misto.zp.ua

Сражался за Победу и на фронте, и в тылу

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, ордена Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу» Семен Иванович Тур 31 января отметил 90-летний юбилей. В его жизни немало ярких воспоминаний, но годы войны отпечатались в памяти ветерана особенно четко. В отличие от многих, ему пришлось воевать не только на линии фронта, но и в тылу.

Семен Иванович Тур, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, ордена Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу»Первый бой - в первый же день войны

Родился Семен Иванович Тур в городе Краснодар в 1919 году. Маленького Семена и пять его сестер воспитывала мать - отец погиб в гражданскую.

В армию Семена призвали в ноябре 1939 г. Служил в городе Рогачев в 383-м стрелковом полку 21-й стрелковой дивизии Западно-Белорусского особого военного округа. После окончания полковой школы молодого солдата направили в 3-й батальон, помощником командира второго взвода. Летом 1940 года их часть принимала участие в событиях в Прибалтике.

Через год, в июне 1941-го, часть, где служил Семен Тур, была направлена в летние лагеря под Минском. За десять дней до начала войны их перебросили под Брест, в район города Слоним. 22 июня 1941 г. в шесть часов утра в рассветном небе появились десятки вражеских самолетов, мирную тишину разорвали взрывы бомб. А потом пошли танки. Так свой первый бой Семен принял в первый же день войны. Силы и немногочисленные боеприпасы таяли на глазах. Начали отступление. На лесных болотах его полк, как и вся армия, попал в окружение. Кухню немцы разбомбили. Измученные и голодные, каждую ночь в течение месяца красноармейцы вели неравные бои с немцами. От смерти спасали лошади (тогдашняя тягловая сила). Их резали и ели мясо сырым, поскольку огонь разводить было нельзя - сразу начиналась бомбежка.

В середине июля дали последний ночной бой. А утром командир полка майор Бабаян и командир дивизии полковник Иванов отдали приказ командирам и рядовым выходить из окружения группами по 6-8 человек. В группе, с которой шел Семен Тур, было семь человек. Первый раз они вышли из окружения через десять дней, в районе города Калинковичи. Но оттуда уже эвакуировались и райком, и военкомат. Местные жители шли в партизаны. Но Семен с товарищами решил пробираться в расположение советских войск. Дошли до своих только трое из семи.

С поля боя вынесли на шинелях

В городе Ахтырка под Полтавой вышедших из окружения пехотинцев распределили по частям. Старшего сержанта Семена Тура направили в город Белгород в 162-й стрелковый полк внутренних войск госбезопасности и назначили старшиной второй роты. После доукомплектации прибыли в Воронеж, а оттуда в ночь на 1 января 1942 года отправили на фронт, в район между Курском и Белгородом. Там шли жестокие бои с противником, который еще был сильным и хорошо вооруженным. В одном из боев в районе села Губкино Семен Тур был тяжело ранен. Осколки снаряда, который разорвался в паре метров от него, впились в голову и грудь, изрешетили ногу. Полуживого, истекающего кровью, его вытащили с поля боя на шинелях товарищи. Полгода лечился в госпитале, сначала в полевом, затем - в Кировабаде, в Азербайджане, где ему сделали две операции по извлечению осколков.

После выздоровления Семена Ивановича направили в Куйбышев в 6-й стрелковый полк госбезопасности выполнять обязанности старшины при коменданте гарнизона. Но вскоре, в середине сентября 1942 года, в составе группы солдат Семен Тур был отправлен поездом в Тамбов. Там был сформирован 230-й отдельный батальон 21-й бригады внутренних войск госбезопасности, который отправили в Сталинград.

«Нам довелось воевать недалеко от знаменитого теперь Мамаева кургана, - вспоминает ветеран. - Это теперь там зеленая трава и величественный монумент. А тогда это был ад: курган был весь изрыт воронками от снарядов, в самом городе не осталось, мне кажется, ни одного уцелевшего дома».

Свои против своих

Когда сражение закончилось и фельдмаршала Паулюса взяли в плен, бригада Тура была переброшена под Тернополь. А после гибели генерала Ватутина от пули бендеровцев Семена с товарищами срочно отозвали с фронта и направили на борьбу с бендеровцами и власовцами в леса Западной Украины. Пока советские войска освобождали Европу от фашистов, Семен Тур воевал на своей земле с теми, кто не считал красноармейцев освободителями. Семен Иванович вспоминает, что части Красной Армии располагались в брошенных домах в Чертково. С питанием было очень туго. Как только бендеровцы узнавали, что кто-то из местных жителей накормил советского солдата, немедленно расправлялись с сердобольными односельчанами, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Не стерлись за десятки лет из памяти ветерана ни женщина, повешенная за сотрудничество с красноармейцами на дереве в своем дворе, ни сослуживцы, которые ехали на машине за хлебом и погибли, нарвавшись на засаду бендеровцев. По словам Семена Ивановича, там не было страшнее, чем на фронте, но горько было осознавать, что люди, не щадившие себя на фронте, гибли от рук освобожденных ими от фашистской оккупации людей.

60 лет без войны

Демобилизовали Семена Ивановича лишь в 1947 году. И направили служить в органы госбезопасности в Большевецкий район на Тернопольщине. Позже окончил Львовский торгово-экономический институт и почти сорок лет проработал бухгалтером на предприятиях нефтяной и газовой промышленности в Ивано-Франковске. Там же, на Западной Украине, Семен Тур познакомился с будущей женой Галиной, работавшей врачом в одной из мест-ных больниц.

После смерти жены в конце восьмидесятых Семена Ивановича как инвалида 2-й группы направили в Моршинский санаторий поправить здоровье. Там он познакомился с жительницей Токмака Валентиной. Через некоторое время они поженились, и Семен Тур, уже к тому времени вышедший на пенсию, переехал в Токмак, где его жена работала инспектором по кадрам местного отделения связи.

В 1991 году, сразу после своего приезда, Семен Иванович увлекся общественной работой в городской организации инвалидов войны. Долгие годы он возглавлял эту организацию, да и сегодня, после объединения ее с советом ветеранов, остается активным общественником, возглавляет ревизионную комиссию. Потеряв и вторую жену, ветеран сейчас живет один. В свои 90 он не только справляется с домашними заботами, но и выращивает на огороде картошку, морковь и лук. Проведывают старого воина и помогают ему родственники жены.

Наталья ДЯТКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |