В честь 110-летия ЗНТУ и 240-летия города Запорожья в помещении музея «машинки» старший преподаватель кафедры «Дизайн», глава Запорожской организации союза дизайнеров Украины (СДУ) Татьяна Еншуева представила выставку своих работ «Старый Александровск». Автор воскресила архитектурное наследие Запорожья - некогда уездного города Александровска Екатеринославской губернии.
— Мое хобби началось со знакомства с историей Запорожья. В город я переехала в 1979 году, родом же из Чугуева Харьковской области. Город меня привлек архитектурным обликом и историей.
Картины написаны классическим приемом живописной техники - лессировкой. А проще говоря отмывка тушью — метод выявления формы объекта путем послойного наложения красок в градации от блика до падающей тени.
Некоторые эскизы мастер «отмывала» свежезаваренным черным чаем.
Впечатляет этюд фасада здания женской гимназии по улице Садовой, 1901—1903 гг. (ныне — учебный корпус № 3 ЗНУ по Гоголя, 64). Когда-то это была женская гимназия, а потом 65-я школа.
Радует глаз и роскошный фасад самой старой школы № 81 (бывшая Madchenschule), что на Верхней Хортице. Она построена в 1895 году немецкими колонистами меннонита-
ми Леппом и Вальманом. На снимках, издали, ветхое строение выглядит как дворец.
Кроме того, в экспозиции представлены эскизы фасадов главного корпуса Александровского среднего механико-технического училища по ул. Ярмарской 1900 г. (ныне — ЗНТУ по ул. Жуковского, 64), здания Земской управы по ул. Александровской, 29 1913-1915 гг. (ныне — Областной краеведческий музей по ул. Чекистов, 29), вокзала в г. Александровске (ныне — вокзал «Запорожье-II»). Для сравнения, Татьяна Еншуева развесила свои любительские фото с изображением этих же зданий, только уже в современной интерпретации. И, честно говоря, это очень впечатляет.
Ирина ЧМЫХАЛО, фото автора
Комментарии:
нет комментариев