- Сергей в Запорожье первый раз, но зато он был на фестивале «Добрый театр» в Энергодаре, там мы с ним познакомились, вернее, с Театром 19 из Харькова, и с Сергеем Бабкиным. Что вы сейчас репетируете? Что происходит в театре?
- В театре сейчас идут репетиции нового спектакля «НЕТ». А все лето мы занимались заменами и вводами. От нас ушел актер Сергей Маркин, и мы в четыре спектакля вводили на его роли других актеров. В частности, одну из ролей я унаследовал. Театр 19 только что вернулся из Германии, мы там были на театральном фестивале, в Мюнхене и в Нюрнберег. Все прошло очень хорошо. Организаторы тоже очень довольны и собираются устроить нашему театру гастрольную поездку в начале следующего года, или весной. Предполагается, что мы посетим восемь городов. А сейчас мы вместе с нашим режиссером Игорем Ладенко начинаем репетировать новый спектакль.
- А что за пьеса?
- Пьеса современная, но я вам больше ничего не скажу. Не хотелось бы говорить… есть такое театральное суеверие – не стоит пока говорить, что за пьеса, и как будет называться спектакль…
- А вы в Германии играли на каком языке?
- Мы возили два спектакля: «Хулия славлю!» и «Эмигранты». Организаторы обозначили в программе, что «Хулия славлю!» идет по-русски, поэтому пришли в основном эмигранты, бывшие е наши, актеры других театров, немцев было мало. Говорят, ничего не поняли, но было очень интересно, - это про «Хулия славлю!». А на «Эмигрантах» вешали большой экран и шли субтитры на немецком, было много собственно немецкоязычной публики. Вот в Нюрнберг мы возили только «Эмигрантов».
- Сергей, личный вопрос. Не мешает ли творческой работе семья?
- Как вы знаете, я женат. Жену зовут Лиля., сыну два года и два месяца. Знаете, я на самом деле не люблю связывать личную, семейную жизнь и работу. Стараюсь этого не делать, это совсем другая сторона моей жизни. Наверное, накладывает какой-то отпечаток. Стараюсь, чтобы театру ничего не мешало. Когда я в театре - я в театре, все! Пока получается переключаться. Зашел в театр - все, мы работаем! Мы монтируем декорации, свет выставляем, потом спектакль играем, закончился спектакль - что-то обсуждаем, Игорь (Игорь Ладенко, главный режиссер Театра 19) говорит о том, как все прошло, поправочки какие-то делает. Выходим из Дома Актера, а там уж… пожалуйста, каждый идет, куда хочет…Лучше поговорить, мне кажется, о музыкальных проектах.
- Хорошо, вернемся к музыке.
- Вот меня спрашивают часто: вот, у вас группа… У меня группы нет. Я сегодня приехал один, а еще ездил в Луцк, Ровно. То есть я сейчас выезжаю все больше один. То есть такая щтука - квартирник, сейчас как-то особенно часто происходит. Я выезжаю чаще сам на квартирники такие. Иногда - очень редко - беру с собой Сережу Савенко, кларнетиста. А так - у меня есть друзья-музыканты, которые помогают в записи альбомов, с которыми репетируем, и иногда куда-то ездим. Сейчас вот репетируем. Я, кажется, уже говорил, в прессе все перепутали - я рассказал всяких планов наперед, и получилось, что все смешали, и получился какой-то бред. Вот, якобы, выходит новый альбом "Аминь. Ru", - я читал в журнале, и Сергей говорит, что это будет не совсем шансон, а это будет какой-то блатняк, тюремная лирика, хотя все неправильно. "Аминь. Ru" - это совсем не блатняк, - блатняк будет в другом альбоме. Хотя и это будет не совсем блатняк - музыкально он будет совсем другой, очень красивый, по-моему. "Аминь. Ru" будет, наверное, похож на "Ура". Было две сессии ночные, мы собрались один раз, записали девять песен, все вживую, музыканты прекрасные, звучит аккордеон, кларнет ( но не Сова , не Савенко, а Гена Фомин, прекрасный кларнетист) , еще гитарист, ну и я на гитаре, четыре человека нас.
Потом - сейчас мы репетируем такие дворовые песни как-бы, не знаю, потом тюремная лирика будет, блатняк… Но не шансон! Ни в каком- понимании. Еще сейчас мы репетируем и пишем с ребятами такой, не знаю даже, ну такой, грубо говоря, приджазованый альбом. А после него будет уже такой альбом потяжелее, на перегруженых гитарах, хочется попробовать.
- Уходите в альтернативу?
- Нет, не ухожу я в альтернативу. Просто - я же не музыкант, не певец, я актер. Я актер, а любому актеру нравится попробовать разные одежды, костюмы, бороды, усы, гримы, носы, что угодно. Пробовать, да? - разное! Не все же один грим, и ты только в одной маске! Если говорить о музыке, то - что происходит: команда работает в каком-то своем стиле, ее принимают такой, любят, и все! И они тянут это через все свое… ну, что-то добавляют, но кардинально не меняются. А меня тянет делать разное: вот хочу блатняк попробовать, хочу попробовать джаз, хочу попробовать перегруз, поорать…
- Сергей, а скажите - у вас дистанция есть между вами и зрителя, четвертая стена, как в театре, присутствует? Когда вы поете, не в театре?
- Да. Не знаю, от чего это зависит, наверное, от настроения, от того, как прошел день. Зависит от того, какие люди пришли, как к себе расположили, как было до концерта, от того, как себе сам придумал, - как будет происходить все. Сегодня буцдем, там, допустим, общаться много. Бывает садишься, и начинаешь даже без "здрасьте", - песню за песней, песню за песней, побольше спеть побольше рассказать, поделиться… И, наверное, да, эта четвертая стена присутствует. Бывает, она то исчезает, то появляется. В момент песни конечно, всегда она есть. Когда начинаешь петь, по-актерски входишь, пытаешься в песню нырнуть и по-актерски в ней существовать, и как можно точнее ее донести. А донести можно лишь тогда, когда ты сосредоточен на этом, - и эта стена возникает.
- А корпоративные концерты вы играете? Наверняка ведь вас приглашают?
- Нет, не играю. Приглашают, но не играю. Ни дни рождения, ни свадьбы, ни новые года.
- И сумма не имеет значения?
- Не имеет значения.
- Это принцип?
- Это принцип, да.
- А что вы слушаете сами для себя? Какую музыку?
- Ничего. Очень мало времени. Вот разве что Radiohead, старые альбомы, и новый альбом "Hail To The Thief" слушаю. Просто мало времени: выбежал из дому, прибежал в Дом актера, а оттуда на точку репетиционную. Можно слушать когда в поезде едешь, можно слушать пока тебе еще не очень клонит в сон, ну в тамбуре постоишь покуришь…
- А вы текст пьесы дома учите?
- Нет, конечно, на сцене, в процессе репетиции. Дома учить бесполезно, вернее - это кому как удобно. Кому-то удобно дома учить. Мне удобнее - чтобы текст был связан с механикой, с психофизикой, - тогда запоминается. Вот бывает, забываешь какую-то строчку перед выходом, конечно, такое очень редко бывает, но потом, когда доходишь до этого места, делаешь движение - и слова приходят.
- Ты создаешь образ, когда поешь, или мы все-таки видим на сцене Сергея Бабкина?
- Образы, их много.
- То есть - каждая песня - это спектакль?
- Да нет, ну какой уж спектакль. Разве что такой мини-мини-миниспектакль… Вот мы играли с ребятами, были барабаны, клавиши, кларнет, две гитары, и я - без гитары. Без гитары, конечно, удобнее - свободны руки, можно передвигаться по сцене, играть песню. С гитарой, конечно, тоже играешь, но тут еще нужно следить, чтобы переставлять аккорды, и правильно попасть на лады, и еще петь.
- А вы пеcни 5'NIZZA играете когда-нибудь, хотя бы на дружеских посиделках?
- Я не делаю этого никогда, с тех пор как группы больше нет. Да и когда мы с Андрюхой играли вместе, я этого не делал. Это тоже принципиально. Потому что просят: "Ну, спой". Кстати, на концертах очень редко просят. Но если просят - я отказываюсь, бесполезно. Как об стенку. Ну и все, больше не просят.
- А с Андреем Запорожцем общаетесь, знаете, чем он занят?
- Да, конечно! Я участвовал в записи альбома Sun SAY!
- И как впечатление?
- Здорово, очень здорово. Но это такой… это как зарубежная какая-то группа, западная…
- Музыканты говорят: "Фирма"…
- Ну да, музыканты говорят - фирма. Что означает это слово - до сих пор непонятно. Только за Западе, за границей есть фирмачи, у нас фирмачей нет. Онри вот о наших музыкантах не говорят - фирмачи!
- Былая слава 5'NIZZA дает о себе знать?
- Конечно. Но просто сейчас - время ведь прошло - я отказываюсь от этой подписки. Организаторы некоторых концертов ведь боятся, соберут ли зал, хотят обозначить в афишах: Сергей Бабкин, экс-5'NIZZA…Я понимаю, на начальном этапе так и было - приезжаешь в город - никто тебя не знает, а 5'NIZZA - знают. А сейчас я стараюсь от этого уходить. Вот на вашей афише ничего такого не написано. А в Мариуполь приглашают театр, и просят: можно, мы подпишем "экс-5'NIZZA". Мы с Игорем Ладенко сидели, советовались, я сказал - не надо. Потому что в Мариуполь я уже ездил сам. А вот в Кременчуг поеду, организаторы говорят: мы подпишем в афишах экс-5'NIZZA. Я говорю: ну пожалуйста, не надо, в крайнем случае пусть будет: "Сергей Бабкин - актер Театра 19, гитарист группы 5'NIZZA".
- А любимые песни у вас есть?
- Нету любимых песен, как можно сказать: любимые песни, это, что ли лучше, эта - хуже? Тогда зачем петь те, что хуже, надо петь только те, которые лучше. Это как вопрос: "У вас есть любимые роли?" Не понимаю я этого, точно так же, как и "любимые спектакли". Они все разные, все любимые, невозможно их разделять. Или если бы у меня было амплуа: герой-любовник", и в пяти спектаклях я бы играл героя-любовника. И я бы говорил: этот второй мне нравится больше, чем тот пятый. Но, слава Богу, такого не будет никогда.
- И все-таки, вам бы хотелось сыграть какую-то роль? Есть у вас любимый персонаж?
- Нет. Вот в 27 лет я хотел сыграть Остапа Бендера. Потому что ему было 27. И никто его не играл в 27 лет. Но чтобы его сыграть, почему-то надо быть постарше. Так что нет любимых персонажей. Наверное, время само приносит роли. И потом, наш режиссер, Игорь Ладенко, почему мы так держимся, понимаем друг друга и доверяем, потому что он же проповедует актерский театр. Каждая моя роль не похожа на другие, они все разные. Я знаю, что в следующем спектакле, который он будет делать, он мне даст такую роль, которая откроет совсем другого меня, откроет меня как актера совершенно с другой стороны. Я уверен в этом просто. И у него такая задача : каждый спектакль не похож на предыдущий. Игорь Ладенко никогда не станет повторяться.
- Самое сильное театральное впечатление в вашей жизни.
- Мне кажется, я слишком мало видел… Пусть это банально, но "Юнона и Авось", когда еще Николай Петрович Караченцев играл, - это здорово очень было… Еще и само чувство: вот я в Москве, в Ленкоме, смотрю "Юнону и Авось", ни фига себе, я столько об этом слышал, а вот сейчас смотрю…Очень большое впечатление. Еще один потрясающий спектакль - "Шинель" с Мариной Нееловой в постановке Валерия Фокина. Вот у Валерия Фокина в Центре Мейерхольда Игорь Ладенко учился, уже после Харьковского института, в Высшей школе режиссуры.
- Приехал бы Театр 19 к нам на гастроли…
- Да с удовольствием, пожалуйста, если кто-нибудь возьмется за это непростое дело организацию гастролей… Вообще это очень быстро, это очень близко: нам есть в микроавтобус и приехать…
- Вы волнуетесь перед выходом на сцену?
- Да, всегда волнуюсь, это помогает, это двигатель. А если никак не волноваться, значит, мертвый, просто труп. Я волнуюсь очень.
Беседовала с Сергеем Бабкиным Инга Эстеркина
Комментарии:
нет комментариев