misto.zp.ua

За счет богатых

За счет богатых

Америка вводит «Налог Баффета», а в Украине предпочитают «жучить» мелкого предпринимателя

Америку критикуют все: начиная от сатирика Задорнова до обывателя на кухне. Но когда речь заходит о справедливом либо разумном устройстве чего бы то ни было, никто не находит лучшего аргумента, чем сказать: «Вот в Америке это делают так-то и так-то», подразумевая, что уж там это устроено как нельзя более разумно рационально и справедливо.

Черчиль как-то сказал: «Демократия плохая система, но пока никто не придумал ничего лучше». То же самое и со США. Пока одни правительства пытаются «улучшить жизнь народа», увеличивая и изобретая новые налоги для бедных, американцам выйти из кризиса поможет налог для самых богатых.

Недавно президент США Барак Обама объявил о радикальном плане повышения налогов для богатых американцев. Выступая в Белом доме, он заявил, что зарабатывающие более одного миллиона долларов в год граждане должны платить налоги по ставке не меньше, чем платит средний класс. Это должно помочь сократить дефицит бюджета, не поставив под удар расходы на образование и медицину.

Таким образом, администрация Обамы решила воспользоваться советом инвестора и филантропа Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway, который посчитал несправедливым, что он платит налоги по ставке меньшей (для доходов на капитал), чем его сотрудники (подоходный с зарплаты). Уравнивание ставок налога по этим категориям доходов может принести 1,5 трлн. долларов дополнительных поступлений в госбюджет в ближайшие десять лет. Это позволит сократить дефицит бюджета – администрация Обамы планирует уменьшить его на 4,4 трлн. долларов в течение десятилетия.

Конечно, капитал без боя не сдает позиций. Республиканцы в Вашингтоне уже объявили, что Белый дом начал «классовую войну» против обеспеченных американцев. «Это станет ударом для экономического роста», – заявил Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса и один из потенциальных кандидатов в предвыборной гонке от республиканской партии. Обама же отметил, что уравнивание налоговых ставок для богатых, которые зарабатывают в основном за счет инвестиций, и для работающих американцев, например, рабочих или учителей, справедливо. «Это не классовая война, это арифметика», – подытожил он. И, в частности, упомянул, что вопрос повышения налоговых ставок для самых обеспеченных граждан ставится в других странах – Британии, Испании, Италии, Франции и Германии.

Обама предупредил, что воспользуется правом вето, если Конгресс сократит расходы на медицину для пожилых американцев и при этом не повысит налоговые ставки для самых богатых. Инициатива президента – часть 450-миллиардного плана по восстановлению экономического роста и созданию рабочих мест.

Финансовая аристократия

Не только США, но многие страны в Европе ищут варианты смягчения удара мирового кризиса. И далеко не всегда власть имущим Старого Света приходит в голову, что единственно возможный вариант – переложить все тяготы на плечи малоимущих. С 2014 года в ЕС также собираются ввести налог на финансовые транзакции, который ежегодно будет приносить 78 млрд. долларов. Согласно предложениям Еврокомиссии, 0,1% будет взиматься со всех сделок по купле и продаже акций и облигаций и 0,01% – при торговле деривативами. Налог придется платить в том случае, если хотя бы один из участников транзакции находится на территории ЕС. «Этот налог может дать то, чего ожидают европейцы, – честный вклад со стороны финансового сектора», – прокомментировал брюссельскую инициативу Альгирдас Шемета, еврокомиссар по вопросам налогов и сборов.

Это намерение разделило европейские страны во мнении по поводу введения «налога Тобина». «В отсутствие глобального применения налог нарушит действие рыночных сил и даст преимущества регионам с низкими налогами, а не позволит получить доходы в бюджет», – утверждается в заявлении британской ассоциации. Ведь предположительно 80% доходов от введения подобного финансового налога в ЕС будут создаваться в Лондоне.

Еврокомиссия подчеркивает, что финансовые услуги в большинстве случаев освобождены от уплаты НДС (из-за сложности измерения налогооблагаемой базы), поэтому такой налог будет справедливым. Идею поддерживают Франция, Германия, Австрия, Бельгия и Испания. Правительства этих стран пытаются показать избирателям, что они серьезно работают над возмещением потерь госбюджетов во время кризиса, вызванного чрезмерными рисками в финансовом секторе. В Брюсселе считают, что в случае, если Лондон не удастся переубедить, то «налог Тобина» может быть введен в рамках еврозоны, в которую входят 17 из 27 государств Евросоюза.

 «Зажиточный максимум» против «прожиточного минимума»...

В Украине идти по подобному пути не то что не торопятся – такой путь не приходит даже в голову законодателям. Несмотря на декларации о «походе в Европу», нашим власть имущим нравятся скорее чистые улицы Старого Света, комфорт и благоустройство тамошней жизни, чем намерения реалистичного и справедливого подхода к преодолению трудностей.

Об этом говорят многие факты: и принятие госбюджета на 2012 год, в котором, несмотря на финансовые трудности, выделено более чем достаточно средств на содержание государственных чиновников, их оздоровление, обустройство офисов, жилья, транспорт для них и прочее. Особое умиление вызывают строкибюджета об увеличении финансирования силовых структур.

В Украине урезаются социальные выплаты и льготы, однако что касается большого капитала – здесь действует закон неприкосновенности. Так, вице-премьер Тигипко с легкостью отказался от урезания максимальных пенсий. Ведь разве может он обидеть такого же олигарха, как и сам?

Весь «рекламный» период, пока шло обсуждение пенсионной реформы, наш «социальный» вице-премьер постоянно акцентировал внимание на том, что будут непременно урезаны максимальные пенсии, главную задачу проводимой реформы он видел в утверждении «справедливого подхода» к пенсионному обеспечению. Вопрос был только в одном, какое «обрезание» надо сделать – на уровне 12, 10 или 8 минимальных заработных плат?! Вокруг этого и шел спор между политиками. Планомерно сбивался негатив в обществе относительно повышения пенсионного возраста для женщин, урезания других гарантий при получении пенсий.

Успешно сбив накал в обществе, Тигипко дал задний ход, отказавшись от ограничения максимальных пенсий. Здесь, как ни странно, на выручку депутатам пришла Конституция, нарушать которую, в этом случае, они не пожелали, тогда как во многих других случаях ее нарушали весьма успешно.

Власть цинично преподнесла это как некий несущественный «дар» для всего лишь 14,5 тыс. высокооплачиваемых пенсионеров, в угоду якобы улучшения жизни 14 млн. простых пенсионеров. Это в высшей степени аморально, так как в этих действиях присутствует обман на государственном уровне.

Порочно уже само то, что те, кто имеет «зажиточный максимум» решают вопросы жизнедеятельности тех, кому еле светит «прожиточный минимум».

Существующее положение плохо вяжется с задекларированным «походом в Европу», где власть всячески поддерживает средний класс и развивает социальные гарантии для человека. В реальности, Украина рискует скатиться к образцу отсталых стран Латинской Америки, где сверхбогатая верхушка правит ободранным до нитки народом, не слишком заботясь о его благополучии и не беря во внимание, что обнищание населения ставит под угрозу и существование олигархов.

Пока будет так, нам еще не скоро светит хорошая жизнь.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |