Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

В чем нуждаются дети, которые воспитываются в интернатах

В чем нуждаются дети, которые воспитываются в интернатах

Новогодние праздники – для многих повод дарить подарки не только своим близким, но и великодушно отзываться на призывы: «Передай в интернат подарок», «Сделай подарок сироте» и другие подобные. Недавно я была в одном из самых крупных интернатов нашей области. Оказалось, что большинство детей, имеющих статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, еще в средине декабря уехали на все зимние праздники в Америку. 

В интернате в основном остались обычные «мама-папины» дети только тех родителей, которые решили переложить ответственность за содержание и воспитание своих чад на плечи государства, то есть наши с вами. И именно таких детей в украинских интернатах 92%. Это не значит, что они не страдают, напротив, они тоже очень нуждаются в правильной поддержке. Я привела эти цифры лишь для того, чтоб все были в курсе реальной ситуации.

Наши люди на самом деле очень отзывчивы. У большинства есть понимание, что интернат – это концентрация детской боли. Движимые желанием помочь, многие откликаются и в преддверии праздников конфеты, мягкие игрушки, канцтовары и другие подарки в непомерных объемах передаются в интернаты и детские дома.

А что на самом деле происходит в интернате, и о чем мечтают дети, находящиеся в институциях, задумываются не многие. Наверное не принято у нас об этом думать. По крайней мере, пока…
Дети учат стихи и песни, показывают концерты бесконечным делегациям. Посторонние тети и дяди хлопают в ладоши и умиленно раздают подарки. Потом они уезжают с чувством выполненной благородной миссии. Детям остается смотреть из окна, как взрослые уезжают в свои дома, к своим детям и фантазировать на тему: какой же он, настоящий семейный праздник? Они остаются наедине со своей душевной пустотой…

Съесть конфет столько, сколько их привозят в канун Нового года различные благотворители, как минимум не полезно для детского здоровья, и большая часть сладких подарков просто оседает в кладовых интернатов. Мягкие игрушки к маленьким воспитанникам не попадают – в детских домах они запрещены.

Часть канцтоваров дойдет до детских ручонок, но знаете ли вы, во сколько обходится государству содержание ребенка в интернате в месяц? Около 20 тысяч гривень. На канцелярию точно должно хватить.
Множество других подарков, не ориентированных на конкретный возраст и потребности ребенка, не представляют для него ценности. Их обилие только рождает потребительское отношение. Старшие дети умеют перепродавать подарки, менять их на алкоголь и сигареты.

Но все же есть то, в чем эти дети действительно нуждаются. Это отношения – настоящие, близкие, доверительные, это семейный очаг, возможность общаться с людьми, которым ты важен и интересен.
Самая большая боль ребенка в интернате – это «никому ненужность», одиночество, невозможность доверить себя и свои проблемы надежному старшему.

В нашей стране существует целый ряд способов разумно поддержать ребенка, оказавшегося в интернате:
&61692; наставничество (возможность стать для подростка значимым старшим, другом). Это идеальный вариант помочь тем детям, у которых нет статуса. Они не могут быть устроены в приемные семьи, но при этом и своей биологической семье не особенно нужны;
&61692; создание патронатной семьи (временная поддержка ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации). Это очень актуально для Энергодара, ведь в нашем городе пока еще нет ни одной такой семьи, и службы вынуждены временно размещать таких детей в палаты детского отделения. Такая форма в настоящий момент активно поддерживается государством, и хочется верить, что и в Энергодаре скоро найдутся семьи, обладающие должным потенциалом;
&61692; принятие ребенка в свою семью (усыновление, приемная семья). В Энергодаре есть один детский дом семейного типа, четыре приемные семьи и десятки опекунских;
&61692; проведение интересных развивающих занятий и программ в интернатах.

Если вы пока не готовы или не имеете ресурса подарить себя и свое время ребенку-сироте, то можете помогать тем, кто это уже делает.

Можно помогать семьям, в которых растут приемные дети, фондам, занимающимся устройством сирот, семьям, которым сейчас временно тяжело, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, которые в большинстве своем всегда нуждаются в разного рода поддержке. Контакты таких семей можно узнать в Энергодарском ЦСССДМ (телефон специалиста – Ирины Александровны Шапкиной – 066-153-47-39). Здесь же – подробная информация о формах поддержки детей, проживающих в интернатах.

Мария Джунь


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |