misto.zp.ua

Тратим деньги с удовольствием

Батик: для художников и не только

Несколько историй и один совет

«Ты представляешь? У нас на работе устраивают тематическую вечеринку по случаю дня рождения фирмы. Будет дискотека. Идея вечера – тема труда, - сообщает подруга, - пойдем в выходные на рынок, подберем мне что-нибудь. Я решила - оденусь труженицей полей».

Нужны сапожки, лучше резиновые, и рабочие перчатки, лучше под цвет сарафана. И мы пошли на базар. Опять же, платочек какой-нибудь в тон…
Объяснять торгующему люду, что мы ищем, было сложно. Поэтому по легенде собирались к бабушке в деревню.

Ура - незатейливые невысокие сапожки оказались впору. Купили рабочие белые перчатки самого маленького размера и задумались – как придать всему этому креативный вид?

«Слушай, что если раскрасить в нужный цвет? Есть магазинчик, в котором продаются краски для тканей». – «Такая редкость, а где это?» - «На улице Франко, недалеко от проспекта, магазин «Дипломат». - «Там же только канцтовары». - «Нет там с недавних пор и краски любые, хоть для ткани, хоть для холста, а есть и специальные, для работы по стеклу, металлу…».

И чем мы не дизайнеры? Три вида красок, причем одни – люминесцентные, пара кисточек, час работы – и вот они, рукавички, выкрашенные в тон сарафана. Да еще и с яркой надписью – названием отдела. Чтобы знали, где, собственно, работаем. И сапожки преобразились – на них сверкает логотип любимой фирмы-именинницы.

Вечеринка удалась. Увы, не все рискнули отказаться от гламурно-романтичного стиля, но моя подруга не пожалела о перевоплощении нисколько. Во-первых, танцевать в сапожках было очень удобно, при этом надпись загадочно светилась в дискотечном освещении. Во-вторых, получила приз за оригинальный костюм. А в-третьих, сапожки и вправду можно носить в деревне, у бабушки.
Блузка моей мечты

Когда-то мне очень понравилась блузка в московском магазине. Мечта имела приятную шелковистую фактуру, летящий силуэт, а на спине – словно запечатленный полет кисти - нежных красок миниатюра. Спина, пожалуй, лучшее место для картины, - думала я и тогда и сейчас – впереди-то у женщины куча достоинств. Грудь, например. И к тому же лицо. А спинка достойна украшения. Чтобы у обернувшегося вслед мужчины оставалось незабываемое впечатление.

Но в тот момент желание завести себе такую блузку разбилось о вполне реальное препятствие – стоило шелковое чудо каких-то баснословных денег, несколько сот долларов. К тому же размер был не мой. Ну прямо лиса и виноград. Но иметь такой эксклюзив все же хотелось. Вернувшись домой, пристала к знакомой художнице – нарисуй, я а я сошью. И тебе сошью, и себе сошью… Идея была хороша, но рисовать в то время было нечем. Краски для ткани, если только в планы не входило выкрасить всю вещь целиком, купить было невозможно. Да и те благополучно стекали с изделия при каждой стирке…

Возможно ли это сейчас? «Вполне, - говорит художница Татьяна Власенко. – Ткани только нужно купить с запасом, потому что для того, чтобы сделать рисунок, надо натянуть ткань на раму, как холст. Зато потом можно изделие стирать, гладить, носить в любую погоду».

А где брать краски? – спросите вы. Да все там же, в магазине «Дипломат».

Мнение мастера

- Для работы я люблю пользоваться резервами в тюбике, - говорит Таня Власенко, главный художник Театра молодежи. Плоды ее творчества - декорации к спектаклям, интерьеры кафе, салонов и квартир, и, к тому же она – автор огромного количества декоративных панно, росписей, коллажей и пэчворков. (Для несведущих резерв – это состав, которым ограничивают площадь участка, впоследствии заполняемого краской.) - Это удобно, когда работаешь по стеклу и ткани, для оформления контура в холодном батике. На рынке можно купить резервы, но класса «хобби», да и качество не всегда устраивает. А профессиональные, тем более нужного цвета – редкость.

На стенах мастерской - панно и коллажи. Глаз не отведешь от такой красоты.

- Раньше я заказывала краски в Киев, - говорит Таня, - но это очень хлопотно, да и сложно – объяснить человеку, далекому от рисования, какие краски мне нужны. И неоперативно. Надо – сегодня, а поездка намечена на следующую неделю. А когда в нашем городе открылся специализированный магазин, я обратилась непосредственно к директору, и в течение трех дней все резервы и краски мне доставили.

Так что я говорю всем художникам: «Обращайтесь в «Дипломат», и вам доставят то, что вы заказывали быстро и в полном объеме».

Я не художник, я только учусь

Лина Щербина, первокурсница Киевского института дизайна

- Для занятий живописью нам постоянно требуется акварель и гуашь – это пока основные наши краски. И я была очень довольна тем, что в новом магазине «Дипломат» они несколько дешевле, чем в других магазинах. Здесь мне предложили большой выбор акварельных красок производства ленинградских фабрик. Именно таких, как мне и нужно, - для начинающих.
А со временем для моей будущей профессии – я учусь на специальность «дизайн интерьеров» - мне хочется освоить технику витражной росписи. И я очень рада, что теперь в нашем городе можно купить все материалы для такой работы.

Сейчас батиком называют практически все виды ручной росписи ткани: узелковый батик, холодный батик, горячий батик, роспись с помощью аэрографа. Это очень тонкое искусство, ведь раз нанесенную краску уже ничем не сотрешь, не закрасишь.

Узелковый батик возник и получил широкое распространение в Индии. Это самый древний и простой способ окрашивания ткани. Техника узелкового батика имеет много названий: лахерия, бандхни, тритик, планки. Ткань перевивают жгутом и плотно обматывают те места, где должны быть полосы, а затем опускают в краску. После развязывания места свивки остаются непрокрашенными. Результат зависит от системы завязывания: можно получить рисунок из кругов, окружностей, вертикальных или горизонтальных полос и др.

Для холодного батика характерна элегантная чёткость контуров рисунка. Сначала наносится основной контур рисунка специальным составом – резервом, а потом, раскрашивая рисунок разными красками, получают орнаменты и картины. С этим батиком можно делать всё что угодно – стирать, гладить, носить изделие под палящим солнцем - вам гарантировано качество на несколько лет.

Батик горячий вдумчив, загадочен, живописен, глубок, цельный и зрелый. Горячий батик отличается тем, что в работе употребляется разогретый парафин, который наносят на ткань или специальными инструментами, или кистью. Он может быть выполнен на хлопке или шелке. На хлопке лучше смотрится грубоватый или геометрический рисунок.

Аэрография - своего рода промежуточное звено между ручным и машинным способом росписи. Краски разбрызгивают по ткани с помощью аэрографа, при этом можно использовать разнообразные красители. В аэрографии возможно достижение практически бесконечного разнообразия цветов и оттенков. Благодаря технике распыления возникают изображения с мягким, как будто тающим, нечетким контуром.

Ткань

Для первых опытов и для тренировок лучше использовать тонкие хлопчатобумажные ткани - мадаполам, маркизет, батист или шифон. Белое простынное полотно, ситец, бязь используются для горячего и узелкового батика.

На натуральный шелк лучше переходить, когда вы достаточно овладели техникой росписи.

Краски

Если вы хотите попробовать заниматься батиком, но еще не уверены, что это станет вашим увлечением, то вам достаточно приобрести краски основных цветов - желтого, красного, синего и черного. Как правило, краски легко смешиваются, и вы сможете получить различные тона.

Кисти

Вам потребуются круглые кисти с размерами 8 до 12, ими удобно расписывать небольшие участки работы, и большие плоские кисти с размером от 14 до 18 для больших участков. Лучше всего использовать беличьи или колонковые кисти. Важно, чтобы мокрая кисточка имела тонкий кончик.

Рамы для росписи

Первые небольшие работы можно делать и на больших пяльцах для вышивания или, закрепив ткань на деревянном подрамнике, который художники используют для натягивания холста. Шелк закреплять сложно, так как на нем могут появиться стрелки и дырки, так что используйте кнопки с длинным тонким острием или обычные булавки. Существуют и специальные трехзубчатые кнопки для батика.

Прочие принадлежности

Для смешивания красок можно использовать акварельную палитру с углублениями.

Для разбавления красок всегда наготове должна быть вода, лучше дистиллированная или кипяченая.

Для удаления излишков краски можно воспользоваться ненужными кусочками ткани, ватными палочками или поролоновыми губками.
Чтобы ускорить процесс высыхания, вам понадобится фен.




 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ (АРХИВ)
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Инга Истеркина. МиГ по-выходным. ЗапорожьеМИГ по выходным  - газета хороших новостей. Что происходит в мире? в Украине? в Запорожье? в мире искусства? вмире моды? в мире книг? в мире человеческих отношений?
Обо всем об этом и о многом другом читайте в рубриках газеты "МИГ по выходным": "Тратим деньги с удовольствием","Большой секс в маленьком городе", "В вашем стиле","В здоровом теле", "Мужской клуб","Всюду жизнь". "МИГ по выходным"  - газета хорошего настроения!

С уважением, редактор газеты "МИГ по выходным"  Инга Эстеркина

Контакты

Адрес редакции:
был
Телефоны:
были
E-mail:
был
День выхода газеты:
было

 

 

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в