misto.zp.ua

С именем Ленина начиналось мое детство, с ним и закончится моя жизнь

С именем Ленина начиналось мое детство, с ним и закончится моя жизнь

Мы публикуем интересное письмо. С одной стороны, под ним могут подписаться сотни наших читателей, с другой, оно может вызвать возражения многих людей. Поэтому вначале предлагаем вашему вниманию несколько вступительных слов от редакции.

День рождения Владимира Ленина для многих в нашей стране остался незамеченным. Удивляться этому не приходится. Исчезла с карты планеты страна, которую вождь мирового пролетариата создавал, пролив реки крови в революции и братоубийственной гражданской войне, уничтожив тысячи заложников из числа интеллигенции и среднего класса. «Непобедимое» учение сегодня уже практически не интересует молодежь, подзабыло его и старшее поколение. Большинство волнуют современные проблемы, нынешняя жизнь за окном.

Но есть люди, которые до сих пор «себя под Лениным чистят, чтобы плыть в революцию дальше». Они верны своим принципам, и это не может не вызывать уважения. В своем письме одна из наших активных внештатных корреспондентов Людмила Андрющенко призналась: «С именем Ленина начиналось мое детство, с ним и закончится моя жизнь». Предлагаем вашему вниманию ее воспоминания, а также размышления на тему проблем современности. Они, как выяснилось, волнуют автора письма гораздо больше, чем прошлое. Автор делится наблюдениями, проводит параллели. Сравнения – не в пользу современности. Но финал письма, которое публикуется в сокращении, все-таки достаточно оптимистичный.

Было «надежно, выгодно, удобно»

Сначала приняли в октябрята. С гордостью носила звездочку с образом юного Ильича. Затем – в пионеры, повязали красные галстуки. И вместе с тимуровцами сбивалась с ног, чтобы найти хоть какую-то работу и помочь нуждающимся безвозмездно. В 14 лет меня приняли в комсомол. На билете – профиль вождя и название организации «Всесоюзный Ленинский коммунистический Союз молодежи». Мы общались в клубах по интересам, сдавали нормы БГТО и ГТО («Будь готов к труду и обороне»), брали повышенные нормы и социалистические обязательств. Ежегодно перед днем рождения Ленина мы наводили чистоту и порядок на улицах и в скверах, белили деревья. Это были коммунистические субботники. Подводили итоги, поощряли лучших, передовиков.

В это время, как правило, снижались цены на товары массового потребления. Кто умел экономить – «излишки» средств клал на счета в сберегательные кассы. Было «надежно, выгодно, удобно». Была единая справедливая пенсионная система. (Колхозникам в СССР начали платить мизерные пенсии – от 12 до 20 рублей – с 1964 г. До этого они были брошены Советским государством и КПСС на произвол судьбы. – Ред.) Люди стремились работать. Так было, но…наступила перестройка. Мы проголосовали за независимость. Чего мы добились?

Образчики современного воспитания

Дети на уроках теряют сознание, умирают. Молодежь работать не хочет, пьет, курит смертельно опасную заразу, колит наркотики, днем отсыпается, а ночью лазит по дворам, сараям, подвалам.

Проиллюстрирую сказанное конкретным примером. В нашем селе живет парень с отцом и матерью, нигде не работает. Но пьет и кушает Саша ежедневно, прилично одевается. Он вместе с братом отсидел за воровство. Вышел, но не покаялся. Покойный брат залез в трансформатор за цветным металлом и сгорел.

Саша залез на автобусную остановку, сорвал металлический каркас. Сколько нанес убытка – никто даже не считал, отсидел сутки, заплатил 51 грн. админштрафа и вышел на волю. Оказывается, есть две статьи: без проникновения и с проникновением и взломом! Во!?

Затем он горделиво, с сигаретой в зубах отирался возле павильона. Снова влез. Покалечил ногу. Ходил с костылями, вылечился и снова влип. Посадили уже троих – групповая! Но снова выпустили. Кому нужны такие законы, от которых никому нет ни защиты, ни спасения? Кто заставит его и таких, как он, работать? Негде? Вранье! Не работает тот, кто не хочет! Может, еще и пенсию ему назначат?

Нынешние школьники 10-14 лет тоже предлагают помощь, но за час своей работы требуют не меньше 10 грн. (Тимуровцы?!). Еду в переполненной маршрутке, держусь за сиденье, где сидит подросток, и во весь голос по мобильному посылает своего собеседника матом. Сделала замечание. А в ответ вместо «извините» да место уступить – попер буром. Спасибо двум мужчинам – остановили маршрутку и вытолкали хулигана. А то мог бы и ударить.

А вот еще один образчик современного воспитания. В центре села стоит памятник В.И. Ленину. Мимо идут мама с малышом. Сыночек говорит: «А оцей дядько «лох». «Почему ты так думаешь?» – интересуется мама. «А это на нем мелом написано». «Молодец, уже умеешь читать!» - бодро реагирует мать. Вот и все «воспитание»!

Луч света в темном царстве

И вдруг, сквозь шторы на окнах прорвался лучик яркого утреннего весеннего солнышка и весело осветил все предметы и душу пожилой (74 года) женщины. Открываю газету и читаю письмо Ольги Романенко, студентки из Михайловского района. Умница! Она все правильно понимает и дает урок «молодого бойца» нам, «старой гвардии», огрубевшей от постоянных унижений и оскорблений государственных чинуш, несправедливых судей и просто психически неуравновешенных людей. Из тысячи рецептов я не нашла лучше и дешевле лечебного средство от всех недугов и бед: «Улыбайтесь!». Спасибо Оле за неравнодушное сердце, умную светлую голову, добрую душу! А ее родителям – за отличное воспитание дочери! Пусть твой лучик, Оля, разойдется миллионами лучей по всей Вселенной. А читателям «Надежды» советую писать в газету о своих делах, мыслях, сомнениях, критиковать, предлагать. В спорах рождается истина.

Людмила АНДРЮЩЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |