что Татьяна услышала. Николай Степанович, тоже вдовец со стажем, наткнулся на объявление Дарьи. Решил рискнуть. Они долго, целый месяц, общались по телефону, пока выяснили, что живут в одном селе и давно, еще со школьных лет, знают друг друга. И вот уже три месяца, как встречаются. А сейчас решили жить вместе.

– Николай – то, что мне надо, – призналась Дарья.- Работящий, добрый, вежливый. Хоть и нога у него больная, и десять лет, как на пенсии, а еще подрабатывает сторожем. Сейчас живет с сыном и невесткой. А у них трое деток. Согласен перебраться ко мне. Только мне перед соседями неловко. Скажут, что на старость лет сдурела бабка!

– Никто ничего не скажет! – в два голоса стали убеждать ее гости. – Да и кому какое дело?

Сейчас Дарья Пантелеевна и Николай Степанович вместе уже два года. Живут дружно. Часто бывают в гостях у его детей. Приглашают к себе внуков. А в ближайшие дни отправляются в Финляндию к ее дочке и внукам – Надя прислала приглашение им обоим.

P.S. Имена героев этого материала изменены по их просьбе.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |