misto.zp.ua

Согретые теплом родительских сердец

Согретые теплом родительских сердец

Родителя-воспитателя детского дома семейного типа Ирину Стрижак не раз спрашивали и люди малознакомые, и приятельницы: «Зачем тебе нужны чужие дети? Сыновья уже выросли. Жила бы спокойно, припеваючи, в свое удовольствие. А это же столько хлопот! Неужели ради денег?».

Катюша – общая любимица

Таким людям Ирину Николаевну не понять. Поэтому в объяснения она не пускается. Можно, конечно, посоветовать заглянуть в приюты, детские дома и посмотреть на ребятишек, которые ждут-не дождутся пап и мам, мечтают о семье. Но зачем, если душа для добрых дел закрыта? А «денежные» обвинения и вовсе не стоят внимания. Государство нынче, в самом деле, неплохо стимулирует создание ДДСТ, но вал желающих не наблюдается. Например, в Каменско-Днепровском районе всего один детский дом.

У супругов Стрижак сочувствие и сострадание постоянно живет в сердце. Поэтому когда свои двое сыновей выросли, взяли на воспитание девочку. Сначала одну. А у нее оказалась сестричка. Разве можно было их разлучить? Потом таким же образом в семье появились два брата. И пошло-поехало. Каждый новый ребенок тянул за собой сестренку или братишку, а иногда и того, и другого. Так семья выросла, не считая папы и мамы, а также взрослых сыновей, до восьми человек.

Памятным событием стало появление в семье самой младшенькой и общей любимицы Катюши. Родителям она приглянулась с первого взгляда. Приехали в детский дом, зашли в комнату и увидели в манеже худенькую кроху, бледненькую, поцарапанную. «Наша!» В год и 8 месяцев ребенок весил 7 кг. Врачи предупредили, что девочка отстает в психическом и физическом развитии и, скорей всего, не сможет разговаривать.

Видели бы сейчас этого уже четырехлетнего ребенка! Девочку не переслушаешь! Хорошо рисует, массу стихов знает наизусть, на велосипеде ездит, отжимается от пола. И такие радикальные изменения произошли менее, чем за два года. Вот что делает родительская любовь. Немаловажно, что старшая сестричка рядом, которая пришла в семью следом за малышкой.

Испытание бедой

Много переживаний выпало на долю родителей в связи с появлением в семье одного из мальчиков. Еще в детском доме предупредили, что у него плохой результат реакции Манту. То есть высока вероятность заражения туберкулезом. Но разве этим напугаешь? Явление не столь уж и редкое. Почти с каждым ребенком проходили через профилактическое лечение. Только позднее выяснилось, что у ребенка туберкулез в закрытой форме. Два года лежал в тубдиспансере. А потом врач, посмотрев томографию, огорошил: жить ребенку осталось месяц-два. Если, конечно, не сделать операцию. На нее понадобится как минимум 7 тыс. грн. Собрали необходимую сумму, и глава семейства отправился с приемным сыном в Киев. Мама дом оставить не могла, на руках была малышка.

Вернулись с хорошими новостями: очаг удалили, здоровье вернули. Тогда муж открылся жене с новой стороны. Лучшим образом справился с уходом за ребенком. Кормил, мыл, подмывал. И ни на что не сетовал.

Теперь мальчик учится в интернате. Этого настойчиво добивались родители, чтобы ребенок постоянно находился под наблюдением врача. А вечером сын возвращается домой, не хочет оставаться на ночь в казенном учреждении. Да и родители не настаивают на этом: слишком долго он был вне семьи.

«Дети у нас очень хорошие», – с гордостью произносит при встрече Ирина Николаевна. И для каждого у нее находится доброе слово. Алина хорошая хозяйка, любит готовить. Сестрички Яна и Юля кругом успевают. Лера – прирожденный организатор, усидчивая, пишет замечательные сказки, рассказы. А мальчиков дома не оказалось – разлетелись. Один отдыхает в Артеке, двое уехали погостить к родственникам. Девочки от похвал смутились: «Ладно тебе, мама!»

Чего уж там скрывать – бывает, что ослушаются, нашкодят. И за этим следует наказание. Какое? Лишение права играть в компьютерные игры. Это для них, признались, очень болезненно.

А потом наперебой рассказывали, как недавно поздравляли маму с днем рождения, какие песни пели, как танцевали. Концерт, судя по всему, получился замечательный.

Умеет Ирина Николаевна найти общий язык с ребятишками, к каждому поход. У нее, педагога по профессии, за плечами 25 лет общения с детьми: работала в детском саду, школе. Но это не делает ее жизнь безоблачной. Ведь основной груз забот-хлопот ложится на нее. Сергей Владимирович не отлынивает, помогает – просто он целыми днями пропадает в своем Энергодарском электромонтажном управлении, где работает механиком.

Через трудности - к достижениям и удаче

Супруги умеют держать и удар. Две сестренки, которые успели стать любимыми дочками, спустя 3,5 года после появления в семье (на тот момент еще приемной) покинули ее. У них отыскалась бабушка, и они уехали к ней. Сначала расставание родители восприняли как удар в спину. А потом смирились. На все воля Божья. С родной бабушкой девчатам не должно быть хуже. Но сердцу не прикажешь. «Будто что-то от него оторвали – так скучаю», – призналась мама.

Вместе с увеличением семейства растет и дом. Жилье начали строить в Каменке-Днепровской давно, еще когда жили в Энергодаре. Но сначала все делали не спеша, с чувством, толком, расстановкой. А после создания детского дома стали форсировать строительство. Над первым этажом появились сначала две комнаты, потом еще две. Нынче места хватает всем. А вот столов пока маловато, не хватает шкафчиков.

Но все это дело наживное. У семьи крепкое хозяйство, четыре огорода. Так что едят в основном выращенное своими руками. Работы хватает всем. Питание первоклассное. В рационе обязательно присутствуют молоко, масло, сметана. А мясом про запас сверху донизу забит массивный морозильник.

Сложнее с учебой. Один из сыночков из-за болезни пропустил пару лет и закончит 9 классов в 19 лет. Одну из дочек в школу вовремя не отдали. Пробелы в знаниях есть и у остальных. Но Ирину Николаевну все это не пугает. Семья у нее дружная, веселая, трудолюбивая. А значит, все трудности преодолеет. Ведь в августе детскому дому исполнилось всего 3 года.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |