Полвека назад, 12 апреля 1961 года, на месте Юрия Гагарина мог быть и наш земляк.
Информация о том, что дублером первого космонавта СССР был Григорий Нелюбов, известна уже давно. И сегодня, пользуясь материалами Интернет-изданий, давайте еще раз вспомним нашего земляка, члена первого состава отряда космонавтов бывшего Советского Союза.
Будущий кандидат в космонавты родился в селе Веселое Запорожской области в семье колхозников. Во время войны его отец был комиссаром Красной Армии. Когда в 1947-м комиссовался, семья переехала в Запорожье, купив хороший дом с садом на берегу Днепра.
Учился Григорий в школе № 50. В девятом классе он поступил в Запорожский аэроклуб и пропадал там все свободное время, особенно летом. Когда после школы поехал поступать в Ейское училище летчиков морской авиации, то с учетом учебы в аэроклубе был сразу зачислен на второй курс.
Подкачала фамилия...
В 1959 году в Советском Союзе отбирали летчиков для первого в мире отряда космонавтов. Григорий Нелюбов оказался в первой шестерке. Тренировались они по 18 часов в сутки. Вскоре шестерка лучших преобразовалась в тройку: 1агарин, Титов, Нелюбов. Запорожец был самым высоким в тройке лидеров (на 7 см выше Гагарина), красавец, с отличной физподготовкой. Но этого оказалось мало. Подкачала фамилия. Никита Хрущев, увидев его в списке, выдал: «Что это за Нелюбов? Первый советский космонавт не может иметь такую фамилию! Вот если бы он был Любов...»
10 апреля 1961 года госкомиссия выбирает первым Юрия Гагарина, его дублером назначают Германа Титова, а вторым дублером - Григория Нелюбова. Через два дня медкомиссию на космодром Байконур проходят все трое. Точно, кто полетит, никто не знал до последнего момента.
После Гагарина, который пробыл в космосе 108 минут, в августе 1961-го 25 часов в звездном плену провел Титов. А в ноябре уже на трое суток должен был выйти на орбиту и Нелю- бов. Но. полет отменили.
Позже руководство страны решило создать интернациональный отряд первых космонавтов. Нелюбов был представителем от Украины. Но опять его подвела фамилия - на этот раз тем, что была русской. В итоге полетели чуваш Андриян Николаев и украинец Павел Попович.
Так разбилась его мечта
В марте 1963-го случилось то, что навсегда отдалило запорожского космонавта от мечты. В пристанционном буфете Нелюбов встретил своих друзей. Они символически отметили день рождения одного из них (выпили по бокалу пива, как утверждают очевидцы) и в шутку стали мериться силой. А тут как назло появился военный патруль, проверили документы, и всех троих отправили в комендатуру, после чего всех троих отчислили из отряда космонавтов.
Все трое и были направлены в различные авиационные части. Гриша Нелюбов, послужив на Кубани и «восстановив летные навыки», был переведен в Приморье, где занял должность начальника парашютно- десантной службы полка. Летчик его уровня был достоин большего. Нелюбов хотел участвовать в испытаниях новых МиГов, пытался устроиться туда, где их создавали, но опытного космонавта не взяли. О том, что творилось в его душе, можно только догадываться. В одном из писем родным мелькнула примерно такая фраза:
«Обидно, что со мной так поступили, я бы мог быть первым. Я оказался более честным, а другие нахальными». Что и кого он имел в виду?
Последней надеждой для Нелюбо- ва становится обращение за помощью к Сергею Королеву, но в январе 1966 года академик ушел из жизни.
В ночь на 18 февраля 1966 года 31-летний Григорий уходит из дома и погибает под колесами поезда. Только через пару дней его супруга Зинаида нашла под скатертью предсмертную записку: «Зинок!Ты всегда была лучше всех. Такую жену нужно поискать. Прости».
Без своей мечты он не смог жить...
P.S. Григория Нелюбова похоронили в Кремово. Но есть у него могила и в Запорожье - на аллее Героев Капустяного кладбища, где покоятся часть его останков и личные вещи.
31 марта 2011 года ему исполнилось бы 77 лет.
Среди сегодняшних космонавтов и наш Олег Скрипочка
В октябре 2010 года ракета- носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома «Байконур». На борту модернизированного корабля находились российские космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка, а также американский астронавт NASA Скотт Келли.
16 марта 2011 в 4 утра корабль отстыковался от Международной космической станции. Через несколько часов совершил мягкую посадку в 86 километрах севернее городаАркалы- ка в Казахстане.
Это был первый полет Олега Скрипочки в космос. Дублером же был дважды. Правда, в миссии Скрипочка представляет Россию.
Комментарии:
нет комментариев