misto.zp.ua

Второй шанс на жизнь

Второй шанс на жизнь

В ночь с 9 на 10 мая состоялось сенсационной событие в отечественной медицине: специалистами Запорожского межрегионального центра трансплантологии областной клинической больницы за период с 18.00 (с момента забора донорских органов) до 23.00 (успешное завершение последней из 6 трансплантаций - в Днепропетровске) были выполнены операции по пересадке сердца, печени и 2-х почек 4 -м пациентам в нашем областном центре и почек 2-м пациентам в Днепропетровске.

Также накануне - 7 и 8 мая были успешно проведены еще 2 операции по пересадке почки.

- Мы смогли успешно выполнить эти высокотехнологичные операции по пересадке сердца, печени и почек благодаря тому, что в областной больнице был обеспечен на должном уровне весь процесс их подготовки и проведения, - заявил руководитель бригады трансплантологов, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, профессор Александр Никоненко на пресс-конференции в Запорожской областной клинической больнице по результатам проведенных накануне 6(!) операций по пересадке внутренних органов.

При этом больница продолжала работать в обычном режиме: проводились другие плановые операции, работал стационар, принимались ургентные пациенты. Это свидетельствует о высоком потенциале облбольницы и ее широких организационных возможностях.

В составе бригады, которая провела все операции, работали заведующий кафедрой трансплантологии и кардиохирургии ЗМАПО, профессор Сергей Завгородний, профессор кафедры госпитальной хирургии Запорожского национального медицинского университета, сосудистый хирург Александра Губка, заведующий кафедрой анестезиологии ЗМАПО, профессор Сергей Гриценко, заведующий отделением кардиохирургии облбольницы, доцент Вячеслав Осауленко и заведующий отделением трансплантации и хронического гемодиализа облбольницы, доцент Николай Поляков.

Медики, которые полторы суток не отходили от операционного стола, пересадили донорское сердце 30-летнему жителю города Запорожье, печень - 40-летнему жителю Хмельницкого, почки - жителям Запорожья и Запорожской области, Киева, Днепропетровска.

Все пациенты операцию перенесли хорошо и в настоящее время проходят послеоперационную реабилитацию. Журналистам была предоставлена возможность пообщаться с ними и узнать, как чувствуют себя люди, получившие второй шанс на жизнь.

По словам профессора Никоненко, донорский орган становится для его нового владельца дополнительным источником энергии. Как правило, до операции люди, которым показана трансплантация,    ощущают нехватку жизненных сил, что обусловлено, в первую очередь, изнуряющей болезнью. А после замены больного органа на здоровый они фактически начинают новую жизнь.

Многие отмечают у себя ряд перемен и даже открывают ряд до этого времени неизвестных талантов.

- Нас очень радует, что все пациенты с пересаженными органами идут на поправку, - говорит главный врач облбольницы Игорь Шишка.- Мы сделали все для того, чтоб вернуть обществу эффективных его членов и обеспечить им в дальнейшем полноценную жизнь. Все операции трансплантации весьма сложные и дорогостоящие. Но когда речь идет о спасении человеческой жизни, вопрос их стоимости отходит на второй план. Главное, что все наши пациенты благополучно вернутся в свои семьи и будут социально активны.

Пресс-служба КУ ЗОКБ

Справка

На данный момент в Украине действует 6 центров трансплантации органов, из которых реально операции выполняются только в Запорожье и в Киеве.

Живое донорство в Украине разрешено только от родственников.

Что касается трупного донорства, то в Украине при трансплантации органов действует презумпция несогласия пациента. Таковы же законы еще в 64% стран мира (в том числе в США, Германии, Японии и странах третьего мира).

Это означает, что органы могут быть изъяты из тела умершего человека для донарства, только если человек при жизни документально зафиксировал свое согласие на это.

Согласие по закону фиксируется либо в карте донора (ее в Украине не существует), либо в медицинской карте, либо в водительских правах, либо в удостоверении личности.

В то же время, внесение подобной информации ни в один из перечисленных документов законом не предусмотрено.

Остается одно - безвозмездное извлечение органа из трупа по согласию родственников. В реальной жизни это практически не возможно, говорят врачи.

Близкие умершего или погибшего чаще всего требуют за это материальной компенсации. По закону она запрещена.

Как результат - в Украине почти полностью отсутствует трупная трансплантация.

Презумпция согласия на донарство действует в развитых странах Европы, например, в Англии и Голландии.

Если человек в официальном порядке не сообщал, что он против трансплантации своих органов, то после смерти из трупа могут быть извлечены органы для пересадки без согласия на то его близких.

В среднем донорская почка живет 6-7 часов, печень 6-24, сердце - 3 (в Америке, где используют последние технологии - 7 часов).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |