misto.zp.ua

Рыцари скрестили мечи

Рыцари скрестили мечи

23 и 24 июля на острове Хортица собрались девять команд реконструкторов исторических событий на рыцарский турнир «Перекресток времен». Фестиваль посвящен Дню крещения Руси и проводился в первый раз.

На территории историко-культурного комплекса «Запорізька Січ» реконструкторы в облачении рыцарей эпохи Александра Невского, лучников Средневековья и простых обывателей Европы 13-16 веков. Все они соревновались в рыцарских и стрелковых турнирах, участвовали в массовых сражениях.

46 участников турнира из разных городов Украины в первый день провели отборочные бои в номинациях «Щит-меч», «Стрельба из лука», «Бой на алебардах», «Метание копья», бои «5х5». На второй день определились победители. В боях на алебардах, одном из самых интересных видов состязаний, на второй день турнира первое место досталось «настоящему костолому», как его в шутку называли участники турнира, Дмитрию Шматко. Дмитрий – представитель днепропетровского военно-исторического клуба «Цюрих», выходец из Москвы, ныне проживает в Запорожье и работает врачом-травматологом в 9-й горбольнице нашего города. Напористость, умение отлично владеть холодным оружием, защищаться и контратаковать в скоротечном бою привели бойца к заслуженной победе.

Посмотреть на рыцарские бои прибыл и мэр Запорожья Александр Син с женой и дочерью. Их сопровождал директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Первым примерить рыцарский шлем, а заодно и помахать боевым топором производства местного кузнеца попробовал Максим Остапенко. Александр Син тоже не удержался от соблазна ощутить всю прелесть рыцарских головных уборов Средневековья. Подойдя к ристалищу и посмотрев, как бойцы лихо бьют друг друга по голове 3-4-килограммовыми мечами, Александр Ченсанович тоже решил примерить тяжелый шлем. В этом ему помогала его маленькая дочка, которая активно натягивала шлем папе на голову. Запорожский мэр, побыв несколько минут в рыцарском шлеме, наверное, не позавидовал реконструкторам, носящим на себе обмундирование весом от 12 до 30 килограммов, под которым находится стеганый или набивной поддоспешник толщиной до 3 см.

Все это напоминает хороший термос. И это в 30-градусную жару. При этом нужно не только передвигаться, но и уворачиваться от ударов противника. К слову сказать, колющие удары запрещены, оружие здесь не затачивается. Удар в голову оценивается в 2 балла, удар по конечностям – в 1 балл.

Александр РЫБАС, РепортерUA


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |