misto.zp.ua

Сергей Безруков: «Не разговаривайте с братвой на «ты»

«Я, как актер, на время вживаюсь в своего героя. Но не дай мне Бог вжиться в это по-настоящему, потому что это только в кино может быть забавно, в какой-то степени романтично: пистолеты, разборки. В жизни это все, конечно, жестче, страшнее. Не дай Бог в жизни к этому прикоснуться. В кино можно...»

Сергей родился 18 ноября 1973 года в Москве в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова. Отец назвал его Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене. В четырнадцать лет, когда Сергею довелось играть Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат», он запомнил свои ощущения - голодно, холодно, мерцает огонь печки-буржуйки... Отец научил его чувствовать это.

По окончании школы Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова. Он, по словам Сергея: «приучал нас к тяготам актерской профессии. Поблажек не делал никому, хотя многим со стороны казалось, что я был его любимчиком. А он просто очень хорошо ко мне относился, но это не давало мне права на какие-либо льготы. Я сам неплохо учился, институт закончил с красным дипломом».

Ещё во время учёбы начал играть в театре своего учителя - Театре под руководством Табакова, куда и был принят в 1994 году после окончания учебы.

Самым главным критерием своей работы Сергей считает мнение своего отца: «Отец - мой первый зритель. Ходит на каждый спектакль о Есенине, а я играю его уже много лет. Он очень трепетно относится к образу Есенина. У отца была мечта сыграть его. Ему было 26 лет, когда он сыграл поэта в фильме Серкова «Анна Снегина». А в театре он так и не реализовал эту мечту. Он говорит: «Я хожу смотреть не на то, как ты играешь Есенина, я хожу смотреть на самого Есенина».

В спектакле «Амадей» Безруков играет вместе со своим учителем Табаковым. Надо слышать какими аплодисментами награждают молодого актера, большими, чем его знаменитого учителя.

Олег Табаков: «Редко у кого из молодых судьба начиналась столь празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей проглотил атом солнца. При этом у него есть проблемы, он упорно пытается совершенствовать себя. Он имеет смелость пробиваться в трудные горькие минуты существования своих героев. Он набрасывается на работу, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который дан ему от природы. День жизни для него - это день жизни в театре. Он чрезвычайно много работает вне театра. После завоевания разнообразных наград можно работать вне театра и меньше. Я бы предпочел, чтобы недовольство собою осталось у него прежним, а требовательность к выбору актерских работ повысилась».

«Куклы»

Несколько лет (1994-1999) Безруков работал на телевидении - озвучивал 11 персонажей программы «Куклы» (НТВ). По признанию Безрукова любимыми образами были Жириновский и Куликов - «они не то чтобы любимые - их просто легче озвучивать, как яркие образы». «Куклы» в определенной мере раскрутили Безрукова. сделали его более известным. Однако в какой-то момент он почувствовал, что становится заложником образа и покинул передачу.

Кино до «Бригады»

К концу 90-х годов Сергей Безруков был уже очень популярен. Поклонницы дежурили около театра по окончании спектаклей. Однако в кино заметных ролей было немного. Из десятка фильмов самыми заметными были: «Крестоносец-2» Туманишвили и Иншакова и «Китайский сервиз» Москаленко.

Сам Сергей Безруков из своих ранних работ выделяет лишь «Китайский сервиз»: «Более или менее моя серьезная работа в кино - «Китайский сервиз». Там уже я попытался сыграть человека сложного и разного. Он не простой, он в развитии. Я всегда недоволен своими работами в кино. Если в театре я за что-то спокоен, в чем-то уверен, то с кино все иначе».

Кстати в «Крестоносце-2» и «Китайском сервизе» вместе, с Сергеем Безруковым снималась его будущая жена Ирина Ливанова.

Личная жизнь

В 2000 году Сергей женился на актрисе Ирине Ливановой (Безруковой). Когда они познакомились, Ирина была женой актера Игоря Ливанова, и у нее уже был сын Андрей. После съемок фильма «Крестоносец-2» Безруков оставил Ирине записку со своим номером телефона и одним словом - «Жду». Ирина долго не решалась позвонить Сергею…

Ирина Безрукова: «В конце концов, я решилась. Нашла какой-то предлог и позвонила. Мне не терпелось узнать его реакцию. Но я даже и представить себе не могла, что он так отреагирует. Это было очень бурно! Если до звонка у меня были сомнения в его чувствах (ведь на съемках люди одни, в жизни - другие), то после его радостного «Да! Да! Да!» робости поубавилось».

Казалось, все средства массовой информации наблюдали за развитием их романа, подогревая интерес.

В 2000 году Сергей сделал Ирине официальное предложение. Рассказывает Ирина Безрукова: «Это произошло в гримерной театра на Таганке перед спектаклем «Койка» 26 января. Он мне что-то говорил, говорил. И когда я поняла, к чему он клонит, то ответила: «Кажется, я понимаю, о чем речь, но, по-моему, это делается не так». Тогда Сережа закрыл дверь в гримерную, опустился на колени и произнес: «Выходи за меня замуж…»

«Бригада»

Большой успех в кино пришел к Сергею Безрукову в 2001 году. Тогда на экраны вышел широко разрекламированный фильм Адабашьяна «Азазель». В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф.

Однако настоящий бум вокруг имени Безрукова возник после выхода в том же году сериала «Бригада», самого дорогого телевизионного проекта на тот момент. В сериале Безруков сыграл криминального авторитета Сашу Белого.

Роль писалась специально под Сергея. Но в какой-то момент у авторов закрались сомнения - а сможет ли он. Эта роль в корне отличалась от всех прежних ролей. До этого считалось, что он актер воздушный, легкий, «солнечный». А тут такая жесткая роль...

Рассказывает жена Сергея – Ирина Безрукова: «На роль Белого пробовалось около 300 человек, но режиссера никто не устраивал, и в итоге он пригласил пробоваться Сергея... Муж нервничал и говорил, что его пригласили, чтобы не утвердить». Когда Сергей заупрямился: «Нарочно сыграю плохо», Ирина ответила: «Правильно, Сережа, сыграй плохо. Это даст всем повод сказать, что Безруков не способен играть серьезные роли».

Слова жены зацепили Сергея, и он сыграл так, что его утвердили на роль после первых же проб.

Сергей Безруков рассказывает о своей работе: «…ролей такого плана я еще никогда не играл. Героических ролей было много в театре, а в кино в основном использовали как характерного актера. Сценарий «Бригады» я прочел давно, и мне это показалось интересным. У меня серьезная роль серьезного человека, хотя и молодого. Я играю жестокого человека, но не лишенного обаяния. Это не просто убийца, нет. Я оправдываю своего героя. Я, как актер, на время вживаюсь в своего героя. Но не дай мне Бог вжиться в это понастоящему, потому что это только в кино может быть забавно, в какой-то степени романтично: пистолеты, разборки. В жизни это все, конечно, жестче, страшнее. Не дай Бог в жизни к этому прикоснуться. В кино можно...».

Сценарий «Бригады» выдержан в лучших традициях гангстерского боевика - приметы времени, и нерв современной жизни сочетаются в нём с классическими жанровыми ситуациями и характерами.

Интересно то, что за месяц до начала съёмок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных исполнителей - Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова, в Дом отдыха, чтобы они по-настоящему подружились. Возможно, и это повлияло на замечательную игру актерского квартета.

О том, как изменилась жизнь актера после выхода фильма на экраны, рассказывает Сергей Безруков: «На спектакли с моим участием стало невозможно достать билеты, это раз. Во-вторых, теперь я могу прийти на телевидение и сказать, к примеру, что мне хочется снять фильм о Есенине, о его жизни и любви. Ко мне прислушаются и, скорее всего, помогут. В-третьих, меня радует, что молодежь, влюбившаяся в Белого, с интересом отнеслась к другим моим героям - Пушкину и Моцарту, которых я играл в театре. Раньше молодые люди знали, что есть актер Безруков, но идти, смотреть на меня в театр у них особого желания не было. Сейчас иной раз даже неудобно становится, когда молодежь встречает меня как рок-звезду Ну и, в-четвертых, сейчас я могу себе позволить выбирать роли. Я продолжаю много работать, но сменил ритм. Осенью позвонили из Одессы, умоляли сыграть у них один спектакль. Я говорю: да, хорошо. Но я приеду с женой, вы можете организовать нам хороший отдых? Приехали с Ирой, нас так здорово встретили, поселили в шикарной гостинице, каждый день водили в чудесный ресторан «Разгуляй». Наконец-то удалось с любимой женщиной побыть недельку, наедине. Так что Белый принес мне определенные бонусы».

Разнообразие таланта

Сергей Безруков не относится к тем актерам, кто раз удачно попав в роль на ней и зацикливается. Сыграв криминального авторитета, он отошел от этой темы. После свадьбы они вместе с Ириной продолжили совместную деятельность в кино, снявшись в сериалах «Офис» и «Любовь.

Ру» режиссера Владимира Басова-младшего, друга Сергея.

Не менее шумный успех, чем «Бригада», принесла актеру и роль в сериале «Участок», где он играл сельского участкового Кравцова, а Ирина - его жену. Интересно то, что по сценарию супруги ссорятся. Сергей долго сомневался, сниматься ли жене в сериале. И только, когда его убедили, что супруги в конце-концов помирятся, он дал свое согласие на съемки. Безруков сыграл честного, принципиального и в то же время легкоранимого человека. За эту работу актер был удостоен премии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль в телевизионном кино».

Сериал настолько понравился зрителям, что иначе как «народный», в средствах массовой информации его не называли. Казалось бы, что еще надо актеру? Любовь зрителей есть, популярность сумасшедшая... Но настоящий талант никогда не останавливается на достигнутом. Сыграв в том же 2003 году в веселой комедии Рязанова «Ключ от спальни», он в который раз продемонстрировал, что его таланту подвластны самые разные характеры, Безруков отказывается от участия в продолжении «Участка».

Решение сына объясняет отец: «Нельзя зацикливаться на сыгранном. Есть актеры, которые играют сами себя, типажность свою. Они что-то яркое показали, и потом их в этом амплуа пользуют и пользуют. Вот сыграл Сергей в «Бригаде», и что - всю жизнь быть Сашей Белым? Или вот этот мент из «Участка»? Сергей - артист многоплановый, одаренный, я бы сказал, он может все, играет разные роли - и Пушкина, и Моцарта... Ему предлагали продолжать роль участкового Кравцова. Опять надеть форму и честь отдавать? Правду про деревню все равно нельзя снять. Вот и сделали пастораль, идеальную деревню, сработали на Сережином обаянии, на его таланте... Сергей, несмотря на свои года, мудрый. И серьезно относится к своей творческой биографии».

В 2004 году Безруков сыграл роль Василия Сталина в популярном сериале «Московская сага». А год спустя он осуществил свою давнюю мечту - сыграть Сергея Есенина на экране. Сериал с одноименным названием вышел осенью 2005 года и вызвал у зрителей и критиков неоднозначные мнения. Многие упрекали актера за искажение образа великого русского поэта. Разделились мнения и по поводу его Иешуа в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Семейная жизнь

Об отношении супругов друг к другу не скажет никто лучше их самих.

Сергей Безруков: «…найти единственную женщину, которая полюбила бы тебя просто как человека, очень трудно. С Ирой случилось именно так. Она не знала меня как актера, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в телепередаче «Куклы». И моя популярность ей ни о чем не говорила. Для меня очень ценно то, что она увидела меня в работе уже после нашего знакомства».

Ирина Безрукова: «Он очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Часто спасает меня от разных неприятностей. Мне с ним очень легко. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Много энергии тратит на сближение людей друг с другом. И не успокоится, пока всех не соберет в круг».

Страницу подготовила Екатерина КУДИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |