misto.zp.ua

Судьба и фильмы Гигория Чухрая

Судьба и фильмы Гигория Чухрая

Мелитополь всегда был богат талантами. Достойное место среди знаменитых земляков занимает и выдающийся режиссер Григорий Наумович Чухрай, автор легендарного фильма «Баллада о солдате», за который он удостоен приза «За режиссуру» Международного Каннского кинофестиваля. По непонятным причинам память о нем до сих пор не увековечена в родном Мелитополе. Осталась незамеченной для власти и общественности города и такая дата, как 90-летие со дня рождения знаменитого земляка. В октябре этого года исполняется 10 лет со дня его смерти.

Григорий Чухрай во Дворце пионеров в окружении кружковцев – учеников седьмого класса, делает запись в книге отзывов. 1961 г.        

В школе на Воронцовской

Родился Григорий Чухрай 23 мая 1921 года в Мелитополе. Это был голодный год. Недавно окончилась гражданская война, кругом разруха, нищета. Отец Наум Зиновьевич Рубанов и мать Клавдия Петровна Чухрай принимали участие в боях на стороне красных.

Когда мальчику было три года, родители разошлись. У отца появилась другая семья, а Гриша остался с матерью. «Она была членом КПСС, слыла грамотеем – 4 класса образования, – пишет Григорий Чухрай в своей книге. – Мама верила в социализм и все свои силы отдавала этому делу. Уделять много времени моему воспитанию она не могла, и я принадлежал самому себе – целые дни проводил во дворе, общался со сверстниками».

Учился Григорий Наумович в школе, которая находилась на ул. Воронцовской (ныне – Карла Маркса. Потом там была вечерняя школа, затем – учебно-производственный комбинат).

«Летом несколько школ – и наша – в том числе выезжала в лагерь на берег моря в окрестностях Бердянска, ездили в город смотреть кино, – пишет режиссер. – Фильм назывался «Крестьяне». Мне он не понравился… Мои детские воспоминания связаны с коллективизацией. Помню украинское село, куда мы с мамой приехали «ликвидировать кулачество как класс». Видел, как людей выводили из хат и на подводах увозили неизвестно куда. Кто-то рыдал, кто-то ругался, кто-то вполголоса проклинал советскую власть. Мне было жаль тех, кто плакал, но мама говорила, что эти люди – кулаки и мироеды…»

А потом в Украине был голод. Люди умирали целыми семьями. Спасаясь от голода, мама с Григорием уехали в Кисловодск, затем в Баку. Выезжать из Украины не разрешалось, но Клавдии Петровне удалось получить пропуск. Только через несколько лет они вернулись…

Драмкружок Дворца пионеров

Хорошо запомнилось Григорию Наумовичу открытие в Мелитополе Дворца пионеров в 1935 году. Там были разные кружки, за занятия в них денег не брали. Григорий ходил в кружок рисования, а еще увлекся драмкружком.

Отчим Григория Чухрая Павел Антонович Литвиненко работал председателем колхоза. И в 1935 году его и Клавдию Петровну направили на учебу в Москву в академию Соцземледелия. Когда же по окончании академии в 1938 году они вернулись в Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию Днепропетровской области.

Куда пойти учиться?

После окончания школы надо было решать, куда пойти учиться. Одно время юноша хотел стать врачом, потом пристрастился к технике. При Дворце пионеров была детская техническая станция. Здесь мастерили модели самолетов и кораблей, а Григорий – примитивные радиоприемники.

В те годы он уже серьезно думал о кинематографе – на экранах один за другим стали появляться подлинные шедевры: «Машенька», «Мы из Кронштадта», «Щорс», «Веселые ребята». Они сыграли едва ли не решающую роль в выборе профессии. И после окончания школы в 1939 году он подал документы во ВГИК, но его призвали в армию. Начинал службу в Мариуполе, был связистом.

«Да, братцы, война…»

«В апреле 1941 года полк построили и объявили поход, – пишет Григорий Чухрай. – Куда мы идем – нам не говорили. Шли очень долго и далеко. В города нас не пускали в целях секретности – мы обходили их проселочными дорогами. Казалось, походу не будет конца.

Мы ночевали в лесу. Однажды утром меня разбудили офицеры штаба:

 – Ты можешь поймать на своей станции Москву?

 – Попробую, – ответил я.

Набросил на дерево антенну, включил приемник и поймал широковещательную станцию «Коминтерн». «…бомбили Киев и Минск…» – услышал я и тут же передал наушники офицеру. Он дослушал сводку до конца и сказал:

 – Да, братцы, война…

И вскоре весь лагерь знал, что на нас напали немцы…»

Десять шедевров

Вернувшись после войны и госпиталей домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет. После его окончания Чухраю предложили остаться работать на «Мосфильме», но он решил поехать на Украину и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне – студия имени А. Довженко). Но в 1955 году по ходатайству режиссеров Ивана Пырьева и Михаила Ромма Чухрай был переведен на «Мосфильм» и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Бориса Лавренева «Сорок первый». Вслед за «Сорок первым» снял фильмы «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина» (2 серии), «Жизнь прекрасна». В 1984 году в соавторстве с Юрием Швыревым и Марком Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать».

За свои работы Григорий Чухрай получил очень много наград, в том числе и международных. Он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград. Григорий Чухрай снял всего десять картин, всего десять шедевров, ставших классикой кинематографа. В главных своих кинопроизведениях великий мастер оставался верен памяти о подвиге простого солдата, проливавшего кровь на фронте. И само его творчество было как бы продолжением этого подвига. Скончался в Москве 29 октября 2001 года.

Память или забвение?

Будучи директором Мелитопольского краеведческого музея, Лариса Петрова встречалась с Григорием Чухраем в Москве в его квартире. Тогда ему исполнилось 80 лет. Он очень хотел приехать в Мелитополь на день города, но тяжелая болезнь этому помешала.

 – Красивый, высокий мужчина. Таким он и оставался в свои 80, – вспоминает Лариса Петрова. – Он был очень скромным, не любил суеты, его не испортила слава. Свой юбилей отмечал только в кругу семьи. Нашим горожанам Григорий Наумович подарил и подписал первую книгу своих мемуаров «Война», – а через пять месяцев – в октябре 2001 года его не стало. Он так и не успел закончить вторую свою книгу «Мое кино»…

 – Григорий Чухрай не запомнил номер дома на ул. Фрунзе, где провел детские годы, но воспоминания воскрешали в памяти двор, в котором солили огурцы и капусту, – продолжила Лариса Петрова. – По-моему, это напротив здания бывшего гороно. Мы обошли все окрестные дома, но никого из старожилов не нашли. Однако известно, что в 1961 году он приезжал в Мелитополь и посещал Дворец пионеров, в котором когда-то обучался. Мы хотели прикрепить на его доме мемориальную доску, а одну из улиц города предложить горсовету назвать именем Григория Чухрая.

Неужели память о таком человеке так и канет в Лету? Мы, его земляки, не должны этого допустить.

Десантник Г. Чухрай участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в апреле 1945 г. В декабре 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас. Фронтовой путь Г. Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Редакция благодарит сотрудников городского краеведческого музея и лично Галину Кучер за помощь в подготовке материала.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |