misto.zp.ua

Учитель, которого помнят ученики

Учитель, которого помнят ученики

Людям старшего поколения выпала трудная, полная драматизма и страданий, жизнь. Войны, репрессии, лагеря, гибель родных и близких - все эти ужасы 20-го века отложили отпечаток на их судьбы, на их характеры, но не сломили их стойкости и жизнелюбия. Они вынесли все тяготы жизни и вышли из них победителями. Люди этого поколения делали себя сами, прокладывали свой жизненный путь своими силами, своими достоинствами и талантами и помогали находить свою дорогу молодым.

К таким людям можно отнести Олега Ивановича Носика - музыканта, композитора, педагога и друга.

Олег Иванович Носик родился 12 марта 1926 года в городе Запорожье. Его отец - Иван Григорьевич был директором железнодорожной школы и преподавал математику, а мать -Анна Антоновна - учителем украинского и русского языка и литературы в этой школе.

До девяти лет у Олега Ивановича было счастливое и беззаботное детство. В 1937 году его отца арестовали, судили как врага народа и сослали. Больше живым его Олег Иванович не видел, так как в 1945 году, по дороге из ссылки домой Иван Григорьевич умер.

Анна Антоновна оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу своего сына. Она, увидев яркую музыкальную одаренность мальчика, отвела его в музыкальную школу № 1 города Запорожья и, несмотря на материальные трудности, помогла завершить обучение.

В 1943 году, семнадцатилетним юношей, Олег Иванович, как и тысячи советских людей, был угнан в Германию. После освобождения в 1945 году он пять лет служил рядовым в советских войсках. Эта служба была сложна тем, что за ним установилось пристальное наблюдение со стороны спецслужб. И вот тут его выручила музыка. Все праздники, торжественные мероприятия, вечера и концерты в своей части и других подразделениях советских войск проходили при активном участии Олега Ивановича. Он играл сольные концерты, аккомпанировал солистам и ансамблям, готовил тематические музыкальные программы.

В 1947 году Олег Иванович познакомился с Кимой Николаевной Шиловой, активной участницей художественной самодеятельности. Молодых людей сблизила любовь к искусству. Кима Николаевна стала первым слушателем и ценителем произведений молодого композитора. Не будучи профессиональным музыкантом, она решила, втайне от Олега Ивановича, обратиться к Председателю Союза композиторов СССР - Тихону Хренникову с просьбой дать оценку сочинениям молодого начинающего автора. На её обращение Т.Хренников ответил: «Есть данные и надо их развивать».

В 1962 году он начал педагогическую деятельность в Запорожском музыкальном училище.

Более тридцати лет Олег Иванович возглавлял отдел теории музыки. Глубокие профессиональные знания, художественное видение мира, умение творчески подойти к самым разнообразным явлениям классического и современного музыкального искусства, строгость и требовательность, которые не мешали создавать на уроках творческую атмосферу - вот те качества, которые помогли ему завоевать заслуженный авторитет.

Талантливый педагог, наделенный редким даром распознавать возможности и призвание своих учеников, он стал первым наставником таких современных украинских композиторов, как: заслуженный деятель искусств Украины, композитор, профессор Донецкой академии музыки им. С.С.Прокофьева - Сергей Мамонов, заслуженный деятель искусств Украины, композитор - Наталья Боева.

Многие его ученики достигли высоких результатов в педагогической работе: Горский В.М., Комарова И.А., Синица Л.М., Токарева ГФ., Белокурова О.А., Омельченко Л.В. и другие.

С 1963 года Олег Иванович был членом Союза композиторов СССР и Украины. Как композитор, он более двадцати лет был бессменным руководителем объединения самодеятельных композиторов Запорожья. Он оказывал большую творческую помощь молодым самодеятельным авторам.

Неоднократно избирался делегатом съездов композиторов СССР и Украины, входил в состав правления, принимал участие во всех пленумах, творческих отчетах, конференциях; был награжден грамотами и дипломами Министерства культуры СССР и Украины.

В своем творчестве Олег Иванович опирался на лучшие традиции классического, романтического и народного украинского искусства. Это прослеживается в преобладании жанра инструментальной, хоровой и вокальной миниатюр. Примером тому могут служить: «Увертюра на три украинские темы» для симфонического оркестра, «Симфоньетта» для струнного оркестра, «Вариации» для скрипки с оркестром, двадцать прелюдий, «Ноктюрн», «Вальс», «Колыбельная», «Прелюдия и фуга», баллада «Воспоминание» для фортепиано, хоры «Сила несметная» на сл. Н.Флерова, «Сибирь» на сл. Т.Нещерет, «Червона калина» на сл. Т.Шевченко, а так же романсы и песни на стихи А.Пушкина, С.Есенина, П.Ребро, Н.Лысенко. Большое внимание уделял композитор детям, для которых были созданы: музыка к детскому спектаклю «Чебурашка» и циклы песен для детей.

Основным содержанием произведений композитора была красота духовной жизни, глубина психологических состояний человека и философское осмысление окружающей его жизни. Музыка произведений Олега Ивановича Носика полна гармонии чувств, оптимизма, легкого юмора, светлой печали, она близка и понятна как исполнителям, так и слушателям.

К большому сожалению, сегодня приходится по крупицам восстанавливать сочинения Олега Ивановича, собирать их в различных концертных организациях, у исполнителей, на телевидении, так как его произведения исполнялись в свое время в Киеве, Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Ворошиловграде (Луганске) и других городах Украины.

Попытаться восстановить творческое наследие композитора, сделать его достоянием украинского народа - дань памяти его учеников своему УЧИТЕЛЮ.

12 марта этого года Олегу Ивановичу Носику исполнилось бы 80 лет.

К этой юбилейной дате его ученики, коллеги и друзья хотят восстановить произведения композитора. Некоторые сочинения сохранились в семье, у преподавателей музыкального училища, у его бывших учеников. Но еще далеко не полностью восстановлено творческое наследие Олега Ивановича.

Мы обращаемся ко всем, кто знал и помнит О.И. Носика, к театральным деятелям и музыкантам, исполнителям его произведений, поискать в архивах его сочинения и передать их в музыкальное училище им. П.И. Майбороды.

Контактные телефоны: 279-46-44 -Онищенко Любовь Михайловна.

КОМАРОВА И.А., преподаватель-методист ЗМУ им. П.И.Майбороды


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |