misto.zp.ua

Юрий Яковлев: вечный Ипполит

Юрий Яковлев: вечный Ипполит

«Судьба», «Любовь земная», «Идиот», «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Анна Каренина», «Ирония судьбы». Невозможно перечислить все любимые народом фильмы, в которых сыграл Юрий ЯКОВЛЕВ.

Актёр, у которого нет амплуа. Так говорит сам о себе Юрий Яковлев. Это правда. Одинаково талантливо он играет в комедиях, мелодрамах, детективах, трагедиях…

Начало…

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева.

С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году поступал во ВГИК, но неудачно (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

Маститые педагоги Щукинского училища не верили, что из симпатичного мальчика получится что-нибудь путное, а конкретный и прямой Владимир Абрамович Этуш вообще напутствовал его сурово: «Ступайте, юноша, вас ждут заводы». Знал бы Этуш, что пройдут годы - и их отношения с Яковлевым сложатся совсем иначе. Они всю жизнь проработают в одном театре, будут часто играть в одних спектаклях, вместе сыграют в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где Юрия Яковлева будут принимать то за Сергея Бондарчука, то за Иннокентия Смоктуновского, то за Юрия Никулина. Яковлев проснулся знаменитым после роли князя Мышки-на в картине Ивана Пырьева «Идиот». Фильм был куплен голливудской фирмой «XX век Фокс». Хозяин этой кинокомпании -грек Спирос Скурос - пригласил съёмочную группу на премьеру картины в Голливуд и предложил Яковлеву роль Христа в новом фильме. Но в 1960 году в СССР работа в Голливуде для советского актёра была невозможна...

Кино

Ирония судьбы этого артиста заключается в том, что роли, принёсшие ему всенародную любовь, изначально предназначались другим...

Так, вместо Яковлева две козырные роли в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» должен был играть Юрий Никулин, но основная профессия клоуна не позволила ему сниматься — он уехал на длительные зарубежные гастроли с цирком. И вместо Юрия Владимировича Юрий Васильевич сыграл Ивана Васильевича. Сделал он это весьма убедительно, по-вахтанговски, с юмором и высоким мастерством перевоплощения. И Иван Грозный, и склочно-трусливый управдом Бунша удались на славу. Царь в исполнении Яковлева совершенно по-царски жарил на советской кухне котлеты. Этот кадр почему-то вырезали, наверное, чтобы не раздражать видом мяса привыкших к дефициту советских кинозрителей.

- Сценарий картины «Иван Васильевич меняет профессию» писался под Юрия Никулина, - рассказывает жена Леонида Гайдая Нина Гребешкова. - Но он отказался от съёмок. Леонид Иович долго думал: кто ещё может ярко сыграть Грозного-Буншу? Остановился на Яковлеве. Потом Лёня был очень рад. Говорил: «Юрий Васильевич нашёл прекрасные краски для роли. Всё получилось даже лучше, чем я задумал».

Наталья Крачковская, партнёрша Яковлева по этому фильму вспоминает: - Вы даже не представляете себе, КАК он хотел сыграть царя-управдома и работал над этими персонажами! Сам придумал, что его Бунша говорит скороговорками, косноязычно. Походка совершенно другая, нежели чем у царя, - сутулость, косолапость. У Ивана Грозного же - идеально прямая спина и широкий шаг. Яковлев перерождался просто на глазах из одного героя в другого. Юра потрясающе погружается в роль. Когда по сценарию он бросился на меня с ножом, я запуталась в его царской шубе и упала. Вылезаю, смотрю на Яковлева, а он в образе, такой злой стоит! Я перепугалась, думаю: «Сейчас ножом пырнёт - и привет!»

Когда Юрий Васильевич надевал шапку Мономаха, из-под неё всё время выпадал локон. В итоге актёр закричал: «Дайте мне ножницы!» Берёт прядь волос и... отрезает её! Я: «Юра, как же так?» - «А, не важно!» Для него было принципиальным, чтобы ничего не отвлекало его от роли. По словам Яковлева, в «Иронию судьбы» он «влип случайно и на всю жизнь». На Ипполита был утверждён Олег Басилашвили, но по семейным обстоятельствам не смог сниматься. Эльдар Рязанов в пожарном порядке предложил роль Яковлеву.

Когда картина «С лёгким паром!» вышла на экраны, Юрий Васильевич просто не мог спокойно дойти от дома до родного Театра имени Вахтангова. Ему кричали вслед: «Ипполит, Ипполит пошёл!», бесконечно здоровались: «Здрасьте, Ипполит!»

Две фразы из этой картины - импровизации Яковлева - стали крылатыми у россиян: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба» и «О, тёпленькая пошла», когда пьяный Ипполит в шапке и пальто влезает под душ...

Слава Ипполита долгое время преследовала Яковлева. Ему писали письма, останавливали на улицах. Его жалели женщины, предлагали руку и сердце. На творческих встречах Яковлева на полном серьезе спрашивали: сколько конкретно выпил герой Мягкова, чтобы дойти до такого состояния? Ипполит тактично отмалчивался.

«Милый Юрочка»

- Юра настолько приятен, обходителен с дамами, - рассказывает Наталья Крачковская. - Если бы я его увидела сейчас, сказала бы только одно: «Милый Юрочка». Яковлев - само очарование. Все женщины были в восторге от него.

Это действительно так! Личная жизнь актёра была бурной. С первой женой - врачом Кирой Мачульской - он познакомился, будучи студентом Театрального училища имени Щукина. Свадьбу сыграли в 1952 году - сразу после того, как Яковлев был приглашён в труппу Театра имени Вахтангова. Кира ждала ребёнка. Как выяснилось, почти одновременно с ней забеременела от Яковлева Екатерина - дочь Аркадия Райкина. Юрий играл майора в спектакле «Дамы и гусары», а юную пани Зосю -Катя. В итоге их отношения вышли за рамки театральных…Юрий Яковлев: вечный Ипполит

Узнав об измене, Мачульская подала на развод. Через два месяца, после того как брак был расторгнут, появилась на свет дочь Алёна. (Сейчас Алёна Яковлева - известная актриса Театра сатиры.) У Екатерины Райкиной родился сын Лёша. Этот брак тоже был недолговечен - около трёх лет. Сегодня Алексей - крупный специалист в риелторском бизнесе.

Третий союз актёра благодаря мудрости жены - руководителя вахтанговского музея Ирины Сергеевой - существует много лет. В 1969 году у них родился сын Антон, ставший режиссёром и сценаристом.

«Пыль сцены...»

Последняя роль в кино Юрия Яковлева - «Ирония судьбы-2». Актёр убеждал режиссёра добавить комедийности его персонажу. Но, по мнению Тимура Бекмам-бетова, Ипполит и через несколько десятков лет остался таким же принципиальным, высокомерным и вредным. Хотя, как признаётся актёр, он и попытался смягчить характер героя...

- Меня поразили обаяние Юрия Васильевича, голос, величие... -говорит Сергей Безруков, вспоминая съёмки в «Иронии судьбы-2».

- Он - из тех актёров, на которых мы выросли. Это титан, это настоящее, это тот человек, на которого надо равняться. Работать с ним - одно удовольствие. Настолько профессионален, тактичен, без налёта той самой псевдозвёздности, которая, увы, характерна для нынешних доморощенных артистов. Хотя кому-кому а уж Яковлеву можно чувствовать себя звездой - потому что он ею и является.

- Помимо того что Юра - великолепный актёр, у него чудесное чувство юмора. - добавляет Георгий Данелия, режиссёр фильма «Кин-дза-дза!», в котором Яковлев блестяще сыграл в паре с Евгением Леоновым. - Даже за пределами съёмочной площадки Яковлев обращался к другим артистам «Ку!», как и его персонаж. Счастья Юре, творчества и… ку! Сегодня Юрий Яковлев по-прежнему служит в Театре имени Вахтангова. За эти годы там сыграно больше 40 ролей.

Актёрство, по словам Юрия Васильевича, - «зараза такая». Достаточно один раз подышать сценической пылью, и от этой болезни уже не избавиться…

Страницу подготовила Анна ДУЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в