misto.zp.ua

Сокровищница сказок. Косплей в Запорожье

Сокровищница сказок. Косплей в Запорожье

- Гляди, кто это?
- Где?
- Ну вон тот, с розовыми волосами!
- О, друг, это косплеер! Сегодня фестиваль аниме!

Для тех, кто "не в теме":

Последние несколько лет среди молодежи стало особо популярным увлечение Японией и японской культурой, в частности аниме и манга. Впоследствии образовалась отдельная субкультура косплееров, и просто анимешников. В Японии их называют "аниота".

Сокровищница сказок. Косплей в Запорожье

Праздник косплеера - это аниме-фестиваль. Там любой может воплотить в жизнь героев из своих любимых анимешек. Скосплеить (т. е. изобразить) персонажа - это не просто вырядиться в похожий костюм. Очень важно отработать манеру общения, особые жесты, свойственные любимому герою. Косплееры - своего рода, актеры в театре, который они создают себе сами.

Косплей в Запорожье - это вам не шутки!

Запорожье - довольно молодой город среди украинских в мире косплея, но догоняет их с удивительной скоростью. "Мы начинали с маленького тематического клуба. В прошлом году немного расширились, а в этом, как видите, фестиваль проходит на довольно высоком уровне", - похвасталась одна из организаторов фестиваля Кри. И действительно, люди съезжаются посмотреть на других и себя показать из разных городов, и даже стран.

Что касается конкурсов, суровое и беспощадное жюри не дает спуску участникам, подмечая любые мелочи. "Я не могу сказать, в каких городах фестивали проходят лучше, в каких - хуже. Оцениваю участников, прежде всего не по костюмам, а по технике исполнения роли: не перебивают ли друг друга, не поворачиваются ли спиной к зрителям", - говорит Nadin, член жюри фестиваля.

"Выспаться перед фестивалем? нереально!"

Если ты решил выступить на конкурсе, готовься, анимешник, к невероятно огромным горам всевозможных проблем при подготовке.

Сокровищница сказок. Косплей в ЗапорожьеЛав (участница запорожского косбенда Нирвана) перед выступлением: "Я очень переживаю, потому что у меня несостыковка в костюме, плюс не пришла девушка, которая должна выйти со мной в одной и сцен. По сравнению с прошлым годом, подготовка в этом году отвратительная: за две недели поставить сценку с декорациями, пошить костюмы - это тяжело!"

Участники тратят уйму времени и денег на пошив костюмов и репетицию выступления. Некоторые начинают готовиться к фестивалю за год до него, другие - за полгода, есть и такие, что за пару месяцев, либо за пару недель. Не важно, сколько бы ты не готовился, ночь перед фестивалем - это бессонная ночь: подправить костюм; в миллионный раз отрепетировать сценку; понять, что ты провалишь ее; просыпаться среди ночи в холодном поту, потому что тебе приснилось, что костюм слишком велик, и ты в нем утонешь, и прочие неприятности и переживания.

За кулисами

В реальной жизни они студенты и школьники. Но на сцене - воители света, повелители огня, пушистые зверушки, которым по плечу любые трудности. Окружающие не всегда признают в случайном прохожем косплеера. Возможно, при общении его сдаст особый сленг, и случайно вырвавшееся восторженное "Ня!".

Для косплееров, главное в участии этих фестивалей - это не победа и не поражение. Они выступают, чтобы показать себя, порадовать зрителей. Это, своего рода, праздник для взрослых детей. А знаете, что самое главное? Что пить пиво на лавочке уже не модно, а у современной молодежи есть замечательные увлечения!

Юлия СЛИПЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯMISTO.ІНФОРММІГІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Ольга Волкова«Клякса» - газета для школьников, которая всегда ловит волны позитивного настроения, дарит массу познавательного и всегда увлекает рассказами и новинками. Если есть минутка свободного времени, не спеши ее «убивать», лучше наполни ее чем-нибудь занимательным, например, разгадай кроссворды или шарады, а может, раскроешь тайну детективной истории. На «кляксовых» страницах  много музыки, спорта и моды, тут делятся секретами психологи и рассказывают свои истории твои сверстники.
Мы подскажем, чем себя занять и как развлечься!

Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская 57б, кв. 44
Главный редактор:
Ольга Волкова
Телефоны:
63-06-95
Сайт:
www.klyaksa-fan.com
E-mail:
olgapoligraf@gmail.ru
Подписной индекс:
40101

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в