misto.zp.ua

«Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой

«Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1936 года. Она была девочкой из простой семьи, жившей в Москве, в Марьиной Роще. Мама, Мызникова Анна Даниловна, донская казачка, работала воспитательницей в детском саду. Папа, Дружинин Сергей Иванович, сын священника, - шофером (погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском). Актриса так вспоминает о своем детстве: „Жили мы в коммуналке, возле нашего дома были три кладбища, на них мы и играли в «казаков-разбойников». Чтобы мы не завшивели, брили нас наголо. И носились мы, абсолютно лысые мальчишки и девчонки, стаями по этим кладбищам».

Цирк зажигает огни

Как и большинство ее сверстников, чьи отцы погибли на войне, а матери работали до поздней ночи, она рано стала самостоятельной. Свете шел одиннадцатый год, когда, оказавшись однажды возле цирка на Цветном бульваре, она прочитала объявление, приглашавшее мальчиков и девочек ее возраста в цирковое училище. Это небольшое, написанное от руки объявление открыло ей дверь в волшебный мир цирка, в котором она не была ни разу - билеты стоили очень дорого. Получив мамино «добро» в обмен на обещание, что занятия в цирке не помешают учебе в школе, Света отправилась на просмотр... И поступила.

Светлана год успешно занималась в группе цирковых акробатов и значилась в программе как «девочка-каучук», а ее партнером по арене был «гуттаперчевый мальчик». «А потом у цирка начались гастроли, которые, бесспорно, помешали бы моей учебе, - вспоминала впоследствии Светлана. - Мне очень не хотелось расставаться с цирком, но моя мама решила иначе. Опасаясь, что я убегу из дома, чтобы уехать с труппой, она, уходя на работу, запирала меня на ключ. «Домашний арест» продолжался несколько дней, пока мама не убедилась, что я никуда не убегу».

Балет

Летом в пионерском лагере Светлана познакомилась с внучкой балерины Айседоры Дункан, которая занималась в хореографическом училище при Большом театре. И вернувшись с отдыха в Москву, Дружинина сразу же пошла поступать в это училище и узнала, что ... набор уже закончен. Однако Светлана уже тогда не привыкла сдаваться: она поступила в хореографическое училище при Театре имени К.С.Станиславского и Немировича-Данченко. И начались нелегкие будни “балетной девочки”, в которой воспитывался характер. Была мечта - стать балериной, и Светлана перебарывала все трудности. “Атаманшу из Марьиной Рощи”, как прозвала ее местная ребятня, все реже было видно среди своих. Через какое-то время она по конкурсу перешла в училище при Большом театре, где ее одноклассниками стали будущие звезды балета Марис Лиепа и Наталья Касаткина.

Стать звездой балета Дружининой не довелось, даже собственного амплуа у неё не было. Вспоминает Светлана Сергеевна: „Лет до пятнадцати мы всяких блошек-мошек-таракашек в спектаклях Большого изображали. А последние три года мы с моими одноклассниками танцевали в операх дивертисменты. В каком-то спектакле увидела меня руководитель ансамбля «Березка» Надежда Надеждина и принялась активно сватать в свой коллектив. Но тут я на репетиции «Щелкунчика» разбила локоть о металлическое крепление станка, и рука у меня повисла - образовалась гематома. Но, к счастью, в моей жизни возник кинематограф. До-i велось стать кинозвездой”.

Звезда голубого экрана

А до кино было еще и телевидение. После травмы Светлана Дружинина взяла академический отпуск, на время которого, посоветовавшись со своими педагогами, стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П. И. Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. И первые КВНы вели вовсе не Светлана Жильцова с Александром Масляковым, а Дружинина с Державиным! Прямые эфиры - а в те времена отечественное телевидение работало именно в таком режиме, - стали отличной школой для будущей кинозвезды. Они научили ее не бояться камеры, быть своей у зрителей и знать свою роль назубок.

Первая роль в кино

Именно на телевидении режиссер Самсон Самсонов, приступавший к съемкам фильма «За витриной универмага», увидев ее в роли ведущей какой-то ритуально-праздничной передачи, озадачил своих ассистентов: «Разыщите!». Разыскали. «Почитай нам что-нибудь», - попросил режиссер, присматриваясь к статной ясноглазой кандидатке на роль. «Ой, не умею: Лучше я вам станцую!» И «выдала» свой дипломный испанский танец. Так она попала в кино. Но по съемочной площадке продолжала ходить «балетным шагом», пока кто-то из съемочной группы не огрел ее палкой по ногам: «Ходи нормально!»

Ее первая киногероиня - Соня Божко, красавица-продавщица посудного отдела огромного универмага, в которую все влюбляются, но глаз с которой просто не сводит молоденький лейтенант милиции (его играл Анатолий Кузнецов). Взаимоотношения этой пары были как бы на периферии сюжета, но зрители не упускали влюбленных из виду. В первой части картины герои знакомились, а затем ссорились, потому что друзья лейтенанта шутки ради пускали слух, что он женат. Оставшуюся половину фильма, лейтенант доказывал, что в сердце у него только Соня, и что он холостой. Заканчивалось все замечательно, и все были счастливы!

С одной стороны, первая роль в кино принесла успех, с другой, - Светлана поняла, что совсем не знает актерской профессии. В общем, судьба привела ее во ВГИК на актерский факультет, в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова. Курс был замечательный, популярными киноактерами многие стали еще во время учебы. Судите сами, на одном курсе с Дружининой учились Софико Чиаурели, Ариадна Шенгелая, Леонид Куравлев... Светлана от них не отставала. Как вспоминают, диплом актерский защищала пятью киноролями!

«Дело было в Пенькове»

Следующей заметной киноролью Светланы Дружининой стала Лариса из картины «Дело было в Пенькове» (1958) режиссера Станислава Ростоцкого. Любовный треугольник да еще в деревне! Первый парень на деревне Матвей Морозов (В. Тихонов) и две красавицы! Одна - приезжая, из города, агрономша. Другая - своя, местная, к тому же председательская дочь. Её-то и играла Дружинина. И любовь вроде была, и свадьбу справили, да только разлюбил Матвей свою раскрасавицу жену Ларису. Полюбил, и всерьез, приезжую, городскую, Тоню (М. Менглет). И от отчаянья, послушав дурного совета, решилась гордая и смелая Лариса извести разлучницу, да вовремя остановилась. Вот только любимый муж, узнав обо всем, пошел на преступление... Сколько лет зрители, особенно зрительницы, сопереживают страстям, разгоревшимся в Пенькове, подпевают по сей день популярной песне «Парней так много холостых на улицах Саратова...»Режиссер не ошибся в выборе актрис - Майи Менглет и Светланы Дружининой. Эта картина прочно вошла в классику отечественного кинематографа своими яркими характерами главных героинь.

«Девчата»

Советское кино всегда было богато на красивых актрис. И у Дружининой здесь все было в полном порядке! Взглянешь, не забудешь. Но важен был и характер. А характер у ее героинь присутствовал всегда! Да вот, к примеру, Анфиса, героиня Дружининой из комедии режиссёра Ю. Чулюкина «Девчата» (1961). Много лет эту ленту любят зрители всех поколений. Сколько девушек Советского Союза мечтали быть хотя бы чуть-чуть похожими на Светлану Дружинину, перенять ее манеры эдакой уверенной в себе красавицы, поражающей сердца мужчин. Но, видимо, с этим надо просто-напросто родиться и идти по жизни, твердо веря в себя.

Красивая, веселая, разбитная, любого заворожит. Кажется, что все Анфисе в жизни дается легко и просто, и не верит она в «сказочки про любовь». Быть может, поэтому однажды ночью заголосит эта жар-птица, зарыдает в комнате женского общежития, переполошив соседок-девчат И выяснится, что и одна-то она кругом, и любовь, в которую не верила, мимо прошла...

Помимо упомянутых картин, Дружинина снялась в фильмах: «Мост перейти нельзя» (1960), «Орлиный остров» (1961), «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1963), «Какое оно, море?» (1964), «Зеленый огонек» (1965), «Любимая» (1965) и других.

Любовь

Всего после нескольких картин Дружинина, можно сказать, стала звездой. Как она сама вспоминала, ее начали узнавать на улице, за руки хватали, писали письма. И режиссеры предлагали новые роли, и вроде бы все было прекрасно. А Дружинина вдруг сама подалась в режиссеры, вернулась в тот же ВГИК, но уже на режиссерский факультет. Она объясняла это просто. Еще во время учебы на актерском факультете Дружинина познакомилась с Анатолием Мукасеем, будущим оператором. «Муж мне послан Богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же -капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч: поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза. Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали - два капитана».

Вскоре они поженились и с тех пор вместе. Студенческая жизнь была у влюбленных, как у всех студентов ВГИКа, веселая, полная съемок, новых ролей, понятно, небогатая, но молодость этого не замечает. У них родились двое сыновей.

Но родители Мукасея служили в государственной разведке, и замужество актрисы, как оказалось, автоматически занесло ее в «черные списки», она стала невыездной. К примеру, все участницы «Девчат» объездили с картиной многие страны, а Дружинину выкинули из списка делегации в Аргентину. Подобное повторялось не раз. В конце концов многие режиссеры стали побаиваться приглашать ее в свои картины, ведь с нею картина становилась «невыездной», как и сама актриса. Дружинина спокойно перенесла это, решила все начать с начала и... вернулась во ВГИК. На этот раз - на режиссерский факультет.

Режиссёрский дебют

Будучи занята на съемках сразу в двух картинах, втайне от своих коллег Дружинина сдает вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа. В 1969 защищает диплом фильмом «Зинка» и начинает работать режиссером на студии «Мосфильм». Затем режиссер Юлия Солнцева пригласила ее вторым режиссером в свою картину об Александре Довженко «Золотые ворота» (1969).

Первой самостоятельной работой Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1974) по роману В. Каверина. Она вспоминает, что сначала Вениамин Александрович настороженно отнесся к тому, что его произведение будет экранизировать молодая, ни в чем еще не проявившая себя режиссер. Но познакомившись с Дружининой, он поверил в ее творческие возможности и даже хотел, чтобы она играла в фильме главную женскую роль. Однако Светлана Сергеевна отказалась и пригласила на эту роль актрису Ларису Лужину. И позднее она не снялась ни в одной из своих картин.

«Гардемарины, вперёд!»

Картины Дружининой всегда имели успех, но тот, что выпал на долю ее «Гардемаринов...», мало кому даже снился! Молодые актеры С. Жигунов, Д. Харатьян, В. Шевельков после показа первой части, буквально на следующий день после телепремьеры проснулись, как говорят, звездами. Шлейф гардемаринов тянется за ними по сей день, хотя с первого телепоказа минуло более двадцати лет... Именно успех первой части способствовал тому, что появились вторая, а затем и третья части. А какие еще актеры играли в «Гардемаринах...» - Е. Евстигнеев, М. Боярский, Н. Гундарева, А. Абдулов, Л. Гурченко!

«Тайны дворцовых переворотов»

Еще в процессе работы над «Гардемаринами...» к Светлане Сергеевне пришла идея нового фильма. На съемках «Гардемаринов...» Дружинина сломала ногу, и какое-то время ей пришлось лежать, бездействовать. Тогда-то она и решила вновь обратиться к истории 18-го века. Но если гардемарины были героями вымышленными, то герои будущей картины стали лицами сплошь историческими: женщины - императрицы, сменявшие друг друга на российском престоле в ХVIII столетии после смерти Петра I. С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом - 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Своим замыслом режиссер увлекла многих известных российских актеров - Наталью Егорову (Екатерина I), Людмилу Зайцеву (Екатерина Иоанновна), Нину Русланову (Анна Иоанновна), Николая Караченцова (Петр I), Сергея Шакурова (Меншиков), Дмитрия Харатьяна (Иван Долгорукий), Алексея Жаркова (Алексей Долгорукий), Владимира Ильина (вице-канцлер Остерман) и многих других. Светлана Дружинина завершила работу над первыми шестью фильмами кинопроекта: «Завещание императора», «Завещание императрицы», «Я - император», «Падение Голиафа», «Вторая невеста императора», «Смерть юного императора». Премьера первого фильма кинопроекта состоялась в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

Фильм о смутном 18-м веке, который выдержали на своих плечах пять российских императриц, трудно дается смелой женщине-режиссеру Светлане Дружининой. Но эта женщина не мыслит себя без кинематографа, и она надеется. Она всегда всего добивалась сама и никогда не зависела от обстоятельств. Так Дружинина сама говорит о себе. Наверное, творческие удачи и достижения помогли ей пережить горе, которое случилось в семье - её старший сын Анатолий погиб. Она смогла выстоять и смогла работать дальше.

Светлана Дружинина - народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства. Светлана Сергеевна постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа. «Когда выпадает свободное время, - признается она, - я с удовольствием навожу порядок в доме, готовлю обед, принимаю гостей - и при этом тоскую по работе». Годы занятий в хореографическом училище не пропали даром. Светлана Сергеевна как и прежде стройна, элегантна, а когда в собственной картине необходимо поставить танец, она с этим справляется сама, а порой приглашает своих сокурсников.

Дружинина любит природу, животных. Дома у нее живет любимица всей семьи голубая сиамская кошка Дуня.

Светлана Дружинина живет и работает в Москве

Страницу подготовила Екатерина КУДИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |