misto.zp.ua

Сколько стоит один депутат украинскому налогоплательщику. а их же 450…

700 тысяч на каждого - независимо от того, кто этот человек, и как он попал в парламент, кнопкодав это или олигарх, или добропорядочный законодатель, это Ринат Ахметов или его водитель Владимир Мальцев, или Юра Енакиевский, или Михаил Чечетов, или Ирина Бережная, или сестра Левочкина, или Юрий Кармазин, или Петр Симоненко или сам Владимир Литвин.

Смета парламента с подробным распределением того, куда идут средства бюджета, является чуть ли не секретным документом. В прошлом году, когда принимали этот финансовый роспись, его даже не раздавали на руки народным депутатам.

Спикер Литвин такую таинственность объяснял оригинально: «Если вы хотите на всю страну полоскать это белье, то это означает, что у некоторых людей совершенно нет совести ...».

Так же таинственно планировали принять и смету Верховной Рады на 2011 год. Она уже утверждена регламентным комитетом и должна быть проголосована в ближайшее время в сессионном зале, о чем большинство депутатов даже не догадывается. Однако еще до принятия «Украинская правда» получила в свое распоряжение проект документа.

Итак, как предлагают распределить деньги Верховной Рады в 2011 году.

Хотя в прошлом году парламент потерял большую часть полномочий в связи с возвращением в Конституцию Леонида Кучмы, однако это никак не отразилось на бюджете Верховной Рады.

Преобразование законодательного органа на посмешище, где соревнуются в количестве нажатых кнопок за 10 секунд голосования, также не уменьшил его расходы. Даже кризис никак не повлиял на это. Рада продолжает проедать даже больше денег, чем во времена парламентско-президентской республики.

Согласно проекту, в этом году общий фонд бюджета Верховной Рады составит 850 миллионов гривен, что на 40 миллионов больше, чем годом раньше, и на 150 миллионов больше, чем в позапрошлом.

Наибольшее увеличение произошло по статье «строительство (приобретение) жилья» - в пять раз. Если в 2010 году на это было выделено 4 миллиона 200 тысяч гривен, то в 2011 планируется выделить 20 миллионов.

Кроме того, произошло увеличение по статье «капитальный ремонт». В 2010 году ее объем составлял 2,4 миллиона - теперь планируют выделить 12 миллионов.

Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации - для застройки земельного участка на улице Глыбочицкой, которая принадлежит парламенту, а также ремонта общежития Верховной Рады на улице Обсерваторной.

Кроме того, 490 тысяч гривен пойдет на проектирование котельной для депутатского жилого дома на улице Срибнокильской.

Но в некоторых статьях сметы Верховной Рады по сравнению с прошлогодним документом есть и сокращение. Так, в проекте на 2011 год записано уменьшения по статье «покупка оборудования и предметов долгосрочного пользования» - с 10,6 миллионов до 2,2 миллионов.

По рассказу источников, «предметами долгосрочного пользования» преимущественно являются автомобили. Так, в конце прошлого года были закуплены 17 машин «Тойота» для обслуживания депутатов.

В 2011 году на командировки депутатов за рубеж планируют увеличить расходы на 2,5 миллиона - с 7 до 9,5 миллионов. Хотя еще два года назад по этой статье тратили 5 миллионов.

Автобаза Верховной Рады сожрет из бюджета в 2011 году 34900 тысяч, что на 1,5 миллиона больше, прошлого года, и на 11 миллионов больше, чем в позапрошлом.

Еще одна сомнительная статья -Институт законодательства, существующий при Верховной Раде с 1994 года и неизвестно чем занимающийся. Точнее, занимается он «фундаментальными исследованиями развития правовой системы Украины». В этом году на такие абстрактные цели выделили 8300000, в прошлом - 8,5 миллионов.

Неизменными остались расходы на столовую Верховной Рады - 1600 тысяч гривен, управление жилыми домами Верховной Рады - 1,676 миллиона, финансирование санаториев парламента «Дюльбер» и «Нижняя Ореанда» - 7216000.

На уровне 2010 года осталась статья расходов на освещение деятельности депутатов через средства теле-видения и радио - 11,8 миллиона гривен. Тогда как еще совсем недавно, в 2009 году на это предусматривалось чуть более 6 миллионов.

Кроме того, парламент продолжает издавать свои официальные печатные органы. Газета «Голос Украины» получит из бюджета 1032000 гривен, а журналу «Вече» (есть и такой!) отпишут 3 миллиона 16 тысяч гривен.

Всего - 13 миллионов на газету и журнал. Аналогичная сумма была и в 2009, и в 2010 годах. За три года -40 миллионов гривен с не до конца понятными целями. При этом, например, чуть больше бюджет в этом году на научную библиотеку имени Вернадского - 52 миллиона.

Потребность в двух парламентских изданиях, параллельно пишут об одном и том же - большая загадка. Как и целесообразность их существования в печатном виде - при том, что эти медиа вполне можно было бы переселить в интернет с гораздо большей аудиторией и меньшими затратами.

Кроме самой сметы, депутаты голосуют также за приложение к нему, о котором вообще мало кто знает. Он называется «Нормы расходов на одного депутата на 2011 год».

Здесь подробно расписано, что именно положено каждому народному избраннику за деньги налогоплательщиков.

Причем каждый депутат имеет право претендовать на эти деньги независимо от количества пропущенных им заседаний. Например, Ринат Ахметов за три с половиной года работы Верховной Рады текущего созыва был в парламенте только один раз - на первом заседании, когда ему собственноручно надо было скрепить текст присяги. Но это не мешает ему получать свою зарплату, которую, как утверждает пресс-служба Ахметова, он затем перечисляет на благотворительность.

О получении денег по некоторым статьям опрошенные «Украинской правдой» народные избранники даже не догадывались. Таким образом, если кто-то из депутатов не использует зарезервированные для него суммы, они составляют так называемую экономию бюджета.

Но самым интересным открытием «Украинской правды» стало то, что депутат фактически получает две зарплаты - собственно саму заработную плату, плюс такую же сумму денег на выполнение своих полномочий. Однако как он тратит эти деньги, никем не контролируется - за них депутат может купить себе новую машину, а может помогать избирателям. Все зависит от совести депутата.

Итак, постатейная роспись «Нормы расходов на одного депутата на 2011 год».

Пункт 1. Зарплата депутата рассчитывается из должностного оклада равного 6 тысячам 109 гривнам по спецформуле.

Так, к окладу добавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за «особый характер работы и интенсивность труда» 100%, и премия, которая колеблется от 80% у простого депутата до 95% у первого вице-спикера.

В итоге минимальная зарплата для рядового депутата составляет 17 425 гривен. Таких депутатов в парламенте 191 человек.

Если депутат - председатель комитета или руководитель фракции, то его зарплата составляет 17 тысяч 914 гривен. Таких депутатов в парламенте около 30 человек. После вычета налогов на руки он получает около 14 тысяч.

Кроме того, на оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Поскольку никакой работы во время отпуска депутаты не делают, то деньги за это время идут им не как зарплата, а как так называемая «материальная помощь», которая обычно составляет около 35 тысяч.

Пункт 2. Кроме зарплаты, депутат обладает 216 тысячами в год на содержание штата помощников.

Пункт 3. Самое интересное - депутату также положено так называемое «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий». Эта сумма составляет 209 тысяч 100 гривен в год, или 17 425 - в месяц. Это - эквивалент минимальной зарплаты депутата (без налогов).

Об этой особенности депутаты не распространяются вслух, но «Украинской правде» случайно удалось узнать от одного из нардепов, что «возмещение расходов» нардеп получает кэшем и не несет за них ни одного отчета.

То есть фактически это - вторая зарплата депутата, которую он может использовать как заблагорассудится, поскольку контроля за этими деньгами нет.

Пункт 4. Кроме того, депутату положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тысяч 800 гривен в год. Чтобы воспользоваться этой льготой, депутат просто приходит к авиа или железнодорожной кассе и по своему удостоверению получает билет. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму структуре, выписавшей билет народному избраннику.

Хотя бюджетом предусмотрен верхний потолок расходов на проезд депутата по Украине в течение года, однако, как оказывается, народные слуги часто превышают этот лимит, и это не влечет за собой никакого наказания.

Пункт 5. Кроме того, депутат может заказать себе автомобиль для обслуживания в пределах Киева на определенное количество часов в месяц.

Пункт 6. На междугородные разговоры по стационарному телефону депутат имеет 4 890 гривен в год.

Пункт 7. На ручки, карандаши и бумагу депутату бюджет отдельно предусматривает 708 гривен в год.

Пункт 8. Существует еще такая статья как возмещение средств периодическим изданиям за публикацию авторских материалов депутатов. На это предусмотрено 500 гривен в год. То есть депутат имеет право на узаконенную «джинсу» - правда, в пределах смешного бюджета.

Пункт 9. Для оплаты выступлений на радио, телевидении и в прессе депутату также должны из бюджета 5 тысяч гривен в год.

5 тысяч гривен, умножив на 450 депутатов, получается уже 2 миллиона 250 тысяч гривен на то, чтобы избранники народа могли прорекламировать себя в прессе. Хотя, по логике, если депутат интересен журналисту, он получит трибуну бесплатно.

Пункт 10. На командировки своих помощников в округа депутат имеет 3 600 гривен в год. Однако, поскольку данный парламент не избирался по мажоритарным избирательным

округам, то отправлять помощников также некуда.

Чтобы получить эти средства, помощник депутата должен представить в бухгалтерию документы о посещении какого-нибудь населенного пункта за пределами Киева с соответствующими штампами о командировке.

Пункт 11. Кроме того, еще у депутата есть 2 тысячи гривен в год на содержание помещений для приема граждан в округах.

Казалось, 2 тысячи гривен - это небольшая сумма. Но в разрезе 450 депутатов - это почти миллион гривен.

Пункт 12. Депутату положено 670 гривен в год для аренды помещения для собраний избирателей. Также большая загадка, что именно нардеп сможет арендовать за эти деньги.

О наличии такой статьи в своих финансовых возможностях многие депутаты даже не знают. 670 гривен - это мелкая сумма, но умножив ее на весь количественный состав Верховной Рады - значит 301 000 500 гривен. В Охматдете этим деньгам были бы рады.

Пункт 13. Также за депутатом зарезервировано 1 700 гривен в год для оплаты его прохождений залом официальных делегаций. То есть, когда депутат вылетает из Борисполя, чтобы не сталкиваться со своим работодателем-народом, он может пройти через отдельный вход, где его никто не потревожит, напоят кофе, а потом еще доставят прямо к трапу.

Кроме того, сейчас даже родственники депутата получили право на льготное обслуживание в зале официальных делегаций.

Пункт 14. Ну и, конечно, чтобы энергично жать на кнопки по команде Михаила Чечетова или Андрея Кожемякина, депутат должен хорошо отдохнуть летом. Налогоплательщики и здесь должны поддержать депутата. За путевку в санаторий, подведомственный Верховной Раде, депутату компенсируют 5 тысяч гривен, что составляет почти всю ее стоимость.

Если он выберет не подведомственный санаторий, то отдадут 4 тысячи гривен - тоже неплохо. По-минимуму это получается 1,8 миллиона гривен на всю Верховную Раду -например, столько на весь 2011 предусмотрено для финансирования Центральной государственной научно-технической библиотеки.

Теперь просуммируем приведенные цифры. С учетом всех льгот, минимальной зарплаты в размере 17 тысяч 425 гривен и материальной помощи, содержание одного депутата со всеми его сопутствующими расходами обходится бюджету в 700 тысяч гривен в год. Это - без затрат в случае, если депутат заказывает автомобиль из гаража Верховной Рады.

Содержание такого коллектива и есть цена, которую платит украинский народ за иллюзию демократии.

pravda.com.ua


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |