
Новогодние праздники – для многих повод дарить подарки не только своим близким, но и великодушно отзываться на призывы: «Передай в интернат подарок», «Сделай подарок сироте» и другие подобные. Недавно я была в одном из самых крупных интернатов нашей области. Оказалось, что большинство детей, имеющих статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, еще в средине декабря уехали на все зимние праздники в Америку.
В интернате в основном остались обычные «мама-папины» дети только тех родителей, которые решили переложить ответственность за содержание и воспитание своих чад на плечи государства, то есть наши с вами. И именно таких детей в украинских интернатах 92%. Это не значит, что они не страдают, напротив, они тоже очень нуждаются в правильной поддержке. Я привела эти цифры лишь для того, чтоб все были в курсе реальной ситуации.
Наши люди на самом деле очень отзывчивы. У большинства есть понимание, что интернат – это концентрация детской боли. Движимые желанием помочь, многие откликаются и в преддверии праздников конфеты, мягкие игрушки, канцтовары и другие подарки в непомерных объемах передаются в интернаты и детские дома.
А что на самом деле происходит в интернате, и о чем мечтают дети, находящиеся в институциях, задумываются не многие. Наверное не принято у нас об этом думать. По крайней мере, пока…
Дети учат стихи и песни, показывают концерты бесконечным делегациям. Посторонние тети и дяди хлопают в ладоши и умиленно раздают подарки. Потом они уезжают с чувством выполненной благородной миссии. Детям остается смотреть из окна, как взрослые уезжают в свои дома, к своим детям и фантазировать на тему: какой же он, настоящий семейный праздник? Они остаются наедине со своей душевной пустотой…
Съесть конфет столько, сколько их привозят в канун Нового года различные благотворители, как минимум не полезно для детского здоровья, и большая часть сладких подарков просто оседает в кладовых интернатов. Мягкие игрушки к маленьким воспитанникам не попадают – в детских домах они запрещены.
Часть канцтоваров дойдет до детских ручонок, но знаете ли вы, во сколько обходится государству содержание ребенка в интернате в месяц? Около 20 тысяч гривень. На канцелярию точно должно хватить.
Множество других подарков, не ориентированных на конкретный возраст и потребности ребенка, не представляют для него ценности. Их обилие только рождает потребительское отношение. Старшие дети умеют перепродавать подарки, менять их на алкоголь и сигареты.
Но все же есть то, в чем эти дети действительно нуждаются. Это отношения – настоящие, близкие, доверительные, это семейный очаг, возможность общаться с людьми, которым ты важен и интересен.
Самая большая боль ребенка в интернате – это «никому ненужность», одиночество, невозможность доверить себя и свои проблемы надежному старшему.
В нашей стране существует целый ряд способов разумно поддержать ребенка, оказавшегося в интернате:
наставничество (возможность стать для подростка значимым старшим, другом). Это идеальный вариант помочь тем детям, у которых нет статуса. Они не могут быть устроены в приемные семьи, но при этом и своей биологической семье не особенно нужны;
создание патронатной семьи (временная поддержка ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации). Это очень актуально для Энергодара, ведь в нашем городе пока еще нет ни одной такой семьи, и службы вынуждены временно размещать таких детей в палаты детского отделения. Такая форма в настоящий момент активно поддерживается государством, и хочется верить, что и в Энергодаре скоро найдутся семьи, обладающие должным потенциалом;
принятие ребенка в свою семью (усыновление, приемная семья). В Энергодаре есть один детский дом семейного типа, четыре приемные семьи и десятки опекунских;
проведение интересных развивающих занятий и программ в интернатах.
Если вы пока не готовы или не имеете ресурса подарить себя и свое время ребенку-сироте, то можете помогать тем, кто это уже делает.
Можно помогать семьям, в которых растут приемные дети, фондам, занимающимся устройством сирот, семьям, которым сейчас временно тяжело, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, которые в большинстве своем всегда нуждаются в разного рода поддержке. Контакты таких семей можно узнать в Энергодарском ЦСССДМ (телефон специалиста – Ирины Александровны Шапкиной – 066-153-47-39). Здесь же – подробная информация о формах поддержки детей, проживающих в интернатах.
Мария Джунь
Комментарии:
нет комментариев