«Великой государевой крепостью» называли в давние времена Соловецкий монастырь. Обитель зародилась как духовный центр православного Поморья, и за века своей истории превратилась в оплот российской государственности.
Вера Соловецких святых была куда как крепче, чем даже могучие твердыни монастырских стен, неприступных для любого врага. Чтобы понять загадку русской души, нужно побывать на Соловках. Это одно из красивейших мест на планете, намоленный русскими святыми край величественной природы, и одновременно – место ссылки, тюрьма для политических преступников, обильно политая кровью земля.
По преданию, сам апостол Андрей Первозванный побывал в этих суровых и безлюдных краях, совершая свое путешествие по землям будущего расселения славян, и в память о пребывании Христова апостола царь Петр Великий повелел построить на Соловках церковь.
В 1429 году подвижник Савватий и юный инок Герман избрали для пустынножительства Соловецкие острова в Белом море. О происхождении названия этого студеного моря есть разные версии: кто-то говорит, что так оно названо из-за льда, сковывающего морскую поверхность большую часть года, а некоторые утверждают, будто имя происходит от белого цвета воды, отражающего тусклое северное небо.
Недалеко от берега Сосновой губы Савватий и Герман воздвигли крест и построили келью, положив начало иноческой жизни на Соловках. Датой основания Соловецкой обители считается 1436 год – время появления здесь сына богатого новгородца Зосимы, который основал «дом Николы и Спаса» – монастырь на Большом Соловецком острове.
Первоначально монастырь находился под властью Великого Новгорода, а после его покорения пользовался особым покровительством государей Московских.
Обитель стала духовной столицей Русского Севера, прошла многовековой путь вместе с Русской Православной Церковью, разделив все ее испытания и трагедии. И вместе с Православием Соловецкая обитель взошла на Голгофу – во времена советского богоборчества началось разорение монастыря, осквернение его святынь. На островах, где веками звучала молитва, было основано карательное учреждение – Соловецкие лагеря особого назначения.
Светлым лучом в царстве богоборческого мрака стало открытие в 1942 году на Соловках знаменитой школы юнг Военно-Морского флота.
Возрождение соловецких святынь началось в девяностые годы прошлого столетия. Восстановление монастыря стало задачей не только Русской Православной Церкви, но и всего народа, многих благотворителей, вложивших частицу своего труда в воссоздание порушенных символов православия.
Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного при поддержке крупнейшего в СНГ и единственного на Украине авиамоторостроительного предприятия Мотор Сич неоднократно проводил духовно-просветительские акции, посвященные истории и современности Соловецского монастыря.
В 2003 году исполнилось двести лет со дня смерти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который провел в соловецком заточении двадцать пять лет. К юбилею легендарного атамана на Соловках состоялось открытие памятника работы украинского скульптора Н.Н. Соболя. Также при поддержке запорожских моторостроителей началось восстановление Соловецкого Дворца культуры.
В июле 2007 года в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь были доставлены отлитые в Воронеже 23 колокола, в том числе отлитые при поддержке АО Мотор Сич колокола альтовой группы «Мчц. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София» и «Вмч. Пантелеймон». Эта духовная акция была приурочена к двум важным датам – 15-летию возобновления иноческого служения на Соловках и 570-летию основания монастыря. На самом большом колоколе (первый Благовест) отлит необычный рисунок, символизирующий историческую судьбу Соловков – крест, терновый венец и лики святых. Если икона для каждого верующего является богословием в красках, то колокол – это молитва в звуке! Наши молитвы сейчас звучат на Соловках.
Россия без Соловков немыслима, ведь именно отсюда исходит неяркий, но преображающий свет Русского Севера. «Природа Соловецких островов, – писал академик Дмитрий Лихачев, – словно создана между небом и землей. Летом она освещена не столько солнцем, сколько громадным высоким небом, зимой – погружена в низкую кромешную тьму, смягченную белизной снега, изредка прорываемую сполохами Северного сияния...». Словно бы сама северная природа устроила здесь все необходимое для уединенной монашеской жизни, для размышления о предназначении человека. Приезжая на Соловки, ты словно бы остаешься наедине с Богом.
Александр БЕЗЗУБЦЕВ-КОНДАКОВ
Комментарии:
нет комментариев