Летняя пора в разгаре, и все больше людей стали жаловаться на пищевые отравления. Конечно, свежие ягоды, фрукты, шашлыки на природе - все это очень вкусно, но, к сожалению, не всегда безопасно.
Как известно, пищевые отравления возникают после того, как человек съел продукты, зараженные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. В пищу они попадают в основном из-за неправильного хранения или приготовления, а главное - несоблюдения санитарно-гигиенических норм.
Распознать испорченные продукты можно по неприятному запаху, вкусу, изменению консистенции, цвета, а если это жидкая пища, в ней могут появиться пузырьки газа. Но очень часто зараженная пища абсолютно ничем себя не выдает. Например, всем известно, что не совсем свежее мясо достаточно приправить соусами, кетчупами и другими специями, которые забивают неприятный запах, поэтому в местах общественного питания часто используют такой метод. Многие думают, что покупая продукты с неистекшим сроком изготовления, они смогут обезопасить себя от инфекций. Но ведь после того, как продукт был запечатан, его еще перевозили, и неизвестно, в каких условиях проходила эта транспортировка и при какой температуре. Поэтому, то же молоко в тетрапаках с нормальным сроком годности может нанести вред организму.
В случае с молоком врачи советуют кипятить его и не употреблять в сыром виде, а вот с другими кисломолочными продуктами дело немного сложнее - практически единственное, чем можно обезопасить себя - перед употреблением мыть упаковку. Дело в том, что, например, популярные сейчас творожки и творожные массы, могут быть опасны для организма, но при этом не менять ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Еще одним распространенным переносчиком бактерий становятся обычные куриные яйца. Для многих покажется странным то, что перед приготовлением даже обычной «глазуньи» яйца нужно мыть. На скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы (бактерии, которые вызывают кишечную инфекцию сальмонеллез), то есть яйцо будет полностью пригодным и свежим, но сальмонеллы через руки могут попасть в пищу.
Нередки стали и случаи отравлений после употребления овощей и фруктов, поэтому врачи предупреждают - их нужно не просто споласкивать, а тщательно мыть.
Возбудители пищевых отравлений, попадая в организм, вызывают знакомые наверно каждому человеку симптомы - диарею, рвоту тошноту, повышенную температуру и т.д. Если человек отравился, на ранней стадии ему может помочь обильное питье и прием сорбентов (активированный уголь, белый уголь и т.д.). При этом лучше подойдёт теплая щелочная минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют пить даже в том случае, если у человека рвота. Рвота - это защитная реакция организма, который избавляется от токсинов.
А вот то, что врачи категорически не рекомендуют при отравлении, а люди часто делают, так это принимать лекарства против диареи. Такие препараты имеют закрепляющее действие и способствуют всасыванию токсинов в кровь, последствия этого процесса могут быть очень тяжелыми.
Как отмечает доктор, если через 2-3 часа после такого домашнего самолечения симптомы не исчезают, а наоборот, нарастают -поднимается температура тела, не прекращается рвота и т.д. - нужно обращаться к врачу. Только врач сможет установить причину отравления, поставить диагноз и назначить лечение.
Но всего этого можно попробовать избежать, выполняя простые правила:
- часто мыть руки;
- выбирать только проверенные продукты, в качестве которых уверены;
- тщательно приготавливать пищу (даже небольшая сырая часть приготовленного продукта может содержать вредные микроорганизмы);
- приготовленная пища должна храниться или в холодном, или в горячем виде, когда еда становится комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы;
- сырые и готовые продукты не должны находиться рядом;
- следить за чистотой на кухне и защищенностью продуктов от насекомых и грызунов;
- использовать кипяченую или очищенную воду.
ukrday.com
Комментарии:
нет комментариев