Аллергия заболевание иммунное. Состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей и называется аллергией. Организм аллергика в ответ на такие вещества вырабатывает собственное - гистамин. Именно гистамин и становиться причиной всех аллергических проявлений.
На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление - более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно - то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.
Кто чаще всех предрасположен к аллергии?
Научными исследованиями доказано, что в 25% случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в два, три раза, если аллергией страдают оба родителя. Именно поэтому, когда женщина встает на учет по беременности гинеколог спрашивает об аллергии обоих родителей.
С наступлением весны у аллергиков на пыльцу наступает самое сложное время. «Хоть из дому не выходи» - говорят они, и, в общем-то, они правы. Ведь реакция организма непредсказуема.
Симптомы аллергии на пыльцу
Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию. Весь результат этого явления наблюдается «налицо» - кожа становится красной, сосуды расширяются, появляется насморк и чихание. Причем такая реакция может возникнуть у любого человека. И не стоит удивляться и задаваться вопросом - «почему?» Даже если раньше аллергии и не наблюдалось. Это заболевание до сих пор до конца не изучено. Аллергия может, как внезапно возникнуть, так и внезапно уйти.
Итак, если присутствуют такие симптомы как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем уже нет - стоит обратиться к врачу. Немало людей, которые пытаются справиться с аллергией самостоятельно, либо тех, кто вовсе никак не реагирует на нее. Мотивируется это чаще тем, что пройдет весна, пройдет и аллергия. Чем опасно такое мнение? Дело в том, что аллергия - это медленный убийца. Ведь согласно исследованиям немецких специалистов у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма.
Еще одна важная мотивация необходимости обращения к врачу - выяснить аллергия ли это на самом деле. Дело в том, что причина недомоганий, которые человек принимает за аллергию - псевдоаллергия. Она может быть вызвана при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином (например, колбасы, некоторые виды сыров). Если удастся выяснить причину аллергических реакций организма, то и бороться с ними можно правильным путем.
Чтобы выяснить, что стало причиной аллергии, в клиниках проводятся специальные исследования: исследуются кожные пробы на наличие специфических антител, проводятся провокационные тесты. Современная медицина так же предлагает пройти полное аллергологическое и иммунологическое обследование.
Лечение и профилактика аллергии
К сожалению, науке пока не известно средство, которое бы на сто процентов могло избавить от аллергии. Поэтому борьба с аллергией направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Но если это делать профессионально, то можно свести к минимуму проявление аллергической реакции организма.
Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой лучше завести календарь пыления.
Как обуздать аллергию
Помимо приема специальных препаратов, медики советуют соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать критических пиков поллиноза:
1. Старайтесь не выходить из дома в период аллергии до 11 часов утра. Объясните на работе, что самочувствие аллергиков в это время ухудшается настолько, что в результате может понадобиться больничный.
2. Старайтесь не выезжать на пикники и загородные поездки в период цветения растений.
3. Обязательно носите солнечные очки на улице.
4. Установите на окнах мелкую сетку.
5. Приходя домой, промывайте нос и глаза водой. Она смоет пыльцу с кожи и дыхательных путей.
6. Регулярно устраивайте дома влажную уборку.
7. Обязательно переодевайтесь, приходя домой (а по возможности - и в офисе). На одежде оседает много пыльцы. Так что и стирать вещи весной нужно чаще.
8. Не принимайте лекарственные средства, как витамины. Так недолго вызвать привыкание, а значит, препараты не будут оказывать должного действия. Пейте таблетки только в моменты обострения аллергии. Причем, только те, что порекомендует врач.
В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Не держать дома букеты сухоцветов. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение. Иначе с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться.
Если аллергическая реакция случилась, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Только врач может дать правильные рекомендации и назначить лекарственный препарат для борьбы с аллергией. Необходимо полностью исключить контакт с аллергеном, не употреблять спиртных напитков, не курить, не делать в это время никаких прививок.
Если приходится выезжать в другую страну или город, то лучше всегда иметь при себе паспорт больного аллергией. Поскольку у страдающего аллергией может случиться анафилактический шок и если близких нет рядом, то при помощи информации с этого паспорта врачам будет легче и быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Восемь мифов об аллергии
Миф 1: для того, чтобы избавиться от аллергии, достаточно отказаться от сладкого
Это неверно, аллергия связана с питанием, но не однозначно с употреблением сладкого. Среди списка продуктов с высокой аллергенной активностью небольшой процент сладостей.
Миф 2: среди вегетарианцев аллергиков значительно меньше, чем среди любителей мяса
Официально такие исследования не проводились, поэтому обоснованно сказать, что это так нельзя. Аллергия именно на мясо встречается достаточно редко, потому что вещества, которые могли бы вызывать аллергические реакции, большей частью нейтрализуются при термической обработке.
Миф 3: дети, рожденные в доме, где есть кошка, не сталкиваются с аллергией
Это не так. Если ребенок рождается в семье, где есть кошка, то именно к этой кошке могут выработаться защитные антитела, и аллергических проявлений не будет. Но если предрасположенность к аллергии у этого ребенка есть, то столкнувшись с другими условиями быта, с другими животными, даже с другими кошками, аллергия может проявиться.
Часто бывает так, что если человек чувствителен к одному виду животных, то перекрестно возникают аллергические реакции и на другие виды. Если при обследовании выявляется повышенная чувствительность к эпидерме кошки, например, не рекомендуется заводить никаких домашних животных, ни собак, ни хомячков и даже птиц.
Миф 4: главная причина аллергии - дисбактериоз
Аллергия - это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций, связанная с нетипичной реакцией иммунной системы.
Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может быть сопутствующей патологией при аллергических заболеваниях. Что такое дисбактериоз, это нарушение равновесия кишечной микрофлоры. У каждого человека в желудочно-кишечном тракте от 400 до 500 видов бактерий, когда нарушается равновесие в составе этой флоры, возникают различные симптомы: нарушение пищеварения, нарушение выработки ферментов для расщепления пищи, снижается выработка интерферона в слизистой двенадцатиперстной кишки, то есть снижаются защитные функции организма от инфекций. Не стоит сдавать анализ на дисбактериоз без серьезных к этому показаний. У нас 400-500 видов флоры, лабораторно исследуется только 14, и судить о полной картине, по такому маленькому проценту исследуемой флоры, по крайней мере, не логично.
Миф 5: если у человека есть сильная пищевая аллергия на какой-то продукт, то вводя его по чуть-чуть, можно «приучить» организм и аллергических реакций на него больше не будет
Существуют продукты, которые с возрастом могут утрачивать способность вызывать аллергию. Например, очень часто встречающаяся в детстве реакция на молоко и молочные продукты в большинстве случаев по мере взросления ребенка проходит. Это не зависит от того, употреблялся этот продукт в пищу или нет. Но к большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти продукты может быть очень ярко выраженной и даже опасной для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис.
Миф 6: если у родителей есть аллергическая реакция на определенный вид раздражителя, например на пыльцу, или аллергия на рыбу, то у ребенка на него тоже будет аллергия
Аллергия может передаваться по наследству, и у родителей с аллергическими заболеваниями риск рождения ребенка с аллергией намного выше, чем у тех, кто с этой проблемой не сталкивался. Но передается именно предрасположенность, а не конкретный вид аллергии, у ребенка может быть реакция совсем на другие потенциальные аллергены, чем у родителей.
Миф 7: если в детстве не было аллергии, то во взрослом возрасте уже она не появится
К сожалению, это не так. И пыльцевая и пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве не было никаких проявлений. Но и наоборот, бывает, что дети с аллергическими реакциями, во взрослом возрасте с этой проблемой не сталкиваются.
Миф 8: аллергия не лечится, можно только избегать контакта с аллергенами или снимать проявления аллергии антигистаминными препаратами
Это не так. Существует метод лечения аллергии, он называется Аллерген-специфическая Иммунотерапия (АСИТ) и основан на введении очень малых доз аллергенов, с постепенным их увеличением. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями. Таким образом, вырабатывается иммунная защита от данного раздражителя и снижается чувствительность к нему.
В основном он применяется для лечения поллиноза, лечение методом АСИТ снижает вероятность перехода поллиноза в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму. Недавно стали появляться препараты и для лечения бытовой аллергии. При поливалентной аллергии, когда есть реакция на несколько разных аллергенов, лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении поллиноза, но и облегчает проявления бытовой аллергии, например на пыль.
Лечение проводится вне сезона цветения, в осенне-зимний период.
Комментарии:
нет комментариев