Во многих странах мусор не выбрасывают, а сортируют, и потом перерабатывают.
У большинства украинцев есть всего один «мусорный» закон: не выносить сор из избы вечером. Так, мол, деньги из дома уносишь. А вот как и куда уезжает наш мусор, мы просто не задумываемся. Тем временем во многих странах, особенно в Европе, мусор не выбрасывают, а сортируют, и потом перерабатывают. У нас же даже в столице баки для сортировки мусора есть всего в трех районах — Подольском, Голосеевском и Шевченковском, а в регионах их и того меньше. Поэтому большую часть наших бытовых отходов коммунальные службы продолжают вывозить на многочисленные полигоны. Наши эксперты говорят, что, попадая на такие полигоны, большая часть мусора переработке уже не подлежит, а, значит, рано или поздно мы этими бытовыми отходами или засыплемся, или задохнемся от их сжигания. Спасают ситуацию лишь памятные еще с советских времен киоски по приему вторсырья, куда люд, — правда, в основном, бомжи, -сдает стеклотару, картон, пластиковые бутылки и т. д., да заинтересованность некоторых предприятий в переработке своих же отходов.
Мы решили разузнать, как в Украине обстоит дело с переработкой бытовых и промышленных отходов, и проследить путь разных видов мусора от бака до новых его «реинкарнаций».
«Секонд» стелят на пол
«Лишь 45% одежды секонд-хенд пригодны для последующей носки. Остальную ветошь, если она сделана из хлопка, мы продаем», — утверждает президент Ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоедов. По его словам, в число крупнейших заказчиков в столице входят «Киевский метрополитен» и «Укрзализныця». Они покупают секонд на обтирочные материалы. Также ассоциация заключила контракт с «Одесским заводом отделочных материалов», где ветошь перерабатывают на войлочную основу под линолеум. Несколько лет назад из кожаного секонд-хенда шили рукавицы 3-го сорта, но теперь кожи завозится меньше и производство сошло на нет
На мусорных полигонах добывают газ
Мало кто знает, но мусорные свалки опасны не только загрязнением почв и подземных вод. Все дело в метане. Его вырабатывают специфические бактерии, которые отлично плодятся в мусорных залежах многометровой толщины и разлагают органические отходы, выделяя собственно газ и тепло. Накопление горячего биогаза приводит к самовозгоранию отходов, усугубляя и без того критическое состояние воздуха над свалками, так как метан в 20 раз вреднее для климатической системы, чем углекислый газ.
Но проблему можно сделать источником энергии. Компания «ТИС Эко» успешно реализует проект по сбору биогаза в Мариуполе на Приморском полигоне твердых бытовых отходов. Схема установки для сбора биогаза простая: каждые 30 метров сквозь толщу отходов бурят скважину и вставляют перфорированную трубку, через которую откачивают газ и направляют его в систему очистки. Очищенный метан можно продавать на отопительные системы, электростанции и заправки для газовых авто.
Расчеты компании «ТИС Эко» показывают, что из одной тонны бытовых отходов можно получать 140—280 куб.м биогаза. По данным предыдущих расчетов, биогаза на всех украинских свалках и фермах хватит, чтобы покрыть 10% годовой потребности страны в газе. «На сегодня мы потребляем 75 млрд куб.м природного газа, из которых 55 млрд покупаем в России. В то же время потенциал добычи биогаза — 7 млрд куб.м в год», — рассказывает эксперт по экологии ООО «Тис Эко» Юлия Маклюк.
Из макулатуры — ткани и газеты
В тонне мусора около 30% бумажных отходов. Но, попав на свалку, они теряются безвозвратно и переработке не подлежат. Поэтому макулатуру заготавливают отдельно. Ее делят на 13 сортов — от отходов белой бумаги до старых обоев и мешков от цемента. Современные технологии позволяют превращать макулатуру не только в туалетную бумагу, но и в ткань, газетную бумагу обычный, а также технический и кровельный картон (рубероид).
Пакеты и стаканы — в трубы
Для производства вторичной полимерной продукции, так называемой вторичной гранулы, используются промышленные и полигонные отходы: полимерная тара, трубы, игрушки, посуда, обмотка кабелей, корпуса бытовой техники, промышленные отходы пленки и других изделий. Все это берут немного с полигонов, а в основном у предприятий, имеющие крупные полимерные отходы, супермаркетов, сдающие отходы стрейч-пленки (ежемесячно «Киевгорвторресурсы» собирает 125 т пленки и упаковки) или бой пластмассовых изделий в утиль. Затем предприятие перерабатывает ее в агломерат и гранулят, а из них, по словам директора ООО «Киевгорвторресурсы» Ольги Чуднер, делают сантехнические трубы, изделия из пластмассы.
Листья — в удобрения
Каждую осень на улицах городов битва с урожаем — уборка опавшей листвы. Чаще всего она попадает на свалки, а лучше было бы готовить из опавших листьев компост. Так уже поступают в Днепродзержинске, Ялте, Евпатории. А заодно в Европе, где компост — вполне доходный бизнес. Например, в Литве у жителей частных домов проблема: сжигать опавшую листву нельзя, а оставлять на участке не хочется. Приходится за деньги вывозить в частные компостные ямы.
Киевская городская программа утилизации растительных отходов на 2007—2010 годы предполагала постройку двух предприятий, где из листьев, травы и веток должны были делать пеллеты и органические удобрения. Заказчик обоих предприятий, «Киевзеленстрой», собирался половину ежегодного 300-тонного лиственного «улова» пускать на пеллеты и брикеты (для обогрева, например, теплиц и оранжерей), а остальное закладывать в компостные ямы. Но воз и ныне там.
Комментарии:
нет комментариев