misto.zp.ua

Варикозная болезнь нижних конечностей и здоровье женщины:

Проблема только в косметическом дефекте или есть скрытая опасность?

Как прекрасна женщина, но и как беззащитна она в современном мире: в чреде дней неумолимо действуют внешние силы окружающей среды, жизнь в обществе требует напряжения как физических, так и психо-эмоциональных ресурсов. А сколько при этом отдается любви, внимания и заботы детям, родным и близким людям - при этом хотелось бы, да не остается ни энергии, ни времени обратить внимание на свое здоровье. Тем более, если проблема-то кажется «пустяковой». Так ли уж безопасна варикозная болезнь для женского здоровья?

Ответить на этот вопрос мы попросим сосудистого хирурга лечебно-диагностического центра «Юлис» Игоря Балдина.

Варикозная болезнь в своем развитии эволюционирует, т.е. еще до появления грубых варикозных узлов и трофических язв голеней, проходит ряд стадий и проявляются они в возникновении соответствующих внешних (видимых) изменений и таких процессов, которые скрыты от наблюдения, но вызывают необратимые преобразования в тканях человеческого организма. Вначале могут возникать незначительные неприятные ощущения в голенях: чувство тяжести, распирания во второй половине дня после работы, небольшой отек, редкие судороги в мышцах нижних конечностей. Но проходят указанные явления быстро, если немного отдохнуть с приподнятыми ногами или во время ночного сна. На коже ног могут появляться сосудистые звездочки. Конечно, такие явления не вызывают, как правило, у женщин серьезных опасений, но именно в этот период нужно начинать активно противодействовать болезни и лечение будет состоять в устранении вредных привычек, модификации образа жизни, повышении физической активности, лечении сопутствующих заболеваний - то есть безоперационные методы.

Поэтому при первых же симптомах болезни необходимо пройти консультацию у врача-сосудистого хирурга. Врач сможет диагностировать болезнь, составит долговременную индивидуальную программу наблюдения и лечения. Особенно важно контролировать течение варикозной болезни у женщин, которые скоро хотят стать мамами, т.к. беременность и роды могут привести к внезапному ухудшению тяжести венозной патологии, спровоцировав осложнения.

Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, вызывающие изменение функционирования многих органов, в т.ч. и в венах происходят выраженные изменения, которые, в конечном итоге, затрудняют их функционирование, на фоне того что увеличенная в размерах матка сдавливает магистральные вены малого таза и нижнюю полую вену. Таким образом, создаются очень «благоприятные» условия для возникновения или быстрого прогрессирования варикозной болезни нижних конечностей. Весь трагизм варикоза - внезапное осложнение в виде тромбоза глубоких вен, тромбофлебита подкожных вен, вплоть до развития тромбоэмболии легочной артерии, несущей смертельную опасность. Причем, угроза может быть для двух жизней: для женщины и ребенка в утробе матери.

При планировании семьи женщина должна быть обследована и проконсультирована не только у гинеколога, терапевта, но и у сосудистого хирурга для выявления скрытой патологии кровеносных сосудов (и вен, в частности) и определения программы лечения имеющихся заболеваний. В определенных случаях врач может рекомендовать даже выполнение оперативного лечения, если заболевание в далеко зашедшей стадии прогрессирования и велик риск тяжелых осложнений.

Отдельно нужно отметить, что часто для лечения заболеваний половой сферы у женщин требуется назначение препаратов, содержащих большое количество половых гормонов. К таким препаратам относятся и хорошо известные таблетированные контрацептивы. Научными исследованиями доказано, что прием таких препаратов ослабляет венозные сосуды, повышает риск тромбозов , вызывает развитие варикозного расширения вен или его прогрессирование. Лечение, в таких ситуациях, должно содержать венопротекторные препараты и общие мероприятия (ношение эластичного компрессионного трикотажа, физиопроцедуры по показаниям, лечебно-профилактическая гимнастика).

Современная медицина располагает широким арсеналом методов для малотравматичного, малоболезненного и высокоэффективного лечения проявлений варикозной болезни нижних конечностей. Это операции по выделению и удалению варикозноизмененных вен через небольшие проколы кожи (2-3 мм), которые после заживления не оставляют видимых рубцов. Такой метод называется минифлебэктомия. В ряде случаев операция может быть выполнена в условиях поликлиники, под местной анестезией, и не требует госпитализации в хирургический стационар. При выраженном варикозе выполняется весь спектр операций, с соблюдением принципов малотравматичности и хорошим косметическим эффектом. Применяется методика эндоваскулярной лазерной облитерации крупных подкожных вен, что не требует проведения наркоза, не проводятся большие разрезы кожи и пациент может ходить уже через 30 мин после операции. При небольших варикозноизмененных венах в виде сосудистых звездочек, или телеангиоэктазиях, ретикулярных венах применима методика склеротерапии, когда для проведения процедуры требуется аптечный раствор вещества-склерозанта и шприц с тонкой иглой для его введения в подкожные вены. Такая процедура проводится также в амбулаторных условиях. Таким образом современное оперативное лечение варикозной болезни позволяет сократить время пребывания в стационаре до минимума или вообще лечится в амбулаторном режиме, под наблюдением сосудистого хирурга(ангиохирурга).

Варикозное расширение вен может поражать не только вены нижних конечностей, но и вены органов малого таза, наружных и внутренних половых органов(матки, яичников). Наблюдается такое чаще все-го при синдроме тазового венозного полнокровия. Проявлениями этого заболевания могут быть: хронические тазовые боли, нарушения менструального цикла, боли при половых контактах, бесплодие. Причем часто женщины длительно лечатся, обследуются у гинеколога, но выявить какое-то явное воспалительное заболевание половых органов не удается. Лечение таких пациенток проводят затем многие врачи: проктологи, невропатологи, уро-

логи, даже психиатры. Но причина страдания заключается в нарушении функционирования венозной системы. Самыми точными исследованиями, в таком случае, являются: ангиография(флебография), компьютерная томография органов и сосудов малого таза и забрюшинного пространства, УЗИ. Золотым стандартом диагностики остается флебография - исследование вен после введения в них контрастного вещества. Часто выявляется расширение вен яичников - овариковарикоцеле (аналог варикоцеле у мужчин). Для лечения применяются методы эндоваскулярной хирургии, когда через прокол кожи производят введение внутрь кровеносных сосудов специальных инструментов, позволяющих под контролем компьютерного оборудования оперировать на нужном сосуде. Современный метод лечения - эндо-васкулярная окклюзия (эмболиза-ция) яичниковых вен, чем устраняется приток «лишнего» объема крови к органам малого таза.

В течение всей жизни здоровье женщины требует заботы и внимания со стороны врачей разных специальностей. Врачи-сосудистые хирурги помогут избавиться от давно беспокоивших проблем, в т.ч. и связанных с варикозным расширением вен, те варикозной болезнью. Только комплексное воздействие -правильная консервативная терапия и, при показаниях, необходимое оперативное вмешательство - залог удовлетворения от проведенного лечения.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в