misto.zp.ua

Тайны Людмилы Зыкиной

Тайны Людмилы Зыкиной

Советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен за годы своей жизни (1929-2009) получила множество наград и регалий. Она народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, почетный профессор Московского и Ленинградского госуниверситетов. Создала государственный академический русский народный ансамбль «Россия» и до конца жизни была его художественным руководителем.

Ее голос и до сих пор звучит по радио, с экранов телевидения, с концертных площадок, на улицах различных городов. В день рождения певицы,10 июня, нам остается лишь разгадывать тайны этой необыкновенной женщины.

Тайна ее голоса

То, что голос ее - божий дар, Люся поняла очень скоро. Школьницей с подружкой шла, гуляя, мимо Дома культуры, где проводился конкурс в Хор Пятницкого. Из любопытства зашли. Когда Люся запела, художественный руководитель чуть не подпрыгнул от восторга.

Из 4 тысяч желающих попасть в хор взяли десятерых, из них и Зыкину. Людмила признавалась, что самым дорогим для нее человеком в жизни была ее мама. Когда мама умерла, у певицы пропал голос. Два года не пела и думала, что ее сольная карьера закончилась, но… вдруг на пути встретился молодой мужчина, ее будущий первый муж Владлен Позднов. Она влюбилась - и снова запела. Вернулась на сцену, поехала с хором на гастроли в Индию, где индус нагадал ей всемирную славу и скорое расставание с мужем.

О первом в своей жизни предательстве Зыкина вспоминала так:

- Я вернулась в Москву, и соседи рассказали мне, будто у моего мужа есть любовница. Я спросила его об этом напрямик, он ответил: «Что ты, разве я могу?!» И я не стала слушать сплетен. Однако позже домой позвонила подруга и попросила к телефону Владлена.

- Зачем тебе нужен мой муж?

- Как, разве ты не знаешь, мы с ним уже полгода живем…

Я не смогла простить предательства.

Все мужья изменяли и оставляли Зыкину, не выдерживая ее сложный характер и полной самоотдачи в работе.

У певицы никогда не было семьи в привычном понимании этого слова. Не сидела дома, не заводила детей, а отдавалась каждому новому чувству, как первому.

Тайный муж

В биографии Зыкиной указывается, что она была замужем четыре раза. Вторым супругом был фотокорреспондент Евгений Свалов, с которым познакомилась случайно в трамвае. Третьим - преподаватель иностранных языков Котелкин, последним - баянист Гридин, с которым вместе работала и которого увела ее же хористка Надя. Говорят, что на самом деле у Людмилы Георгиевны был еще один муж, о котором певица не рассказывала, - композитор Александр Аверкин, подаривший ей ставшую популярной песню «На побывку едет молодой моряк». Незадолго до смерти Аверкин написал в своих воспоминаниях о том, что с Зыкиной их объединяли взаимная любовь и творчество.

Однако, как это бывает у творческих людей, вместе они не ужились. Он нашел себе женщину для семьи. А Зыкина продолжала гореть работой и - романами, дававшими ей вдохновение.

В 70-х годах ходила байка, что романтические отношения связывали ее с Косыгиным. Однажды певицу тепло принимали в одной из стран и под финал попросили передать привет Косыгину. «Если его увижу, передам», - ответила певица. «А разве вы не жена Косыгина?!»

В молодости Людмила предпочитала длинные косы и сарафаны.

- На самом деле у меня в советские годы был возлюбленный, высокопоставленный человек, но он был женат, у него росли дети, - рассказала Людмила Георгиевна незадолго до смерти. - Мы с ним встречались тайно, я ни на что не рассчитывала и ничего от него не требовала. Когда заболела, он примчался ко мне в больницу с цветами, рискуя своим положением, должностью. Когда он уходил на пенсию, предложил мне соединиться. Хотел уйти из семьи и быть со мной. Но я отдавала себе отчет, что не могу стать ему хорошей женой, потому что живу творчеством. И ответила отказом. Имя этого поклонника царица русской песни никому не раскрыла.

Тайна бриллиантов

Людмиле Георгиевне нравились изысканные наряды и украшения, имеющие художественную ценность и созданные в единственном экземпляре.

Платья себе заказывала с непременным условием, чтобы такого больше ни у кого не было. О нарядах Зыкиной ходят легенды. Отрезы ей дарила Майя Плисецкая. Жемчуг, которым расшито одно из ее последних платьев, преподнесен в дар кубанскими казаками.

На украшения Зыкина тратила весь свой гонорар, скупая их еще в советские годы в комиссионках. Например, однажды кто-то сдал в комиссионку ценнейшее колье с драгоценными камнями, принадлежавшее когда-то дворянской семье, о чем тут же сообщили певице. Она купила это колье.

Друзья говорят, что к ней в руки попадали изделия, вывезенные после войны из Берлина. Ей не надо было искать того, у кого купить украшения. Ей сами все приносили, зная, что у нее есть большие деньги. Старинные драгоценности - увлечение, которое могут себе позволить только люди с деньгами. У Зыкиной были такие возможности. Певица предпочитала бриллианты ручной огранки, выполненные мастерами XIX в.

- Я видела у Зыкиной перстни и серьги с камнями в палец величиной - бриллианты, сапфиры, - рассказала ее приятельница. - Между прочим, она их легко дарила. Могла вытащить коробочку с перстнем из сумочки и вручить тому кто ей нравится. Однажды Гейдару Алиеву подарила перстень на его частной вечеринке, сказав, что теперь он окольцован. Ходили разговоры про их близкую дружбу. Кстати, из современных политиков дружила Зыкина с Черномырдиным, входила в его партию. Политики, зная ее страсть к драгоценностям, частенько дарили ей изумруды и алмазы.

Как рассказал друг Зыкиной, конферансье, Людмила в советские годы свою коллекцию сокровищ (по словам антикваров, ее стоимость не менее $500 тыс.) возила с собой на гастроли в саквояже, боясь оставить «алмазный фонд» дома.

- Я говорил ей: «Люся, ты рискуешь!» Но она не слушала. Я разбираюсь в драгоценностях и могу сказать, что Зыкина мне показывала уникальные бриллианты. Одно кольцо было украшено двадцатью бриллиантами высшей пробы. Например, один из ее перстней украшал бриллиант в пять карат.

Малоизвестные факты из жизни великой актрисы

   Людмила Зыкина ни в детстве, ни в юности и не думала, что станет артисткой. Она собиралась быть летчицей. Отец поддерживал дочку в этих мечтах и просто-таки видел ее за штурвалом самолета.

• Людмила Георгиевна считала, что у нее было нетяжелое детство. Ведь она у мамы с папой была одна. Хотя в войну ей, тогда 12 - летней девочке, пришлось трудиться токарем на заводе им. Серго Орджоникидзе по 12 часов в день. И поголодать пришлось. И ухаживать за ранеными - в госпитале им. Вишневского работала ее мама.

• Звездная карьера Людмилы Зыкиной началась в 1957 году. Она стала дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Потом были гастроли в Арктике. Тур по Франции - за 50 дней в Париже Зыкина дала 60 концертов. Зарубежные импресарио наперебой приглашали русскую певицу выступить у себя. Так что в 1964 году был тур по Соединенным Штатам.

Тогда же знаменитый американский импресарио Сол Юрек посоветовал артистке создать собственный ансамбль народных инструментов - на их фоне ее песни звучали бы эффектнее. Так и появился ансамбль «Россия».

• Людмила Георгиевна была горда и рада, что ей с концертами удалось объездить весь СССР («от края до края шесть раз!») и весь мир. Три раза она была в Австралии, десять - в Японии. Пела для полярников прямо на Северном полюсе, стоя на льдине. В начале 70-х годов она давала более 170 концертов в год!

   Известно, что на гастролях в Америке молодая исполнительница встретилась с ливерпульской четверкой. Джон Леннон был потрясен голосом русской красавицы и, подойдя к ней на фуршете, спросил ее имя.

- Люся, - просто ответила певица.

- Люси! - восторженно резюмировал на свой лад Леннон.

Известно, что в память о знакомстве «битлы» подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно в 67-м году у «битлов» появилась ставшая хитом песня «Люси в облаках с бриллиантами».

• За рубежом Людмилу всегда сопровождал сотрудник КГБ. Однажды в Париже Зыкину пригласил в ресторан влиятельный богатый человек и предложил ей выйти за него замуж. Певица отказалась - этот брак означал бы крах ее карьеры, а без сцены она жить не могла.

   Зыкина дружила с министром культура СССР Екатериной Фурцевой, регулярно бывала с ней в бане, ездила на рыбалку. Она очень заботилась о том, чтобы Фурцева употребляла поменьше алкоголя, и однажды, зная, что министру предстоит выступление с докладом, вылила в раковину бутылку коньяка, из которой Фурцевой уже собиралась налить рюмочку.

А однажды Фурцева помешала Зыкиной купить иномарку. Певица собралась сменить свою «Волгу» на «Пежо», которую собиралась приобрести в Германии. В те годы таможенная пошлина на машины иностранного производства составляла 200 процентов. Однако ее можно было не платить, если заручиться разрешением Минкульта. Фурцева Зыкиной этого разрешения не дала: «Не хочу вас видеть в заграничной машине. Вы -русская женщина, русская певица. Не подводите нас, русских. Лучше купите другую «Волгу». В результате иномарка у Зыкиной появилась только в середине 90-х..

• В конце жизни Людмила Зыкина признавалась, что жалеет лишь об одном: «Я только сейчас, вот в эти годы узнала, что такое любовь»… Полтора года назад певица перенесла тяжелую операцию. Потом была реанимация, и врач Владимир Константинов, который спас ей жизнь. Людмила Георгиевна почти по-матерински отдала ему всю нерастраченную теплоту своей души...

Страницу подготовила Ирина КОШЕВАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |