misto.zp.ua

В 2000-м Янукович стал приближенным Кучмы, а Литвин подружился с Кравченко и ракетный удар по Броварам

В 2000-м Янукович стал приближенным Кучмы, а Литвин подружился с Кравченко и ракетный удар по Броварам

Политики в 2000-м

В 2000 году губернатор Донецкой области Виктор Янукович становится одним из наиболее приближенных к президенту региональных лидеров. Его тогдашний близкий соратник Виталий Гайдук становится первым заместителем министра ТЭК.

Председатель ГНАУ Николай Азаров действует в союзе с Петром Порошенко одним из организаторов Партии регионального возрождения (будущая Партия Регионов). Его также прочили на место премьер-министра вместо Ющенко. Но не судьба...

Глава Администрации президента Владимир Литвин становится одним из самых влиятельных в стране людей, говорят о могучей связке Литвин — Юрий Кравченко. Но все пошло прахом после кассетного скандала.

Вице-премьер Юлия Тимошенко проводит реформы в энергосекторе, объявляет войну олигархам. В то же время против ее семьи возбуждают уголовные дела — арестован ее муж. К концу года переход Тимошенко в оппозицию воспринимается всеми как дело ближайшего времени.

ЧАЭС закрывают навсегда

В марте Кабмин принял постановление о прекращении эксплуатации Чернобыльской АЭС. Остановку превратили в шоу: 15 декабря в 13.15 глава государства из столичного Дворца «Украина» отдал соответствующую команду, по каналам Евровидения зрители в прямом эфире наблюдали за поворотом ключа, останавливающего третий реактор (1-й блок был остановлен в 1996-м, а 2-й блок — в 1999 году). Этому предшествовали торги со странами Запада. Кучма при каждой возможности заявлял, что обязательства по закрытию АЭС должны выполнять и страны Запада. В итоге Западу консервация мирного атома в Украине обошлась более миллиарда евро в виде грантов ЕБРР. Сейчас на ЧАЭС

работает около 3000 человек. А Украина опять собирает деньги — на дополнительный саркофаг и хранилище отработанного ядерного топлива. Из необходимых 740 миллионов евро набрали уже более полумиллиарда. Новое укрытие планируют построить не ранее 2015 года. Полное же закрытие ЧАЭС займет почти сто лет.

Ракетный удар по жителям Броваров

Дата 20 апреля вписала еще одну трагическую строку в историю украинских Вооруженных сил — средь бела дня в жилой дом в центре города Бровары, рядом с Киевом, угодила тактическая ракета «Точка-У» класса «Земля — Земля». Она была запущена с Гончаровского военного полигона, дислоцированного в Черниговской области, и поразила квартиры восьми из девяти этажей, разрушив плиты перекрытия. Позже установили, что в долго хранимой ракете от времени изменилась структура порохового заряда, произошел переход в жидкое состояние, при этом получилась смесь, которая при возгорании взорвалась.

После разбора полетов в отставку отправили главкома ракетных войск и артиллерии генерала Владимира Терещенко и офицера группы боевой подготовки полковника Георгия Корнеева, первого замкомандующего войсками Северного оперативного командования генерала Валерия Пашинского назначили на нижестоящую должность. Через несколько лет расформировали всю ракетную бригаду.

Скандал с деньгами остарбайтеров

10 октября в Ганновере правоохранительные органы Германии задержали (при попытке снять в банке 50 тысяч марок) нардепа, экс-руководителя «Градобанка» Виктора Жердицкого. Через несколько дней Жердицкого, по представлению генпрокурора

Украины, Верховная Рада лишила депутатского мандата. А еще через год во Франкфурте был задержан бизнес-партнер Жердицкого Игорь Диденко. Корни этой истории таковы. 29 ноября 1994 года решением Минфина, а потом и Кабмина, в «Градобанке» открыли счет для поступления компенсации бывшим остарбайтерам от правительства Германии. Потом Минфин договорился с «Градобанком» и фондом «Взаимопонимание и согласие», что банк распоряжается средствами на этом счете в режиме оперативного управления. А затем Фонд передал банку те же средства в доверительное управление. Но после упадка и последующего банкротства банк не смог выполнить своих обязательств перед многими клиентами. И прокуратура Украины пришла к выводу, что деньги остарбайтеров были расхищены Жердицким и Диденко в пропорции 86 млн к 4 млн марок. В немецком суде многие обвинения отпали, и Жердицкому с Диденко инкриминировалось исчезновение 4 млн марок, которые они якобы присвоили в 1995 г. при помощи фиктивного кредитного соглашения. А именно — перевели деньги на счет предприятия в немецком городе Вар-бург, в котором они имели свои доли, и которое вскоре обанкротилось. В июне 2004 года земельный суд в Гильдесгайме приговорил Жердицкого к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы «за злоупотребление доверием и нецелевое использование 4 млн марок», а Игоря Диденко — к 4 годам и 3 месяцам за пособничество Жердицкому Деньги остарбайтерам выплачивали другие финансовые учреждения.

Жердицкий вышел на свободу и вернулся в Украину 1 февраля 2005 года. В 2006 году Верховный суд снял с него ряд обвинений и отменил решение немецкого суда.

Возрождение храмов

В 2000 году в Киеве восстановили сразу два знаменитых собора — Михайловский Златоверхий и Успенский. Они были разрушены в 30—40-х годах. Успенский собор Киево-Печерской Лавры взорвали в 1941 году во время оккупации, а Михайловский Златоверхий монастырь разобрали в 1934—1936 годах. Инициировал восстановление Михайловского писатель Олесь Гончар. Уже весной 2000 года была открыта для богослужения и посещения центральная часть Михайловского собора, а с начала 2001 года — Варваринский и Екатерининский пределы. Указ о восстановлении Успенского собора подписал президент Леонид Кучма 9 декабря 1995 года, а 21 ноября 1998 года митрополит Владимир заложил первый кирпич в его фундамент. Облик Успенского собора воссоздавали по фотографиям XIX века, а внутренние росписи — по акварели академика Ф. Солнцева. Освятили храм в День Независимости, 24 августа 2000 года.

12-балльная система в школах

24 сентября указом Министерства образования в украинских школах была введена 12-балльная система оценки. Целью нововведения объявлялась гуманизация образования и прочие благости, в том числе и повышение объективности оценки знаний. При этом до конца первого полугодия в школах разрешалось использование и старой пятибалльной системы, — на усмотрение учителя. Более того, в документах министерства подчеркивалось, что учитель может применять 12-балльную шкалу только в том случае, если он ознакомлен с ее критериями и использование новой системы не вызывает у него никаких трудностей. Тем не менее внедрение новинки сопровождалось трудностями для педагогов (которые зачастую выбирали оценку, водя пальцем по таблице критериев, или сначала определялись по 5-балльной системе с переводом в 12-балльную) и частыми протестами со стороны учеников по поводу несправедливо выставленных баллов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |