Эту болезнь все чаще и чаще называют болезнью цивилизованного общества. Возраст, в котором она нас настигает, все больше и больше снижается. Например, сейчас не редкость пациенты в возрасте 11-15 лет. Эта болезнь - вегетососудистая дистония.
Возможно, вам известны эти симптомы
• головная боль;
• слабость;
• утомляемость;
• ощущение нехватки воздуха;
• озноб или чувство жара;
• головокружение;
• ощущение замирания и остановки сердца.
Все эти симптомы - результат несовершенства вегетативных механизмов, следствие вегетативной дисфункции. Расстройства вегетативной регуляции говорят о том, что во внутренних органах нет каких-либо повреждений, нарушена лишь деятельность этих органов или систем.
Вот такой сбой в механизмах вегетативной регуляции и принято называть «вегетососудистая дистония».
Сейчас это заболевание весьма распространено, причем в гораздо большей степени среди горожан, нежели среди сельских жителей. Объясняется это тем, что раньше люди вели образ жизни, вынуждавший их выносить значительные физические нагрузки: физическая работа, ходьба на большие расстояния, переноска тяжестей.…
Даже домашняя работа не отличалась легкостью: женщины стирали вручную, а мужчины кололи дрова. Все это заключало в себе положительный момент - тренировалась и укреплялась вегетативная регуляция организма.
Вегетативная нервная система руководит работой внутренних органов. Ее предназначение - помочь организму приспособиться к изменчивым условиям окружающей среды. Естественно, та тепличная жизнь, в которую мало-помалу погружается человечество, с ее неуклонным снижением физических нагрузок, ведет к разбалансированности вегетативной регуляции.
Плохая экологическая ситуация, урбанизация, увеличивающаяся учебная нагрузка, недостаточная двигательная активность, нездоровое увлечение телевизором или компьютером - вот причины того, что вегетодистония начинает собирать свою обильную жатву уже среди школьников среднего возраста. А уже у 20-40% старшеклассников отмечаются типичные симптомы «вегетативной бури».
Каковы же спусковые механизмы развития вегетативной дисфункции?
Прежде всего, это наследственность. Немаловажное значение имеет также ход беременности матери и течение родов. Стрессы, нагрузки, родовые травмы - все это не может не сказаться на здоровье ребенка. Играют свою роль и личностные особенности пациента: впечатлительность, тревожность, сверхответственность, стремление избежать конфликтных ситуаций, склонность к постоянному контролю своей жизни.
Травмирующие ситуации и жизненные обстоятельства также влияют на развитие вегетативных расстройств. Это может быть, например, чрезмерная строгость родителей, отсутствие любви и эмоциональной защищенности в семье.
Очень важно, чтобы пациенты относились к вегетососудистой дистонии разумно, правильно понимали суть болезни, ее причины и возможности лечения.
Рекомендации по лечению вегетативных дисфункций
• Полноценный сон, спокойный и достаточный по продолжительности.
• Ограничение времени «общения» с компьютером и телевизором.
• Исключение из рациона кофе, крепкого чая, пряностей.
• Разумное чередование труда и отдыха: перерывы в работе, учет своих биоритмов, поэтапное выполнение тяжелого задания.
• Водные процедуры: контрастный душ, сауна.
• Рефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура.
• Медикаментозные средства. Поскольку вегетодистония имеет разные проявления, то и лекарственных средств, применяемых при этом заболевании, также большое количество. В последнее время широкое распространение получили так называемые вегетостабилизирующие транквилизаторы. Разумеется, выбор препарата и его дозировку определяет лечащий врач.
Как пережить весну тем, кто страдает вегетососудистой дистонией?
Медики говорят, что сегодня каждый слышал, что такое вегетососудистая дистония. Кто-то сам страдает от этого недуга, кто-то знаком с ним на примере родственников или знакомых. И число людей с диагнозом ВСД всё возрастает...
Конечно, вегетососудистая дистония - это не смертельно. Но, согласитесь, довольно неприятно. Ведь те, кто страдает сосудистыми недугами, острее и болезненнее воспринимают любые перемены погоды. Особенно при смене времен года.
С началом весны в очередной раз появляется общая слабость, головная боль, головокружение, доводящее до потери сознания. С таким состоянием не то что учиться и работать - до ближайшей аптеки не добредешь!
Отдыхайте
Самое первое и главное - стараться побольше отдыхать. Спать восемь часов в сутки, даже если вам обычно хватает 5-6 часов. Да уж, с современным ритмом жизни придерживаться этого правила довольно трудно, но ради собственного здоровья и отличного самочувствия можно отказаться на время от просмотра любимых фильмов и телепередач.
Кроме того, спланируйте свой режим дня и следуйте ему - чем точнее вы будете следовать распорядку, тем легче будет вашему организму.
Старайтесь не делать резких движений, которые могут вызвать резкий приток/отток крови от головы: не вскакивайте резко по утрам, не наклоняйтесь, как заправские гимнасты.
Занимайтесь гимнастикой
А вот утренняя зарядка не помешает. Главное - выбрать несколько несложных упражнений (особенно помогут повороты головы и корпуса) и выполнять их ежедневно, но в меру - переутомляться и стремиться к олимпийским рекордам вовсе незачем.
Гуляйте
Почаще бывайте на свежем воздухе, регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Если при выходе на свежий воздух у вас начинает кружиться голова - это верный признак того, что вашему организму не хватает кислорода.
Следите за питанием
Ограничьте потребление кофе, а еще лучше - полностью откажитесь от него. Даже если у вас пониженное давление - кофе только заставит сердце биться чаще, а давление если и повысит, то ненамного. Еще один немаловажный фактор - регулярное и сбалансированное питание. Включите в свой рацион фрукты, овощи, орехи, рыбу, кисломолочные продукты.
Проконсультируйтесь с врачом
Проконсультируйтесь с врачом, какие витамины вам лучше всего принимать.
Раз уж зашел разговор о врачах - если доктор настаивает на курсе терапии, значит, ваш организм не в силах справиться сам и нуждается в помощи. Но не соглашайтесь на лечение, пока не пройдете обследование и ваш недуг не подтвердится.
ВСД - «диагноз», который очень пугает больных, но эти слова врачи произносят, чтобы показать пациенту, что болезней у него нет.
Реальные проблемы с сосудами, с давлением - совсем другое дело и должны корректироваться только под наблюдением врача.
Но, пожалуй, самое важное - выявить причину вашего нездоровья и постараться ее устранить. А еще - поменьше нервничать, побольше внимания уделять себе, не переутомляться и побольше греться на весеннем солнышке. Будьте здоровы!
Комментарии:
нет комментариев