misto.zp.ua

Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа - вирусное заболевание, которым болеют преимущественно дети, хотя встречаются случаи заболевания даже у взрослых, которые не болели этим заболеванием в детстве.

Основной путь передачи - воздушно-капельный. Симптомы заболевания появляются на 10 - 21 день от момента контакта с больным. Начало болезни острое, но основным симптомам предшествуют симптомы недомогания, которые продолжаются не более суток.

У взрослых признаки недомогания протекают тяжелее - головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка. Основными симптомами заболевания являются водяные пузырьки (везикулы). Вначале появляются несколько розовых пятнышек и прыщиков на лице, теле, волосистой части головы, похожих на обыкновенные прыщи или укус насекомого. Основание прыщика и кожа вокруг покрасневшие. Пузырьки лопаются, засыхают, образуя корочки, новые появляются в течение нескольких дней. Корочки отпадают через пару дней, не оставляя шрамов.

Иногда болезнь протекает тяжело: беспокоят общетоксические симптомы, подъем температуры до 40*С, больные испытывают сильный зуд. Из-за сыпи на слизистой оболочке ротовой полости, конъюнктиве может ощущаться боль.

Во время заболевания больного обычно изолируют на дому, изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. При тяжелом течении заболевания больного обязательно госпитализируют. Основным осложнением ветряной оспы является нагноение лопнувшего пузырька - при попадании в него инфекции. Чтобы этого избежать, необходимо следить за чистотой рук, как больного, так и человека, ухаживающего за ним, коротко стричь ногти, делать тепловые ванны с питьевой содой или раствором марганца, их назначают с гигиенической и частично устраняющей зуд целью, обрабатывать везикулы зеленкой, синькой или фу-корцином. При появлении сыпи на конъюнктиве, нужно применять глазные капли и офтальмологические мази с антибиотиками, при сыпи на слизистой оболочке ротовой полости необходимо постоянно полоскать рот содовым раствором или раствором фурациллина.

При ветряной оспе обязательно обращайтесь за медпомощью к врачу, так как только квалифицированная помощь и адекватное лечение, в соответствии с течением заболевания, поможет избежать осложнений, таких как различные формы гнойничковых заболеваний кожи, воспаление бронхов, легких, лимфатических узлов и др.

Конечно же, трудно застраховаться от данного заболевания. Заражение ветряной оспой может произойти в детском саду, транспорте, на площадке, на лестничной клетке.

В Украине зарегистрирована вакцина против «ветрянки», в организме ребенка она создаст иммунитет к инфекции. Консультацию по вакцинации можно получить у участкового врача или в центрах вакцинации. Взрослым же, не болевшим ветряной оспой необходимо, по возможности, исключить контакт с больными.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заведующая эпидотделом Хортицкой райСЭС Светлана Николаевна КОШЕЛЬ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |