Лента статей
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Руководители фракции не поделили посты в комитетах

По закону поделить места в парламентских комитетах у депутатов пока не получается

Переговоры о принципах распределения руководящих постов в парламентских комитетах вчера зашли в тупик. В ходе закрытого совещания в кабинете председателя Верховной рады Владимира Рыбака лидеры фракций внесли противоречащие друг другу предложения, после чего было решено отложить вопрос до 25 декабря.

Вопрос о персональном составе парламентских комитетов еще в понедельник планировалось вынести на рассмотрение заседания Рады. Для согласования принципов распределения руководящих постов председатель Верховной рады Владимир Рыбак к 15.00 пригласил в свой кабинет лидеров парламентских фракций.

Подробностями закрытого заседания первым поделился глава фракции Компартии (КПУ) Петр Симоненко. «Мы высказали свои предложения о том, чтобы КПУ предоставила свой кадровый ресурс для управления комитетами по вопросам транспорта и связи, по вопросам социальной политики и труда и специальной контрольной комиссией по вопросам приватизации»,— заявил Петр Симоненко.

Напомним, к началу заседания понедельника представителям парламентских фракций удалось утвердить только численность комитетов — согласно постановлению от 13 декабря, в Раде VII созыва создано 27 комитетов и одна специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации. Тогда представители Партии регионов предложили представителям оппозиции возглавить 12 комитетов, а также специальную контрольную комиссию. Однако оппозиция отвергла это предложение.

За несколько часов до встречи в кабинете Владимира Рыбака председатель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что в оппозиции настаивают на распределении руководящих постов в комитетах по схеме, согласованной после парламентских выборов 2007 года. Тогда парламентское большинство получило полный контроль над 11 из 28 комитетов. При этом оппозиционные фракции — Партии регионов, Компартии и блока Литвина — получили тогда руководство в трех из четырех комитетов, отвечающих за экономическую политику,— в комитетах по вопросам бюджета, экономической политики, финансов и банковской деятельности.

«Оппозиция настаивает на руководстве, начиная с бюджетного комитета и заканчивая экономическим и регламентным комитетом, которые позволяют проводить контроль над деятельностью власти»,— среди прочего сказал господин Яценюк, добавив, что именно эти комитеты получила Партия регионов в 2007 году.

Недовольство представителей парламентского меньшинства вызвали также попытки фракции КПУ участвовать в распределении постов в комитетах, которые отнесены к квоте оппозиции. «После того как коммунисты проголосовали за кандидатуру Азарова на пост премьера, они могут претендовать только на квоту из 15 комитетов, которая касается власти!» — возмутился в беседе заместитель главы парламентской фракции «Свобода» Андрей Мохнык.

В оппозиции еще не делили руководящие посты между партиями, входящими в парламентское меньшинство. Народный депутат Павел Розенко («УДАР») сообщил, что его фракция претендует на руководство тремя-четырьмя комитетами. «Квота каждой фракции вычисляется приблизительно, исходя из ее численности. Но пока не решен главный вопрос — как будут распределены комитеты между властью и оппозицией,— мы не узнаем, какие именно комитеты отошли к нашей квоте. Распределение происходит условно — например, самым влиятельным считается пост главы бюджетного комитета»,— отметил господин Розенко.

В Партии регионов пока не намерены идти на уступки. Заместитель парламентской фракции Партии регионов Юрий Воропаев заявил, что его политическая сила намерена сохранить контроль над «экономическими» комитетами. «Если оппозиция хочет забрать себе комитеты, которые формируют экономическую политику, это означает, что они хотят получить возможность блокировать работу правительства. Этими комитетами должно руководить парламентское большинство!» — подчеркнул господин Воропаев. Он еще раз повторил, что Партия регионов готова предоставить оппозиции посты в руководстве 12 комитетов, среди которых -комитеты по вопросам свободы слова и информации, промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, специальной комиссии по вопросам приватизации.

Не договорившись о принципах разделения руководящих постов в комитетах, представители оппозиции и парламентского большинства взяли перерыв до следующего вторника, 25 декабря.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |