misto.zp.ua

Сердца настроены на чуткость

Сердца настроены на чуткость

Как заботятся в Васильевском районе об одиноких пожилых людях? Что у них есть и чего они лишены? Как организован труд социальных работников? Ответы на эти вопросы корреспондент «Надежды» Альбина КУЗНЕЦОВА искала в Васильевке.

Татьяна спешит на помощь

 – Наша Татьяна – замечательный человек. И работа в ее руках горит. Что ни попросишь – все сделает. Нам с мужем Василием Яковлевичем она давно стала родной. Все наши болячки знает. Внимательная, чуткая! С ней можно обсудить любую проблему. Я второй месяц лежу – артрит замучил. Так ее приход для меня, как луч света, – Екатерина Васильевна Кирсанова охотно и с удовольствием рассказывает о социальном работнике Т. Макаренко.

Татьяна Александровна работает в территориальном центре социального обслуживания, отделении социальной помощи, двенадцатый год. Сколько за это время намотала километров по городу, не сосчитать. За день посещает шесть-семь человек. А всего опекает 16 (в том числе 10 одиноких – такая норма в городе).

 – Устаю, конечно, сильно, – признается она. – Порой вечером кажется, что все, больше не смогу работать. Хорошо, что дома муж помогает. Иначе… Но утром просыпаюсь, как ни в чем не бывало, с мыслями о подопечных: как они там? И чуть свет бегу по адресам.

В общем, работа Т. Макаренко очень нравится, и жить иначе она не может. В день нашей встречи она успела чуть свет покопать огород, сбегать на рынок. А в квартире Кирсановых готовилась стирать. Еще она покупает для них продукты, убирает квартиру.

По стопам Татьяны пошла и дочка Виктория Назюта. У нее 14 подопечных. И тоже со всеми нашла общий язык. Такой же замечательный тандем: мать Зинаида Тишакова и дочь Оксана Сердюк работают в Малой Белозерке.

В селах норма «бесплатных» подопечных на одного соцработника меньше – шесть человек, но расстояния приходится преодолевать существенно больше, чем в городе. Ну, а сочувствие, душевность ценятся везде одинаково.

Есть кому послать сигнал бедствия

Всего в Васильевском отделении социальной помощи на дому 45 социальных работников. Они обслуживают 501 человека. Их число в последние год-два, после того, как ввели в 2010 году платные услуги, значительно уменьшилось. Одиноких стариков, которым услуги предоставляются бесплатно, теперь немного. Те, у кого есть родные, не любят раскошеливаться на себя – предпочитают помогать детям, внукам. Цена на услуги хоть и вполне приемлемая, но поглощает весомую долю пенсии. Так, 18 минут ведения домашнего хозяйства стоит 4,04 грн. Влажная уборка, на которую отводится, 42 минуты, обходится в 9,46 грн. Генеральная требует 126 минут и 28,64 грн. Покупка и доставка продуктов (84 мин.) обойдется в 19,51 грн. Вскопать огород (138 минут) – 31,36 грн.

Услуги заказывают те, кто совсем не в состоянии выполнять домашнюю работу. Каждый выбирает, что считает нужным. Причем, минимум из перечня, в котором много чего есть. Социальные работники и дрова колют, и воду из колодца приносят, и обеды готовят. И участок вскопают, и прополют (только площадью две сотки – не больше). Лежачих больных переодевают, моют. Могут по просьбе подопечных измерить давление – каждый социальный работник обеспечен тонометром.

Что еще хорошо: старикам есть кому послать сигнал SOS. Например, надо дрова наколоть, форточку починить. Пожалуйста! В штате терцентра мастер, которому задание дают социальные работники. Да и бабушки сами могут обратиться с просьбой – Олег Назюта не откажет.

Пристанище одиноких стариков

Радует, что одиноких жителей района: ходячих, лежачих без проблем пригреет дом престарелых – Орлянское стационарное отделение. Здесь нынче живут 25 женщин и 14 мужчин. Кто – в одно-, кто – в четырехместных палатах. Есть постояльцы, которые сами себе оборудовали комнату, создали комфортные условия. Это не возбраняется.

Обслуживают стариков две медсестры, дежурят день и ночь по две санитарки. Так что пациенты всегда под присмотром. Но все это не бесплатно. 75 проц. пенсии перечисляется на содержание.

– В дом престарелых, – рассказывает заместитель директора терцентра Татьяна Проскурня, берем абсолютно одиноких, а также людей, попавших в сложную ситуацию: дети очень далеко или сами в крайне сложной жизненной ситуации. А вот старикам, которые заключили договор пожизненного содержания, отказываем. О таких случаях нас извещает нотариус.

Что плохо: нет в территориальном центре отделения социальной адаптации. Скудное финансирование не позволяет развернуться. Слава Богу, совет ветеранов взял на себя эту функцию и организует различные мероприятия. Были когда-то обувщик, швея – сейчас это недосягаемая мечта. Их содержание террцентру невыгодно. Заказчиков мало, а расходы на зарплату большие.

К сожалению, малоэффективен и центр учета бездомных граждан. Он никакой помощи им не оказывает (опять-таки из-за отсутствия денег) – просто регистрирует. Ни приютов, ни ночлежек нет. Единственное, чем поддерживают попавших в жизненный переплет людей – с наступлением холодов их кормят горячими обедами.

В общем, уровень социальной помощи пока удовлетворительным назвать не приходится. Жаль, что государство на эти цели раскошеливается по минимуму. И забота о стариках уже измеряется не долгом общества перед ними, а деньгами в государственном кошельке.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |