misto.zp.ua

Яркая и незаурядная Надежда Бабкина

Яркая и незаурядная Надежда Бабкина

Личность яркая и незаурядная. Сколько бы о ней ни писали журналисты, Надежда не перестает быть интересной и по-прежнему то и дело приковывает к себе внимание. То новой концертной программой, а то и новым молодым другом.

Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области.

Отец Надежды Бабкиной происходил из казаков, служивших в Белой армии. Родственники по материнской линии - семья Чистяковых - до революции владели мануфактурой в Москве. После Гражданской войны они продали дом на Малой Бронной и перебрались сначала в Нижний Новгород, а затем в Астрахань, где в районе Трусово купили большой деревянный дом. В этих живописных местах на берегах Волги прошло детство Надежды.

Сельские ребятишки все время проводили в играх на улице. Купались, играли в казаки-разбойники, в трескучие морозы катались на санках. Воспоминания о красоте и щедрости родной природы Надежда Бабкина сохраняет всю жизнь. По весне, когда в пойме после разлива спадала вода, рыбу, оставшуюся в небольших ямках, ловили руками и ведрами приносили домой.

В 1957 году Надежда поступила в 1-й класс средней школы поселка Болхуны, где ее отца назначили председателем колхоза. Село было многонациональным - русские, казахи, чеченцы, украинцы, казаки, армяне. Георгий Иванович пользовался большим уважением среди односельчан, умел работать с людьми. С каждым колхозником он мог поговорить на его родном языке. Детям председателя колхоза зазорно было не трудиться, поэтому Надежда с братом Валерой в летние каникулы выходили в поле наравне с детьми рядовых колхозников.

Дома у Бабкиных часто бывали гости. Устраивали веселые маскарады, гуляли с гармошками, песнями. Георгий Иванович играл на всех инструментах, которые попадали ему в руки, прекрасно пел. И Надежда росла музыкальным и артистичным ребенком. С агитбригадами ей нравилось ездить по деревням и селам на стареньком деревенском автобусе, перед публикой петь и читать стихи.

В старших классах она уже принимает участие во всех смотрах художественной самодеятельности, с выступлениями от района и от школы ездила в Волгоград и Куйбышев.

В 10-м классе становится лауреатом Всероссийского конкурса молодежи, заняв 1-е место в жанре русской народной песни. Тогда идеалом Надежды была Людмила Зыкина, голосу которой она успешно подражала.

Окончив среднюю школу в 1967 году, Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище и стала делать первые самостоятельные шаги на профессиональном поприще. Первая запись в ее трудовой книжке была сделана в 1969 году, когда она начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. Надежда пела в кинотеатре перед началом сеансов. Публика приходила заранее, за полчаса, чтобы послушать ее выступление.

В годы учебы в училище Надежда знакомится с композитором Анатолием Гладченко и начинает исполнять его песни. Вместе они готовят обширный репертуар - около 100 песен под баян, - с которым Надежда после окончания училища в 1971 году едет в Москву с мечтой выучиться и стать артисткой.

На вокальные отделения московских музыкальных вузов был очень большой конкурс. Но Надежда Бабкина удачно сдает экзамены и поступает на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Помогли провинциальная целеустремленность, артистизм и незаурядные вокальные данные, которые не могли не отметить опытные педагоги. Так на одном из вступительных экзаменов Надежда привлекла к себе внимание всей комиссии во главе с В.Н. Мининым тем, что в полный голос запела, тогда как нужно было молча дирижировать партиями оркестра и хора, которые исполнялись на роялях двумя концертмейстерами.

Отделение народного дирижирования, где училась Надежда Бабкина, обязанное своим рождением общественному деятелю, выдающемуся музыканту-хормейстеру А.А. Юрлову, тогда только еще начинало развиваться. Здесь работали замечательные педагоги. Надежда с усердием принялась за учебу В первые два года нужно было зарекомендовать себя. Пришлось осваивать новый материал и в то же время набирать ту основу знаний, которая необходима при поступлении в высшие учебные заведения. Она успевала и учиться, и заниматься творчеством вне стен института - работала в русском народном хоре ансамбля песни и пляски профтехобразования Московской области, затем стала солисткой-вокалисткой оркестра «Баян» в «Москонцерте»; вместе с оркестром ездила на гастроли; по поручению В.Н. Минина от института организовывала студенческие экспедиции, в которых велась работа по расшифровке народных песен разных регионов России.

«Русская песня»

Параллельно в недрах института начал создаваться женский вокальный ансамбль «Русская песня», отсчитывающий свою биографию с 1975 года. Все начиналось с комнатных вечеров за столом в общежитии, где собирались и вместе пели Надежда и ее подруги - студентки народного факультета.

Популярность пришла далеко не сразу. На первых концертах ансамбля в небольших городах и селах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Учились в институте и одновременно готовили концертную программу. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году, где ансамбль исполнял песни «Завивайся, березка» Ж. Кузнецовой и «Подблюдная» А. Мосолова. После этого была золотая медаль на Международном фольклорном конкурсе «Братислава-78» за песню В. Клюева «Сохнет-вянет во поле травушка», а через год - первый приз на 2-м Всероссийском конкурсе за лучшее исполнение народной песни. С 1978 года коллектив начал самостоятельно работать при «Москонцерте», руководить им стала Надежда Бабкина.

В 1976 году Надежда окончила отделение руководителей народного хора, а в 1978 году по настоятельной рекомендации ректора ГМПИ имени Гнесиных В.Н. Минина вновь поступила на отделение сольного народного пения (класс профессора Н.К. Мешко), которое окончила в 1981 году.

Работа. И понеслось…

Идея создать театр русской песни возникла, когда ансамблю исполнилось 6 лет. В это время ансамбль регулярно выступал с концертами в Знаменском соборе в Москве. На выступления «Русской песни» в небольшое здание собора на Варварке публика собиралась, заранее зная, что будет не просто концерт народной песни, а особое представление. Надежда Бабкина сама пишет сценарии для таких выступлений, придумывает исторические и бытовые сценки. Репертуар коллектива быстро расширяется. Поставлено 5 сольных программ. На первый план в творчестве Бабкиной и ее коллектива выходит проблема драматургии песни, концерты превращаются в театрализованное действо, проходят премьеры спектаклей-обрядов «Масленица», «Завивание березы», «Колядки», «Свадьба».

В 1981 году на базе ансамбля создается одноименный Московский фольклорный центр. В 1985 году Бабкина поступает на Высшие театральные курсы при ГИТИСе имени А.В. Луначарского на недавно открытый факультет режиссеров эстрады и массовых представлений. Руководитель курса - И.Г Шароев - главный режиссер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Его ученики всегда приходили на репетиции, а иногда принимали участие в спектаклях, в массовых сценах. Для всех это были практические занятия. Одновременно с учебой Надежда Бабкина много работает и продолжает активно гастролировать со своим коллективом.

В 1989 году, желая активнее влиять на процессы сохранения, развития и обогащения русских народно-певческих традиций, Бабкина создает на базе своего певческого ансамбля фольклорный центр. Эта многофункциональная структура позволила ей еще более целенаправленно осуществлять просветительскую деятельность в области традиционного народного искусства. Музыкальный театр «Русская песня» становится притягательным местом общения с народной культурой.

С апреля 1994 года центр «Русская песня» становится самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры города Москвы. В сентябре 2000 года в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе центр реорганизован в Государственное учреждение культуры - Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя театра.

Душа коллектива, неиссякаемый источник творческих идей и энергии, незаурядная, талантливая личность - Надежда Бабкина стала синонимом «Русской песни».

Особую художественную ценность представляет коллекция сценических костюмов «Русской песни». Первые костюмы для ансамбля были сделаны по эскизам Марии Федоровой. Сценический образ Надежды Бабкиной в разное время создавали Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Мария Федорова, Игорь Чапурин, Аркадий Мамаев, Мария Шароева, Дарья Разумихина, Людмила Доброхотова и др. За 30 лет творческой деятельности Бабкина выпустила большое количество грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков, постоянно работает над созданием репертуара, не только ансамблевого, но и сольного (сегодня он насчитывает свыше 1200 произведений).

Вместе с ансамблем «Русская песня» Бабкина дала более 8 тысяч концертов не только на профессиональных сценических площадках, но и на полевых станах и в красных уголках предприятий и воинских частей, на кораблях и пограничных заставах, в госпиталях и детских домах, в вузах и школах.

За большой вклад в изучение истории российского казачества и популяризацию казачьего культурного наследия Н.Г Бабкиной присвоено звание полковника казачьих войск с правом ношения оружия.

Личная жизнь

Молодой муж Евгений о Надежде:

Яркая, красивая. У нее потрясающая сила воли. Журналисты из бульварных изданий писали, что Бабкина похорошела из-за своего молодого друга. Чушь собачья! Здорово было бы: завел себе друга — и молодеешь без особых усилий. Но в жизни так не бывает! Надя, чтобы хорошо выглядеть, и в спа-салонах по полдня проводит, и укольчики какие-то делает, и на диете сидит. Завидую ее силе воли! Я бы так не смог. Но все эти хитрости для публики. Я ее видел и вижу такой, какая она есть, и именно такой она мне нравится. У нее потрясающая позитивная энергетика, которой заряжаешься. Невероятное обаяние, которому невозможно противостоять. Но главное — я начал чувствовать ее любовь ко мне. А для меня это дороже всего на свете. Я вырос без мамы, бабушка как могла пыталась заменить ее, но мне все равно не хватало женской любви и нежности. Мне нужна была не опека, а именно любовь. И когда я стал чувствовать, что Надя любит меня, я начал отвечать ей взаимностью. Наши отношения делались все более близкими. Однажды вечером Надя снова предложила остаться, и на этот раз я согласился. Мы сразу договорились: я буду жить там, где захочу, и у меня есть и будет своя личная жизнь. Мы никогда не вели никаких разговоров о браке — у нас сложились совершенно другие, более высокие и чистые отношения. У нас духовная связь, абсолютное взаимопонимание и поддержка, уважение и преданность друг другу. Это то, что в английском называют soulmate — душевный партнер. В русском языке такого слова нет. Наверное, когда я решу создать семью и обзавестись детьми, я сделаю это. Но на наши отношения с Надей это никак не повлияет. Мы с ней очень близкие люди, и это навсегда. Поэтому нам так легко было начать жить вместе. Мы просыпались, встречались на кухне. Вместе завтракали, разговаривали. Наде было приятно, что ей есть о ком заботиться, для нее это очень важно — быть кому-то нужной, а я с радостью принимал ее заботу. У нас появились наши маленькие секреты и игры. Например, я придумал для нее игру «Найди подарок». Покупаю подарок и прячу где-то в квартире, а Наде оставляю записочки с подсказками. А потом, когда она ходит и ищет, я наблюдаю за ней и комментирую, а она смеется и выглядит абсолютно счастливой.

Надежда Бабкина: женское счастье — это…

Когда милый рядом. Правда, не круглосуточно, а лишь какое-то время, иначе времени на реализацию своих планов не хватит. Женщина обязательно должна реализовываться, на одной любви далеко не уедешь. Если твои интересы сосредоточены исключительно на любимом человеке, то очень скоро ты перестанешь быть для него интересной.

Страницу подготовила Екатерина КУДИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |