В Терсянке Новониколаевского района три года назад появилась мастерская по производству мужской обуви. Здесь выпускают более 100 моделей туфель. Ничего подобного ни в одном из сел области нет. «Мы не на словах, а на деле создаем новые рабочие места», – с гордостью сказал при встрече сельский голова Валерий Евсеев. Путь к этому оказался нелегким.
Курс на создание рабочих мест оправдался
Фабрика разместилась в здании бывшего детского садика. В 2000 г. дом опустел. Разморозилась система отопления. Хотя в штате были и воспитатель, и заведующий, и обслуживающий персонал. Но занимались «куда пошлют», а не детьми. Избранный в 2002 году сельский голова В. Евсеев собрался было вернуть детсад к жизни.
Но прикинул, подсчитал – на ремонт понадобится 500-700 тыс. грн. На содержание аппарата ежегодно уйдет 150 тыс. грн. Расходы на отопление и при старых ценах зашкаливают. А что будет при новых? Где взять такие деньги? В местном бюджете их нет, на районный тоже рассчитывать не приходится. Причем для юных граждан и половины здания хватило бы с избытком. После обстоятельного взвешивания «за» и «против» в помещении бывшего детского сада три года назад и появился арендатор.
– Мы шьем мужскую кожаную обувь на давальческом сырье, – Рассказывает частный предприниматель Юрий Уткин. – Заказов предостаточно. Набрали на полгода вперед.
Юрий Свиридович отсюда родом. Но раньше работал сапожником в Запорожье. А потом потянуло в родные края. Бывшего своего ученика Ю. Уткина, который начал раскручивать на территории сельсовета бизнес по ремонту обуви, и приметил В. Евсеев. Вот и предложил занять пустующее и потихоньку разрушающееся здание.
С появлением мастерской оно быстро преобразилось. Раньше было без окон и дверей. Теперь здесь вполне благоустроенное предприятие. Кондиционер, телевизор, столовая, подвоз рабочих на транспорте уже давно никого не удивляют.
Зато в селе радуются, что 60 человек нашли для себя работу. Причем, многим из них пришлось забыть про спиртное. На предприятии с этим делом строго. Чтобы собутыльники не отвлекали, мастерскую забором оградили. Через проходную чужаки уже, как раньше, не просачиваются.
Правоту доказывали в суде
Правда, буря вокруг этого события получилась знатная. Указ Президента запрещал перепрофилировать детский сад. (Никто не брал в расчет, что он уже несколько лет не действует). А тут, вдобавок, бывший собственник – колхоз не передал его на баланс сельсовета. Здание, по существу, оказалось бесхозным. И сразу возникла проблема: по какому праву совет им распорядился?
И сельскому голове, и частному предпринимателю довелось выдержать не одно судебное разбирательство, доказывая свою правоту. Но история завершилась благополучно. Право собственности, потратив на это три года, оформили, профиль поменяли. В общем, взаимоотношения водворились в рамки, определенные действующим законодательством.
Село без детсада не осталось
Что не менее важно – село не осталось без дошкольного детского учреждения. Его открыли при средней школе. Корпус младших классов (бывшая немецкая гимназия) в последнее время заметно опустел. Вот и отдали половину под садик. На ремонт 200 тыс. грн. выделил райсовет. А местные меценаты раскошелились – кто на кроватки и постельное белье, кто на телевизор и столы.
Замечательными получились спальня, комната для занятий. Тепло, чисто, уютно. Есть возможности и для расширения.
И не менее весомый аргумент – конечно, экономия.
«Чтобы запустить старый детский садик, – подчеркивает В. Евсеев, – нам понадобилось бы 500-700 тыс. грн. А на его содержание понадобилось бы ежегодно 150 тыс. грн. Пришлось бы в штат набирать двух воспитателей, повара, дворника и т. д. – всего 11 человек. А здесь достаточно воспитателя и няню. Пищеблок есть в школе. Газовая котельная – тоже!». В общем, не только мастерская, но и учреждение для дошколят стало предметом гордости для сельского головы.
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев