Свое название капуста получила благодаря округлой форме. «Капитум», что в переводе означало «голова», - так окрестили ее древние римляне, и возвели в ранг панацеи от всех болезней.
Таки да! Капуста моделирует женскую фигуру благодаря содержанию в ней редкого витамина U, который отвечает за обновление клеток, а тартроновая кислота не дает организму превращать углеводы в жир и уничтожает его избытки в области бедер и живота.
Скапустились
Капуста полезна во всех видах - хочешь, к ране прикладывай, хочешь - ешь. Особенно зимой, когда наш организм испытывает недостаток витаминов.
Ни один овощ не сравнится с капустой по разнообразию расцветок и форм. Белые, плотно прилегающие листья - традиционная белокочанная капуста, фиолетовые - краснокочанная, темно-зеленые гофрированные - савойская. Похожая скорее на корень редьки с утолщенным стеблем
- кольраби. В капустном перечне - также замысловатые соцветия брокколи и цветной капусты, миниатюрные головки брюссельской, вытянутые листочки пекинской… Всего насчитывается более 50 видов капусты.
Кладезь витаминов
Капуста прославила себя в веках, и сомневаться в ее полезности не приходится. Тем более что современные ученые разложили «капитум» на составляющие - сколько, чего и зачем. Основные питательные вещества в капусте - углеводы и белки. Имеющийся кальций незаменим для костной ткани, калий улучшает работу сердечнососудистой системы, марганец - обмен веществ, железо необходимо для кроветворения, йод - для профилактики заболеваний щитовидной железы. Капустная клетчатка препятствует развитию атеросклероза, выводит из организма холестерин. А при диете - это самое то. Витамин U лечит язву. Витамин А полезен для кожи и зрения. Витамины группы B участвуют в обмене веществ и работе нервной системы. Витамин С влияет на бодрость организма в целом, врачует зимнюю депрессию и укрепляет иммунитет (рекордсмены по его содержанию - брюссельская и цветная). Независимо от сорта, капуста полезна для сердечнососудистой системы, укрепляет капилляры.
Чем богаты, тем и рады…
Квашеная капуста - мини-аптека: витамины С и К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста еще и обогащается органическими кислотами (молочной, уксусной).
Свежей капусте по количеству полезностей не уступает разве что ее квашеный вариант. По народным приметам, квасить капусту рекомендуется в период новолуния и в так называемые «мужские» дни - понедельник, вторник, четверг. И будет нам счастье и здоровье в доме.
Капустная аптека
Свежий капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
При сильном кашле рекомендуется пить теплый капустный фреш с сахаром (по 1 ст. 2- 3 раза в день, перед едой).
Тот же напиток, но только без подслащивания, хорош при гастритах, колитах, язвах (1 ч. л. сока на 0,5 ст. воды, 3 раза в день, за полчаса до приема пищи). Можно полоскать покрасневшее горло соком, разведенным водой (1:1).
Свежие листья капусты (можно смазать яичным желтком) подсушивают гнойники, помогают затягиваться ожогам и хроническим язвам.
Смесь желтка и капустной кашицы подходит для освежающих масок кожи лица.
Комментарии:
нет комментариев