misto.zp.ua

Всё об артериальном давлении

Всё об артериальном давлении

Повышенное артериальное давление, гипертония... Практически любой человек знаком с этими словами. Часто мы не обращаем на них должного внимания, и это легкомыслие приводит порой к печальным результатам.

Не все знают, к примеру, что гипертоники входят в группу риска по развитию сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту. Вспомните красавицу Шэрон Стоун, которую в 2001 году внезапно поразил инсульт. А ведь, наверное, она тоже считала повышенное давление ерундой…

Гипертонией страдает довольно большое количество людей, среди них много молодых, которым в их возрасте как-то не принято следить за своим давлением. Так и мучаются бедные гипертоники, а ведь они могут избавить себя от неприятностей и нездорового самочувствия!

Какова норма?

Измеряли ли вы когда-нибудь свое артериальное давление? Сделайте это хотя бы из любопытства. Нормальным считается давление менее 140/90 мм рт ст. - условно принятая граница, выше уровня которой у человека, независимо от возраста, резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта. Повышенное артериальное давление (АД) принято называть артериальной гипертонией.

Исследования последних 2-3 лет показали, что в будущем эта граница вероятно будет менее 135/85 мм рт. ст. Установлено, что при величине АД 110-125/60-85 мм рт. ст. риск развития инфарктов и инсультов минимален, он удваивается при увеличении систолического (верхнего) АД на 20 мм рт. ст., а диастолического (нижнего) - на 10 мм рт. ст.

Знаете ли вы...

Для населения большинства стран, характерна закономерность: о наличии повышенного АД знают не более 50% человек, которым оно свойственно! Из них половина предпринимает меры по его снижению. Многие думают: у меня незначительно повышено артериальное давление (например, колеблется в пределах 140-160/90-100 мм рт. ст.), ничто особенно не беспокоит, значит, можно не лечиться. При невнимательном отношении к собственному самочувствию проблем со здоровьем не избежать. Последствия безразличия к ухудшению самочувствия бывают разные.

К сожалению, с примерами равнодушного к себе отношения со стороны пациентов и тяжёлыми последствиями болезни врачи сталкиваются ежедневно. Результат плачевный: на всю оставшуюся жизнь человек остается инвалидом, не может заниматься интересным делом, ухаживать за собой, а иногда становится «обузой» для семьи на долгие годы.

Не будьте чёрствыми к... себе

К изменениям состояния своего организма необходимо чутко прислушиваться и вовремя на них реагировать. Многие не обращают никакого внимания на первые неспецифические проявления повышения артериального давления: общую слабость, головную боль, ощущение тяжести или дискомфорта в области сердца, надеясь, что неприятные симптомы пройдут сами собой. И напрасно.

Именно при первых сигналах отклонения от нормы самочувствия надо измерить своё давление, а при его повышении обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезных последствий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, доверьте своё здоровье специалистам. Не запускайте проблемы со здоровьем и займитесь эффективной профилактикой инфарктов и инсультов.

Для грамотного лечения и профилактики осложнений необходимо знать, что повышенное АД (даже бессимптомное) приводит к изменениям стенки артерий во всех жизненно важных органах человека: сердце, мозге, почках, глазах. Именно с изменениями их нормальной работы и связано последующее развитие клинических проявлений гипертонии.

Большие перемены

Стоит ли напоминать о том, как важно заботиться о своём сердце, прислушиваться к ритму его ударов?! При артериальной гипертонии с сердцем человека происходят большие перемены. Изменения в работе этого важного органа, а также в стенках сосудов подчиняются законам гидродинамики, когда напряжение в стенке камеры тем меньше, чем больше ее толщина.

Повышенное давление приводит к разрастанию миокарда левого желудочка сердца -основного насоса - и увеличению толщины стенки сосудов. При повышенном уровне холестерина этому часто сопутствует атеросклероз сердечных артерий - изменения, предрасполагающие к развитию тромбоза этих артерий, проявляющееся стенокардией или инфарктом миокарда.

На фоне повышенного АД в сосудах мозга также может развиваться атеросклеротическое поражение, а спазм сосуда и его тромбоз приводят к развитию ишемического инсульта. При врожденной предрасположенности развивается локальное расширение стенки артерии мозга с формированием аневризмы. Её разрыв на фоне повышения АД приводит к развитию кровоизлияния.

Даже при отсутствии атеросклероза артерий мозга, резкие подъемы АД вследствие спазма артерий могут приводить к локальной гибели клеток мозга - развитию микроинсультов. Их диагностика вполне возможна в последнее время благодаря бурному развитию и широкому внедрению в клиническую практику компьютерных технологий.

Доверьтесь врачам

...О здоровье людей всегда беспокоятся учёные-медики. В настоящее время разработаны и представлены несколько групп лекарственных препаратов, эффективно снижающих артериальное давление. На основании принципов доказательной медицины разработаны и постоянно уточняются показания и противопоказания к их применению.

В выборе препарата, определении дозы, а также средств корректировки лечения поможет ваш лечащий врач. Он же решит, эффективнее ли проводить лечение одним препаратом или применить комбинированное лечение с учетом пораженных органов (сердца, мозга, сосудов, почек, глаза) и наличия сопутствующих заболеваний.

Важно: если вы чувствуете недомогание, не ставьте самостоятельно диагноз. Обратитесь к специалистам, которые поставят точный диагноз вашего заболевания и назначат лечение.

Mosclinic.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |