Не каждое село может похвастаться Дворцом творчества детей. В Малой Белозерке об этом внешкольном учреждении с красивым и многозначительным названием «Родинні джерела» слава идет по всей округе. Для почти 400 ребятишек он стал родным домом. Благодаря четырем энтузиастам-учителям. Каким только полезным вещам они здесь не учат своих воспитанников!
Каждый ребенок по-своему талантлив
Впрочем, чему именно учат здесь – можно догадаться по экспонатам, щедро развешанным по стенам и расставленным в кабинетах. Чего тут только не увидишь – Петриковскую роспись, крашенки, декоративные цветы, бисероплетение, вышивки. Не оторвать глаз и от дерева жизни - коллективного творчества. Стало традицией проводить выставки «Мастер года».
– А еще у нас много замечательных певцов и танцоров, – показывает мне красочные фотографии директор Елена Борисенко. Именно она стояла у истоков создания Дворца творчества в 2003 году.
Учительница по профессии и председатель опекунского совета со стажем, Елена Петровна, как никто другой, очень хорошо знает, как важно занять детей полезным делом и развивать способности. Ведь каждый ребенок, считает она, по-своему талантлив.
Кстати, жизнь подтвердила ее правоту. Воспитанники Дворца творчества очень часто побеждают в районных конкурсах, фестивалях. Из них получаются прекрасные руководители кружков. Так, Анжела Завгородняя еще недавно осваивала азы различного мастерства, а сейчас сама учит детишек. Учится в кульпросветучилище еще одна выпускница Дворца Алена Громак. Так что в перспективе будет свой хореограф.
В атмосфере домашнего уюта
Идею создать «семейные источники» поддержали и в сельском совете, и в райгосадминистрации. Нашлось и помещение: бывшая колхозная контора, и финансы на содержание руководителей кружков, стройматериалы. А уж ремонт маленький коллектив полностью взял на себя. Собственноручно мазали, клеили обои. Даже актовый зал сделали. В помещении царят настоящий домашний уют, чистота. Только очень уж оно маленькое! Не могу понять, как размещается столько кружков.
Но все просто. Не только дети сюда приходят заниматься. А руководители сами отправляются к ним в школы – в селе их три, а также в оба детские сады. Крохи с удовольствием занимаются творчеством! Правда, в основном девочки. «Мечтаем привлечь к творчеству как можно больше мальчиков», признались руководители.
Выбирают занятия по вкусу
Еще один повод для гордости – шикарные костюмы для танцев. Их не заказывают у дизайнеров – шьют Елена Петровна и ее заместитель Галина Ивановна Василевская. С любой задачей справятся. Надо – и ночь будут работать. Благо, швейную машинку подарил депутат-спонсор. Своя мастерская работает на полную катушку.
В общем, дети здесь не только выбирают занятие по вкусу, а зачастую сразу несколько, но и окружены заботой, вниманием. В былые годы 1 июня для них организовывали сладкий стол: пекли торты. А для мам, бабушек этот день ознаменовывался большим концертом. Нынешним летом поступили иначе: свозили воспитанников на экскурсию в Мелитополь: посетили Каменную Могилу, покатались на аттракционах.
А вообще дети очень любят выступать перед публикой. Во время всеукраинской акции «От сердца к сердцу» дали благотворительный концерт на рынке. А заодно продали поделки, изготовленные собственными руками. Заработали на общественные нужды 419 грн.
У Дворца есть свой гимнДворцу творчества хоть и мало лет – всего семь. Но история у него богатая. И даже есть свой флаг, герб, гимн. Не могу не процитировать хотя бы припев:
«Родинні джерела, то пісня матусі,
То татова мрія дзвінка,
Дідусева доля и казка бабусі,
Що линуть до нас з рушника».
Стихи написала Елена Борисенко (многие из них в результате коллективного творчества с местными композиторами стали песнями). Кстати, эта песня не раз публиковалась в районной газете. В 2007 году у автора вышла собственная книжка. А в 2008 – ее избранные произведения вошли в поэтический сборник «Таврических степей разноголосье», который авторы посвятили 85-летию Васильевского района.
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев