Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

В «Тепловодоканале» прокомментировали уведомления об отключении услуг за долги

В «Тепловодоканале» прокомментировали уведомления об отключении услуг за долги

Полгода назад в Энергодаре поменялся исполнитель коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению и отоплению. Старт работы нового «Тепловодоканала», на который были возложены эти функции, ознаменовался рядом скандалов и нешуточным кризисом. Что происходит на коммунальном предприятии сейчас, каково его финансовое состояние, почему начали отключать должников и когда же нам ждать новые расчеты тарифов?

По информации директора КП «Тепловодоканал» Сергея Хорольца, на сегодня проблемным еще остается вопрос выплаты зарплат сотрудникам. За сентябрь есть задолженность 4,26 млн грн, ее планируют погасить за счет компенсации, которую на последней сессии выделили из городского бюджета. Из средств предприятия готовится выплата аванса за октябрь.

За последнее время была погашена задолженность 1,6 млн грн перед «Паливэнерго» за электроэнергию. Напомним, в начале августа именно из-за долга перед этой компанией весь Энергодар более недели оставался без горячей воды. Сейчас поставщику осталось выплатить 200 тыс. грн, и эта сумма будет погашаться поэтапно. Кроме того, фирма выиграла тендер на поставку электроэнергии до конца года. Важный нюанс, который будет предусмотрен договором: возможность отсрочки платежей до трех месяцев.

Руководитель КП отмечает положительную динамику по платежам населения. На сегодня долги энергодарцев за воду сократились до 4,3 млн грн. В конце августа на предприятии озвучивали задолженность, которая перевалила далеко за 10 млн грн.

Тем временем уже больше недели в местных пабликах в социальных сетях энергодарцы обсуждают уведомления, которые коммунальщики начали расклеивать у подъездов: «З метою уникнення застосування передбачених Законом України «Про житлово-комунальні послуги» заходів щодо припинення надання комунальних послуг та звернення до суду з позовом про примусове стягнення заборгованості треба сплатити борг у повному обсязі». Далее по номерам квартир – сумма задолженности, если таковая имеется, с указанием ориентированной даты отключения.

Люди уже окрестили эти действия шантажом. Насколько законны такие методы работы с должниками?

– Решением исполнительного комитета «Тепловодоканал» признан исполнителем услуг по водоснабжению, водоотведению, горячему водоснабжению и централизованному отоплению. Тарифы на эти услуги утверждены, введены в действие, решением сессии городского совета для населения они временно установлены на уровне 50%. В своей работе мы руководствуемся решениями сессии и исполнительного комитета. На сегодня нет вступивших в действие судебных решений об отмене тарифов. Вместе с тем мы также выполняем постановление Кабмина № 869, в соответствии с которым производится расчет нового тарифа.

По работе с должниками мы идем точно в соответствии с нормами законодательства. В данном случае руководствуемся Законом «О жилищно-коммунальных услугах», который закрепляет наше право прекратить предоставление услуг в ряде случаев. У нас есть потребители, которые не заплатили ни разу за полгода работы коммунального предприятия. По отключениям мы работаем в первую очередь именно с такими должниками. Людям, которые не могут оплатить услуги по объективным причинам, мы предлагаем заключить договор реструктуризации, – говорит Сергей Хоролец.

– Часть 2 статьи 7 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» говорит об обязанности потребителя заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Мы в каждой платежке уведомляем население о необходимости заключить договор, указываем адреса, контактные номера телефонов.

Профильный закон говорит, что необоснованный отказ потребителя от заключения договора является основанием для прекращения предоставления ему коммунальной услуги. Кроме того, исполнитель вправе прекратить предоставлять услугу в случае неоплаты (часть 1 статьи 8 закона). Отдельно хочу обратить внимание: статьей 9 закона определено, что потребитель не освобождается от оплаты услуг, полученных им до заключения договора. Потому некорректно говорить: «У меня нет договора, а потому я не должен ничего платить». В данном случае речь идет о категории потребителей, у которых не заключены договоры.

С должниками, которые заключили договоры, но в дальнейшем отказались оплачивать услуги, мы работаем в рамках статьи 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Ее нормами определено наше право прекратить предоставление услуги в случае, если потребитель не погашает задолженность.

Мы не можем бесплатно предоставлять услуги, и хотелось бы, чтоб люди это поняли, – разъясняет законодательные моменты начальник юридического отдела КП «Тепловодоканал» Юрий Бондаренко.

Сергей Хоролец добавляет:
– Сегодня мы отключили одну квартиру, готовится к отключению еще порядка десяти. Это потребители, которые накопили самые большие долги. Прекращение оказания услуги – крайняя мера, и прежде мы проводим по максимуму работу с населением, информируем, разъясняем. Это не запугивание и не вымогательство, а работа в рамках законодательства.

Какие платежки получим за октябрь?

Согласно распоряжению городского головы в Энергодаре отопительный сезон стартовал 15 октября. Правда, не во всех домах в этот день (к тому же – выходной) батареи были горячими. Как КП «Тепловодоканал» будет выставлять счета за отопление?

Сергей Хоролец отметил, что несмотря на сложности при подготовке к отопительному сезону, предприятие свою обязанность – подать теплоноситель в системы до ввода в дома – выполнило в срок, 15 октября. Аварийные ситуации, которые имели место в первые дни, устранены.

Что касается подачи тепла уже непосредственно по внутридомовым сетям, то за этот процесс отвечает управляющая компания (МДЛ или ЭМОС) либо ОСМД – в зависимости от выбранной формы управления. Были случаи, когда люди сами включали отопление. Факт подачи тепла в дом отражается в соответствующем акте. Именно на основании таких актов КП «Тепловодоканал» будет выставлять счета за отопление в октябре. Условно говоря, если управитель передает в водоканал акт о включении отопления в доме 20 октября, то в платежке будет расчет за 11 дней отопления, с 20-го по 31-е.

Новый тариф ТВК должен быть рассчитан до конца года

Многих в Энергодаре интересует вопрос, когда же на «Тепловодоканале» проведут расчет тарифов? Во исполнение распоряжения городского головы разработан и согласован план мероприятий по разработке и установлению тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. В соответствии с этим документом новые тарифы запланировано ввести в действие с 1 января 2020 года.
По словам руководителя «Тепловодоканала», сегодня на предприятии идет сбор данных, необходимых для расчета. В частности, нужен годовой план хозяйственной деятельности, который составляется на основании фактических показателей за последние 5 лет.

«Предприятие начало работать в мае, соответственно, архив у нас только за эти полгода, а нужен за пять лет. В связи с этим мы вынуждены запрашивать необходимую информацию – об отапливаемых площадях, количестве потребляемой электроэнергии, объемах теплоносителя и т.д. – в городских предприятиях. Архив частично остался на ПКС, частично передан в исполком, УКС, а некоторая информация, как все мы знаем, передана управляющим компаниям. Таким образом мы запрашиваем ее у всех. Но уверяю: наши специалисты делают все, что от них зависит. На сегодня собрана большая часть необходимых документов.

Все составляющие нового тарифа будут открыты, понятны, к ним будет обеспечен общий доступ. Мы понимаем, что на какую бы сумму в расчетах ни вышли, ее будут изучать вдоль и поперек. Поэтому делаем все для того, чтобы каждая копейка нового тарифа была обоснована документами, в том числе и теми, которые запрашиваем.

Кроме того, мы ведем переговоры с государственным предприятием «Розрахунковий центр» о привлечении их специалистов к расчетам. В первую очередь мы хотим, чтобы тариф был посчитан без ошибок и строго в соответствии с постановлением Кабмина № 869», – прокомментировал директор КП «Тепловодоканал» Сергей Хоролец.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |