misto.zp.ua

Ставка на отставку

Ставка на отставку

Неписаное правило украинской политики: как только в стране де-юре появляется новый Кабинет министров, так сразу же стартуют дискуссии на предмет того, когда и за что «уйдут» правительство в целом или премьера в частности. Причем, эта тема является актуальной вне зависимости от партийного цвета тех, кто находится у руля исполнительной власти.

О вероятных причинах отставки Кабинета Азарова говорят с момента его формирования - 11 марта 2010. Во время первой волны «отставных» прогнозов назывались два вероятных периода. Первый - сентябрь 2010 -перед региональными выборами 31 октября. Второй - после избирательного марафона. Однако, ни «до», ни «после» местных выборов, нынешнего лидера ПР так и не сделали премьером с приставкой «экс». Кабмин под предводительством Николая Яновича живет и здравствует. Да, было небольшое «землетрясение» в виде админреформы. Однако это искусственное ЧП не вызвало резонанса ни по масштабам, ни, как следствие - по последствиям. Речь идет о прошлогоднем декабрьском переформатировании/сокращении правительства. Тогда, напомним, ключи от министерских кабинетов отобрали у Юрия Ященко, Константина Ефименко, Юрия Хиврича, Равиля Сафиулина, Василия Надраги, Владимира Яцубы, Василия Цушко, Дмитрия Колесникова. Формальный итог? В Кабмине осталось 16 министерств вместо 20-ти. К тому же, все вице-премьеры возглавили по одному министерству. Увеличился ли от этого КПД Кабмина - пока что открытый вопрос, а вот госсредства, предусмотренные на содержание КМУ, по логике должны быть сэкономлены. Будут ли? Посмотрим по итогам бюджетного года. Сегодня же - перед летним политзакатом и осенним избирательным рассветом (парламентские грядут!) снова активно заговорили о вероятной отставке главы Кабмина и отдельно взятых министров. В оппозиционном лагере и экспертных кругах об этом говорят вслух, в стане правящей партии, КМУ и АП - неохотно и в режиме «off record». Суммируя публичные заявления и кулуарные откровения, попытаемся найти ответ на вопрос: «Имеют ли основания слухи об отставке премьера?».

Хочется отдельно подчеркнуть, что ключевой акцент данной публикации - это вероятность или не таковая отставки главы правительства. Министерские отставки, вероятно, будут. Однако замена рядовых игроков и капитана команды - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В двух словах об игроках. По нашей информации, как минимум два действующих министра уже могут паковать чемоданы - охраны здоровья и обороны. И, к слову, по Табачнику вопрос еще не решен. Очень даже вероятно, что он может стать третьим министром - отставником, однако вовсе не факт, что это случится в ближайшее время, как сообщают некоторые печатные СМИ. Есть еще некоторые члены КМУ находящиеся в «зоне риска», однако вопрос их министерской жизни/смерти не значится в ближайшей повестке дня. Речь о культуре, и ЖКХ.

Теперь собственно о премьер-министре. Недавно господин Азаров заявил журналистам, что не держится за свое кресло. Николай Янович не слукавил, однако он не стал развивать мысль до конца. Ситуация же такова. Да, действительно, за кресло держится не он, кресло удерживают под ним. Пока что. И потом, с учетом сегодняшних социологических реалий и их прогнозируемо/обозримого завтра, можно с уверенностью констатировать, что это не кресло вовсе, а электрический стул. И кто, спрашивается, с учетом осеннего старта парламентской избирательной гонки захочет занять место нынешнего премьера? Премьера, который не имеет политических амбиций. Премьера, который являлся, является, и, скорее всего, будет еще некоторое время являться громоотводом для народного гнева. Премьера, в политической верности которого не сомневается президент. И, наконец, премьера, который говорит с российским правящим тендемом (хотя… тендемом ли?) так, как Путин говорил о Ющенко. Отличие одно - корректность Азарова в переговорах с руководством РФ. Действующий премьер, который, как известно, может послать, куда подальше большую часть депутатского корпуса ВР, характеристик из категории «мазурик», в беседах с ВВП и ДАМ не употребляет. Ремарка: о том, что Азаров говорит с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем так, что порой щепки, летят, свидетельствуют сразу несколько источников «Обозревателя» в КМУ Причем, что важно: источники относятся к разным группам, сосуществующим внутри «сине-белой» команды.

Прежде чем развить движение в российском направлении, несколько слов о тех, кого чаще всего называют преемниками Николая Азарова. В этом контексте звучат следующие

фамилии: Колесников, Клюев, Бойко, Присяжнюк. Последний - креатура Юрия Иванющенко. Назначение же премьером кого-либо из первой тройки - это, понятное дело, автоматическая потеря баланса между группой «донецких» и группой «РосУкр-Енерго». Впрочем, никто из этой троицы, по нашей информации, и не горит желанием занять место Николая Яновича. Во всяком случае, «здесь и сейчас». Да и зачем, собственно? Кабмин сегодня - это большая корпорация, где на каждом этаже свой гендиректор. Корпорация, в которой сравнительно нейтральный рефери-Азаров, по большому счету устраивает всех. Ну, почти всех…

Теперь снова о России. Один из последних сигналов о вероятной «большой стирке» в Кабмине поступил именно из РФ. Сигнал четкий. Чуть менее четким, но все-таки улавливаемым является и его подтекст. Впрочем, обо всем по порядку.

К июню в Украине может быть сформировано новое правительство, пишет российская «Независимая газета». «Информированные источники» НГ утверждают, что президент Янукович собирался объявить о своем решении «уйти» Николая Яновича, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием. Отметим, что информированные источники «Обозревателя» категорически опровергают информацию «информированных источников» российских коллег. Идем далее.

Издание отмечает, что в повестку дня недавней «чернобыльской» встречи президентов Украины и России не были внесены самые конфликтные вопросы, которые двумя неделями ранее не удалось решить премьерам двух стран Николаю Азарову и Владимиру Путину. В частности, за рамки переговоров была вынесена газовая тема, а вопрос об участии Украины в Таможенном союзе обсуждался в контексте сотрудничества, а не полноправного членства. И, наконец, последний штрих НГ: «Эксперты отмечают, что к следующей встрече глав государств, запланированной на июнь, в Украине может быть сформировано новое правительство. Оно, как ожидается, подготовит основу для урегулирования на президентском уровне всех спорных украинско-российских вопросов». Примечательно, что влиятельная российская газета, отсеяв таких кандидатов, как Клюев, Бойко и Присяжнюк, к числу новых потенциальных «азаровых» отнесла… экс главу НАК «Нафтогаз Украины» г-на Дубину и действующего члена КМУ Сергея Тигипко. Стоит ли проводить линию далее или достаточно этих пунктиров? К слову, эти пунктиры были заданы «Независимой газетой» в конце апреля. А есть еще другие. Их цвет другой, но смысл прежний

- отставка Азарова как неизбежное явление. 3 марта в НГ появился материал «Виктору Ющенко прочат кресло премьера». «На фоне ухудшения экономической ситуации и роста недовольства населения в Украине снова заговорили о возможной смене премьер-министра. Поводом для политических слухов послужила состоявшаяся на днях встреча Виктора Януковича с его предшественниками на посту президента - Ющенко, Кучмой и Кравчуком. А неделей ранее один из самых ярких представителей прежнего оранжевого лагеря, лидер Европейской партии Николай Катеринчук публично сказал, что Ющенко, способствовавший избранию Януковича президентом, сейчас ждет, когда Янукович назначит его премьер-министром», - отмечается в материале.

Затем в публикации приводится опровержение пресс-секретаря ВАЮ. Ирина Ванникова заверила, что для подобных слухов и заявлений «нет никаких реальных оснований». Однако источник НГ, близкий к действующему правительству, сказал, «что переговоры ведутся, и команде действующего президента было бы выгодно - с точки зрения переговоров с Евросоюзом и США - привлечь на свою сторону либерала, рыночника, демократа» Ющенко. «Это сразу же нейтрализовало бы «фактор Тимошенко» в украинской политике и сняло бы на Западе все подозрения в авторитаризме новой власти», - сказал собеседник -инкогнито НГ Собеседник прав. Действительно, формула «Два Виктора - одна страна» - дала бы солидные бонусы в Европе нынешнему хозяину Банковой. Первый и ключевой - поутихли бы страсти вокруг сворачивания демократических прав и свобод.

А как иначе, если символ этих самых преобразований занимает пост № 2 в стране? То, что у премьера сегодня полномочия почти как у английской королевы - детали, которые можно вынести за скобки. Точно так же, как на этом фоне можно вынести за скобки и «неприятности» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. А неприятности, судя по всему у ЮВИ будут более серьезные, чем нынешние «рабочие» визиты в Генпрокуратуру

Комментируя российскому изданию, вероятность премьерства Ющенко при президенте Януковиче, украинские эксперты сделали акцент на идеологии. Дескать, избиратель Виктора Федоровича не простит ему такой кадровый маневр. Простит Хотя бы потому, что уже прощал премьерство Януковича при президенте Ющенко, хотя это казалось чем-то из ряда вон. И, собственно благодаря этому прощению, а также некоторой роли ВАЮ в ходе избирательной кампании - 2010, Виктор Янукович и является сегодня президентом. Но, сделав ход Ющенко (который, кстати, не опровергал своего вероятного премьерства № 2), Янукович окажется на шпагате - между Западом и Востоком. Западные гурманы демократических ценностей, вероятно, оценят по достоинству сотрудничество двух Викторов - лидера и аутсайдера жарких избирательных перегонов-2005. Северные ценители «прагматичных отношений», скорее всего, будут радоваться приходу нового премьера. Радоваться точно так же, как огорчались его победе во время «оранжевой революции». И тут нет ничего удивительного. В преддверие президентских выборов в России, Ющенко - премьер - отличная находка, просто супер подарок для «битья».

В соответствии с действующей Конституцией и Законом «О Кабинете министров Украины» президент вправе единолично принять решение об отставке правительства. Президент принимает решение и премьер обязан подать гаранту заявление об отставке КМУ Однако для утверждения новой кандидатуры главы Кабмина, которую предлагает глава государства, нужна поддержка большинства Верховной Рады. С учетом нынешней «влиятельности/самостоятельности» парламента в целом и правящего большинства непосредственно, понятно за кем первое и последнее слово в этой истории с «премьерскими сватаньями». Дефицит гречки в Украине есть - это факт. Но с тыквами вроде как тихо…

Обозреватель


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |