Учитывая актуальность темы федеративного устройства государства, ПОЗИЦИЯ продолжает обзор всех 24-х существующих в настоящее время в мире федеративных государств: как они были созданы, какое влияние субъекты имеют на центральную власть, а она на них, как разграничены полномочия между ними.
Швейцарская Конфедерация
Дата создания: 12 сентября 1848 года
Форма правления: парламентская республика
Место в мире: площадь – 41,27 тыс. кв. км (136-е), население — 7,64 млн. (95-е), ВВП – $324,5 млрд. (37-е)
Составные части: 26 кантонов
Несмотря на название, является федеративным государством, образовавшимся на основе существовавшего ранее слабого конфедеративного союза. Эволюция конфедерации в федерацию произошла после гражданской войны 1847 года. Основные положения федеративного устройства закреплены в Конституции 1848 года и сохраняются в ее последней версии 1999 года. В ней предусмотрено, что изменение состава кантонов требует проведения референдумов в затронутых районах и кантонах, а также на федеральном уровне. Единственное такое изменение произошло в 1978 году, когда от немецкоговорящего кантона Берн отделились франкоговорящие округа, создавшие новый кантон Юра.
Высшим законодательным органом является двухпалатное Федеральное собрание. Депутаты нижней палаты избираются на прямых выборах по пропорциональной системе, причем за каждым кантоном закреплено определенное количество мест в зависимости от населения. Также жители каждого субъекта избирают одного-двух депутатов верхней палаты, представляющей интересы кантонов. Исполнительную власть осуществляет Бундесрат, состоящий из семи членов, избираемых парламентом. Каждый год из их состава избирается президент (вместе с вице-президентом). Формально он остается первым среди равных, а роль и правительства, и коллективного главы государства исполняет Бундесрат в целом. Каждый кантон имеет свои избираемые народом парламенты и правительства. Кроме того, в двух кантонах сохранились народные собрания – сходы всех жителей, на которых решаются различные вопросы управления.
По Конституции субъекты являются суверенными и самостоятельными, они обладают всеми полномочиями, которые не закреплены за федерацией. К компетенции центральных властей отнесены внешняя политика, безопасность, таможня, финансовая политика, транспорт, радио и телевидение. Все остальное отходит к кантонам (в частности, полиция, образование, культура). Иногда полномочия разделены между различными уровнями власти (так, и федерация, и кантоны собирают свои налоги). У кантонов есть свои конституции и языки. Они могут заключать международные договоры в сфере своей компетенции, а также договоры между собой для совместного решения подконтрольных им вопросов. Особенностью Швейцарии является активное применение референдумов для решения как региональных, так и общефедеральных вопросов. При этом на голосовании по изменению Конституции требуется получить одобрение не только большинства граждан, но и большинства кантонов. Кроме того, восемь кантонов могут сами инициировать референдум по одобрению федеральных законов и международных договоров.
Объединенные Арабские Эмираты
Дата создания: 2 декабря 1971 года
Форма правления: конституционная монархия
Место в мире: площадь – 83,6 тыс. кв. км (115-е), население – 5,1 млн. (115-е), ВВП — $246,8 млрд. (50-е)
Составные части: семь эмиратов
Федерация образовалась в 1971 году путем объединения шести эмиратов, получивших независимость от Великобритании. В 1972 году к ней присоединился еще один эмират. Конституция допускает присоединение любой независимой арабской страны, для чего требуется одобрение властей всех эмиратов. Выход из федерации запрещен.
Главным органом власти является Высший совет (ВС), в который входят монархи всех эмиратов. Он определяет общую политику страны, принимает решения по всем важнейшим вопросам. ВС на пять лет избирает президента и вице-президента страны, которыми по традиции становятся эмиры крупнейших эмиратов Абу-Даби и Дубая. Президент председательствует на заседаниях ВС, подписывает принятые им законы, представляет страну в мире. Правительство ОАЭ возглавляет премьер-министр, назначаемый и смещаемый президентом с согласия ВС. В Федеральный национальный совет (парламент) входят представители эмиратов, причем за каждым из них закреплено определенное количество мест в зависимости от численности населения (от 4 до 8). Традиционно депутаты назначались эмирами, однако в 2006 году впервые половина из них была избрана коллегией выборщиков. Парламент ОАЭ выполняет лишь консультативные функции, а основная роль в принятии законов принадлежит ВС. Если на федеральном уровне присутствуют некоторые республиканские элементы (формально выборный президент), то эмираты, где вся полнота власти принадлежит наследным правителям, являются абсолютными монархиями.
Среди закрепленных в Конституции полномочий федерации – внешняя политика, оборона и безопасность, финансы, почта, телефон и интернет, дорожное строительство, авиаперевозки, образование и здравоохранение, вопросы иммиграции и др. Все неуказанные области относятся к ведению эмиратов. У них есть право с согласия ВС заключать международные договоры с соседними странами, отдельно оговорено их право быть членами ОПЕК и Организации арабских стран-экспортеров нефти. По Конституции эмираты должны получать выгоду от существования федерации и пользоваться ее защитой. В то же время они должны перечислять часть своих доходов в бюджет федерации.
Комментарии:
нет комментариев