misto.zp.ua

Зеленеет орешник над братской могилой

Зеленеет орешник над братской могилой

В Черниговке немало мест, связанных с Великой Отечественной войной, ее героями. Недавно возле трех из таких мест были установлены памятные знаки.

В 1943-1944 годах в Черниговке базировался авиаполк легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Именно в Черниговке Покрышкин стал командиром авиадивизии, здесь он женился. Именно в Черниговке стоял дом, где жил прославленный летчик. Правда, от дома сейчас остались только фрагменты фундамента. Но до сих пор сохранилось здание столовой, где обедали летчики, и полуразрушенная Покровская церковь. Неподалеку от нее и установлен первый памятный знак.

Есть на околице Черниговки особо памятное место. Находится оно возле моста через небольшую речушку Сысыкулак. Здесь установлен второй памятный знак. Он напоминает о трагедии, которая разыгралась на этом месте осенью 1943 года сразу после освобождения Черниговки от немецко-фашистских захватчиков. Об этом стоит рассказать подробнее.

Здесь базировался авиаполк, отсюда летчики совершали боевые вылеты. Вечером 26 сентября 1943 года группа из 10-12 техников возвращалась после обслуживания самолетов в расположение воинской части. Когда они переходили по мостику через речушку, налетели, по воспоминаниям очевидцев, более 40 немецких «Юнкерсов», началась бомбежка.

 – Погибли практически все, – рассказывает директор Черниговского районного историко-краеведческого музея Антонина Харченко. К слову, именно она в конце 90-х годов прошлого столетия разыскала очевидца тех событий – 92-летнюю Марину Титовну Кочубей. – По ее воспоминаниям, рано утром, подоив корову, она пошла сдавать молоко для военнослужащих. Подойдя к мосту, увидела страшную картину: на черной, изрытой воронками земле валялись части разорванных в клочья тел советских военнослужащих. Сельчане собрали и похоронили их в одной из воронок, поставили деревянный обелиск. Позже перенесли останки в братскую могилу. Но место той трагедии – орешник – до сих пор не перепахивается. Он как зеленый островок. Среди погибших была и медсестричка Лидия Пиховкина. Узнав о ее смерти, в Черниговку приезжала мать погибшей, потомственная казачка из Краснодарского края… Как напоминание о страшной трагедии возле того орешника теперь установлен памятный знак.

И третий памятный знак установлен за Черниговкой. Здесь, в капонирах, в 1943-1944 годах базировался военный аэродром летчиков-асов трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Екатерина Степановна Семик рассказала, как молоденькой девушкой в 1943 году работала в летной столовой и беседовала с советским асом, трижды героем Советского Союза Александром Покрышкиным. Ее внимательно слушали молодые ребята из военно-патриотического клуба «Гвардия».

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |