misto.zp.ua

У тротуара – «дикие» торговцы

У тротуара – «дикие» торговцы

Несмотря на постоянную борьбу со стихийной торговлей в Запорожье, число «диких» рынков в городе постепенно подбирается к сотне. Люди, которые пополняют ряды уличных торговцев, очень разные – пенсионеры, учителя и даже бывшие милиционеры. Что же заставляет запорожцев осваивать профессию «диких» торговцев?

Безработица не тетка

Первым обратил на себя внимание своим интеллигентным видом Юрий Иванович, в советское время пытавшийся заработать на достойную жизнь и старость даже в ДЮСШ Якутии:

 – Торговать на улице овощами и фруктами с собственной дачи заставила жизнь. Платим дачным сторожам за полив участка, одноразовый взнос в казну кооператива, плюс расходы на передовые японские технологии выращивания и хранения урожая, проезд на дачный участок. Из урожая кое-что остается, вот и стараемся продать излишки. Все не закатаешь – сахар дорогой. Здесь большой поток людей, и есть надежда продать в данном случае два кило сочных персиков и три кило помидоров. К тому же мы с женой вот уже два года не можем найти работу. По профессии мы преподаватели физвоспитания. Без работы и сын, окончивший факультет физвоспитания ЗНУ, по специальности он «реабилитолог». Эта специальность из-за отсутствия врачей данной категории пока не востребована. Дочь получила в училище специальность парикмахера и тоже пока не может устроиться на работу. Я торгую на улице, а не на рынке, потому что товара мало.

В свое время Юрий Иванович пять лет отработал инструктором боевой служебной подготовки в органах МВД, поэтому знаком с правами и обязанностями милиционеров. Он считает, что запорожская милиция в последние годы ведет себя достаточно корректно по отношению к торгующим на улице людям. Но были времена, когда они грубо хватали за руки, и, ничего не спрашивая, тащили в спецмашину, куда-то недалеко отвозили. Но чаще всего инцидент исчерпывался конфискацией товара. А еще он отметил, что милиция постоянно разгоняла стихийщиков в Осипенковском районе. Люди написали коллективную жалобу, и исполком горсовета одобрил предложение предпринимателей об организации сезонной торговли в микрорайоне.

Денег хватает только на квартплату

Проблемами уличной торговли поделилась и 80-летняя пенсионерка, 55 лет проработавшая врачом:

 – Абрикосы вырастила на даче в Плавнях-грузовых и в три часа дня привезла на своем горбу в город. Покупайте, они очень вкусные. К сожалению, нас отсюда постоянно выгоняют. На рынок не пошла не потому, что надо там какую-то гривну заплатить. К тому же там очень жарко, а я перенесла инсульт. Кстати, пенсионерам, инвалидам и детям войны там предоставляют какие-то льготы. Я живу здесь рядом, на улице Украинской. У меня пенсия около тысячи, а за квартиру надо заплатить 600 гривен. После смерти мужа живу одна, плохо себя чувствую…

Капитан милиции ждала счастья, а получила... копеечную пенсию

Еще одна участница торгового ряда, тоже пенсионерка, бывший капитан милиции, строитель БАМа Лидия Удовенко. Ей 68 лет, она таки добилась северной надбавки к пенсии, привезла с дачи на вид очень аппетитные помидоры:

 – Торговать стихийно на улицах нас заставляет нищета, безработица, копеечная зарплата и пенсия. Я пока сама зарабатываю себе на жизнь. Недавно похоронила мужа и на свою пенсию не могу платить за квартиру, рассчитаться с долгами. «Ощадбанк» не дал ни копейки: ни на лечение мужа, ни на похороны. А у нас на счету было 68 и 48 тысяч «северных» рублей на двоих. На БАМе приходилось вот этими руками сваи бить. Нас с мужем послали туда, когда нам было по 27 лет. Тогда казалось, что впереди нас ждет бескрайнее, как тайга, счастье. А сейчас уже ни на кого нет надежды. Да к тому же патрули ходят здесь целый день и запрещают нам торговать. Но когда люди встречают их в штыки, тогда они хорошо с нами обращаются. Видно, боятся народа. Но милиционеры здесь дежурят хорошие, а один офицер как-то сказал: «Это ж и мою бабушку где-то тоже гоняют».

Вот так и коротают дни «дикие» торговцы Запорожья, пытаясь выжить вопреки запретам и законам. Естественно, стихийная торговля не украшает Запорожье. Но точно такая же картина и в соседней с нами России. Торгуют даже на улицах европейских столиц. А взгляните на нижнюю часть бульвара Центрального, на «клоаку» возле ДС «Орбита», на тысячи грязных бомжей, и, возможно, изможденные борцы за выживание вам покажутся национальными героями...

Николай ЛОЗОВОЙ, «ИТ», Запорожье


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |