misto.zp.ua

Таинственный замок

Таинственный замок Сюда, в старинную дворянскую усадьбу Поповых в Васильевке, попадаешь, как в сказку. И это несмотря на то, что большая часть строений в советский период была уничтожена, а оставшиеся с каждым годом все больше разрушаются. Этой весной мы опубликовали большой материал о нынешнем состоянии замка, о заботах и тревогах его директора Николая Мешкова - настоящего энтузиаста своего дела. И получили много отзывов наших читателей. Были и просьбы рассказать подробнее о трагической и романтической истории самой усадьбы и семьи Поповых. 

От усадьбы Поповых сохранились только вспомогательные строения. 

Часть первая. Основатель Васильевки

По архивным документам предки основателя Васильевки, генерал-поручика Василия Степановича Попова - потомки древнепольского рода Побыш-Поповских из воеводства Мазовецкого. Однако историки подозревают, что безупречные грамоты с печатями - не более, чем желание выходцев из простонародья доказать благородное происхождение. Подтверждает это и статья в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», представляющем Василия Попова как государственного деятеля, который «происходил из духовного звания». Да и дворянином - хоть и высокопоставленным, но нетитулованным - Василий Степанович стал лишь во время правления Екатерины II. Важно, что стремительный взлет карьеры Попова произошел в первую очередь благодаря его неординарным способностям.

Будучи на военной службе, Василий Попов грамотным составлением канцелярских бумаг обратил на себя внимание князя Долгорукого-Крымского, который поручил ему управлять своей канцелярией. После он стал чиновником по особым поручениям князя Потемкина и его самым приближенным и доверенным лицом. Спустя четыре года Попов состоял секретарем для принятия прошений у Екатерины II, заведовал Колыванским и Нерчинским заводами, горным корпусом, принимал участие в управлении Новороссийским краем. При Павле I он был президентом камер-коллегии, сенатором, а во времена Александра I - председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. К тому времени Василий Попов - один из самых состоятельных помещиков с имениями в Минской, Курской губерниях, на Урале, Полтавщине, а также в Крыму и степях Таврии. Именно здесь, на границе Дикого поля и Великого Луга, В. Попов и основал из сорока полтавских и черниговских крепостных семей поселение, названное его именем. Так на карте нашего края появилась Васильевка.

Не в пример служебной карьере, личная жизнь Василия Степановича была не столь удачной. Дворянское звание и герб он передал двум сыновьям - Александру и Павлу. Первый повел полтавскую ветвь, которая вскоре зачахла. Процветающего имения в Решетиловке не хватило, чтобы удовлетворить желание нового хозяина жить на широкую ногу. Таврической ветви рода Поповых повезло больше.

Часть вторая. Влюбленный Павел

Павел Попов был одним из талантливейших военачальников России - единственным генералом, награжденным за полководческий талант и личную храбрость в течение полугода двумя Георгиевскими крестами и золотой шпагой с бриллиантами. Имя Павла Васильевича высечено в Георгиевском зале Кремля. На взлете карьеры Попов неожиданно подает в отставку, несмотря на то, что Николай I обещал сделать его фельдмаршалом. Скорее всего, причиной столь крутого поворота в судьбе была любовь к Елене Эристави, великой грузинской княжне.

Супруги переехали в Васильевку. Павел Васильевич решил посвятить себя развитию южных имений. Попов поставил земледелие на научную основу, увлекся садоводством, развел первые в крае виноградники. К сожалению, отставной генерал умер в возрасте 44 лет. Его жена, Елена Александровна, построила над могилой мужа в Васильевке громадную и пышную Петропавловскую церковь (до наших дней не сохранилась). С двумя детьми - дочерью Анной и сыном Василием - она до конца своих дней оставалась вдовой.

Наследник четырех крымских и васильевского имений, Василий Попов воспитывался в Петербурге, получил великолепное образование и близко подружился с великим князем Михаилом Николаевичем - братом императора Александра II. По примеру отца и деда Василий также посвятил себя военной службе. Участвовал в обороне Севастополя, дослужился до звания генерала, командира гренадерского полка. Однако наибольшую память о себе Василий Павлович оставил как строитель чудесной усадьбы в Васильевке.

Часть третья. Василий-младший, строитель

Человек гордый (в его жилах текла кровь грузинских царей), генерал Попов решил построить замок, который мог бы конкурировать с известным дворцом князя Воронцова в Алупке. Территория усадьбы на высоком холме была обнесена изящным забором с тремя флигелями, смотровой башней и конюшней, фасад которой в северо-итальянском стиле схож со стенами московского Кремля.

В центре усадьбы размещался небольшой, 42 на 45 метров, но поражающий воображение дворец. Весь комплекс построили местные мастера из местных материалов - у Попова в Васильевке работало три кирпичных завода. Здания удивительно гармонично дополняли естественный лесной массив из древних дубов и ясеней (до 3 метров в диаметре) в долине реки, превращенный в парк с аллеями, фонтанами, скульптурами.

В то время леса Великого Луга были раем для охотников, кишели рыбой и дичью. В середине прошлого века там водились лоси, дикие козы, кабаны, волки и даже медведи. Движимый желанием поднять близкую сердцу глубинку на качественно новый культурный уровень, Василий Степанович добился изменения проекта строительства железной дороги так, чтобы рельсы проложили в непосредственной близости от усадьбы Попова. За это генерал бесплатно передал под нее земли и финансировал большую часть стоимости прокладки дороги по территории своего поместья.

Продолжение следует…

Наталья СЕВЕРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |