misto.zp.ua

Сиротские сердца согреваются любовью

Сиротские сердца согреваются любовью

В Михайловской районной службе по делам детей на учете 126 ребятишек, лишенных родительской опеки. В том числе круглых сирот, у которых папы и мамы умерли, 26. А, например, семь лет назад на учете было в общей сложности 47 обездоленных ребятишек. Как и всюду в области, в районе растет социальное сиротство, то есть, все больше и больше становится нерадивых родителей. И против этого явления государство, похоже, бессильно. А вот осиротевших детей оно в лице различных служб и системы опекунства, к счастью, старается окружить заботой.

Желающих усыновить становится все больше

– Мы стараемся не отдавать детей в школы-интернаты – вызываем на комиссию всех родственников: и дальних, и близких. Это происходит только в крайнем случае, – Рассказывает начальник службы по делам детей Инна Спасская. – На сегодня там воспитывается 29 юных граждан – и все попали туда давненько. А в прошлом году отправили одного ребенка. Остальные находятся под опекой. В основном - бабушек, дедушек. Но есть среди опекунов – и тети, и старший брат.

Все больше желающих усыновить. Люди, которые по тем или иным причинам не могут иметь ребенка, хотят, как правило, дать приемному свою фамилию, отчество. В прошлом году семью за рубежом обрели трое наших малышей, а у нас – четверо.

Надо заметить, что сотрудники службы любят свою работу, вкладывают в нее всю душу. Сюда за помощью и советом идут опекуны, приемные родители. Кому – учебники, кому – таблетки. Всех выслушают, помогут. У каждого опекуна – их 74 – номер мобильного телефона И. Спасской. Звонят, порой, и ночью. Знают – всегда выслушают и помогут. А порой, и квартира Инны Николаевны становится временным приютом для детишек. Один мальчик, маму которого лишили родительских прав, находился у нее до 9 вечера – до тех пор, пока его не забрали родственники. Она его покупала, накормила. Вот и платит народ за такую сердечность благодарностью.

Особенно любят ее ребятишки из приемных семей. И только увидят ее машину, так издалека и машут: «Тетя Инна! Здравствуйте!», А, бывает, обижаются: «Я вам махала, а вы меня не заметили!». Усилия службы принесли неплохие результаты. Нынче в районе пять приемных семей и три детских дома семейного типа. В общей сложности в них воспитывается 24 ребенка. А в ДДСТ – 18.

К каждому ребенку – свой ключик

Первопроходцами в этом деле стали Константин и Светлана Ивченко и до сих пор считаются лучшими приемными родителями в области. Когда их родные дети свили свои «гнезда», они в 2000 удочерили девочку. А затем, в 2006 году, создали приемную семью для четырех детей. Прошлой осенью, когда в нее влились тринадцатилетние Дима и Владик, она трансформировалась в детский дом семейного типа. В нем растут талантливые и трудолюбивые дети. Одни танцуют, другие поют. А было? Артур, когда привезли, не умел читать, а сейчас пятнадцатилетний мальчик хорошо учится, постоянно занимает призовые места в танцевальных конкурсах. Леша – он чуть постарше – вообще круглый отличник, хотя в «досемейной» жизни считался слабым учеником. И в танцах не уступает сводному брату. В общем, сумели приемные родители подобрать к каждому ребенку ключик. Они никогда не повышают голос – беседуют, рассказывают жизненные истории, читают Библию. По Книге книг гораздо легче воспитывать, утверждает Светлана Николаевна. Неудивительно, что дети чтят папу с мамой – со всех ног бросаются выполнять их указания. С удовольствием работают на огороде. Выращивают помидоры, клубнику. И, конечно, все вместе выезжают на отдых. Микроавтобус семье подарили соотечественники, проживающие в Канаде.

Папа удивляет трудолюбием. Мама – терпением

По пути отца с матерью пошла и дочь – Марина Чекомудян. Сначала они с мужем усыновили мальчика. Потом у них родилась дочка Дарина. А вскоре они взяли Виолетту, затем Владика и Настю, братика с сестричкой. В прошлом году из Пологовского приюта в семью влились еще трое деток по фамилии Ворон. И недавно мама родила сыночка Димочку.

Любви у Марины и Михаила хватает на всех. Папа удивляет всех трудолюбием – он предприниматель. А мама – терпением! Сразу трое малышей в прошлом году пошли в школу. С каждым она успевает позаниматься. И объясняет задачку до тех пор, пока ребенок не поймет.

Один из мальчиков должен по возрасту учиться во втором классе, да не усвоил программу первого. Эту проблему службе также удалось решить. С ним занимаются учителя после уроков по индивидуальному плану.

Могут и в угол поставить

Две дружные семьи живут по соседству. Супруги Ивченко и Чекомудян – люди верующие, баптисты. Константин Константинович, вдобавок, – пастырь. Призирать обездоленных, говорит он, – наше предназначение.

Под церковь отведен старый дом. И здесь есть детская комната. А летом организуется для поселковых ребятишек оздоровительный лагерь. Кормит детей община за свой счет.

Новый, двухэтажный для семьи Чекомудян построен с помощью общины верующих. Здесь не просто уютно – все приспособлено для ребятишек. Даже спортивный зал оборудован.

В ребятишках и старшие, и младшие воспитатели души не чают. Но за провинности наказывают. У Ивченко могут в угол поставить. Но считают, что слово лучше всякого наказания. У Чекомудян наказывают занятиями с гантелями. Но тоже акцент делают на разъяснения: «Кто главный для вас? Сначала Бог, потом папа, мама…»

В обиду не дадут

Не менее замечательный дом семейного типа и у Аллы и Александра Ярославцевых. У них трое своих детей, старшая уже работает, и шесть воспитанников. Сначала взяли на воспитание мальчика, а у него в Мелитополе оказалась сестричка. Как их разлучить? Потом в Каменке-Днепровской сложилась аховая ситуация. Ребенка обижали в приемной семье, плохо кормили, у него развилось малокровие. Стоило Ярославцевым рассказать об этом, сразу сказали: «Едем!» И забрали малыша к себе.

Потом привезли одиннадцатилетнюю Кристину из Терпеньевского интерната. Туда ее отправили, поскольку поставили диагноз: задержка психического развития. Но в областной службе решили, что в семье здоровье девочки поправится. И не ошиблись. У приемных родителей она уже через месяц стала веселой, жизнерадостной и в школе успела зарекомендовать себя замечательной ученицей. Оказалась очень способной. И о «диагнозе» нынче уже никто не вспоминает.

Не зря в службе по делам детей всех своих приемных родителей называются не иначе, как светлые люди. Так оно и есть: люди с черной душой за воспитание детей не берутся. Несмотря на материальную поддержку государства. Слишком много требуется для этого сил и физических, и духовных. Ведь у всех детей хромает здоровье, нелегкие характеры. Но в службе не сомневаются, что в приемных семьях и ДДСТ детям в тысячу раз лучше, чем в интернатах. И михайловские детские дома и приемные семьи – яркое тому подтверждение.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |