misto.zp.ua

Регресс от прогресса

Регресс от прогресса

Технический прогресс, социальные блага, загрязнение окружающей среды и распространение Интернета остановили эволюцию homo sapiens. Цивилизация делает людей тупее, ставя под угрозу будущее человечества.

Отчасти даже жаль, что апокалипсис в декабре 2012 года, скорее всего, не состоится, говорит канадский научный обозреватель Майк Флинн. Какой циничной ни казалась бы эта мысль на первый взгляд, некий крупный катаклизм мог бы иметь положительные последствия для человечества.

Нет, Флинн вовсе не принадлежит к числу религиозных фанатиков, считающих, что цивилизация должна быть уничтожена, потому что пошла по греховному пути и люди забыли про бога. Он лишь высказывает свое мнение относительно нашумевшего исследования ученых из Стэнфордского университета, результаты которого показывают, что человечество утрачивает свои интеллектуальные и эмоциональные способности.

Как поясняют авторы работы, интеллект и эмоции наиболее уязвимы перед воздействием генных мутаций. А таковые имеют место вследствие необратимых изменений в образе жизни человека, происходящих по мере того как цивилизация становится все более развитой.

По словам Джеральда Крэбтри, ведущего автора исследования, наши предки жили в таких условиях что выживание являлось основной задачей и на него были направлены все силы интеллекта поэтому генные мутации привели его на пик развития.

Ученые пришли к выводу что мутации последнего времени отнюдь не приводят к повышению уровня интеллекта поскольку сам по себе разум больше не нужен для выживания. Особенно в благополучных странах где система социальной защиты настолько развита что можно всю жизнь оставаться безработным и при этом иметь крышу над головой и неплохое пособие.

В некоторых государствах например скандинавских, из-за особенностей системы налогообложения разница в уровне жизни между кассиром супермаркета и профессором физики невелика «Разве такая ситуация стимулирует интеллектуальное развитие?» – задаются вопросом футурологи.

Это умозрительное заключение не является откровением для современных философов и уже неоднократно мелькало в ходе различных социологических дискуссий. Однако никогда прежде оно не получало такого яркого научного подтверждения, как после завершения исследования Крэбтри и его коллег.

Анатомия деградации

Ученые из Стэнфордского университета во главе с Крэбтри взяли за отправную точку новейшие данные генетиков, позволяющие оперировать такой величиной, как среднее значение частоты с которой в человеческом геноме появляются вредные мутации

Также ученые воспользовались недавней расшифровкой человеческого генома, для того чтобы с количеством генов, влияющих на интеллект. Оказалось, что на его развитие в той или иной степени воздействуют от 2 тыс. до 5 тыс. генов.

Сведя все эти величины в одно уравнение и опираясь на анализ истории homo sapiens, а затем и истории цивилизации, Крэбтри и его коллеги предположили, что за последние 3 тыс. лет и 120 поколений человечество пережило как минимум две крупные мутации генов, отвечающих за работу интеллекта.

Сочетание неустойчивых к мутациям генов и постепенное исчезновение необходимости естественного отбора для выживания привело к тому, что человеческий разум планомерно деградирует.

Само появление интеллекта, воображения и способности к абстрактному мышлению было вызвано необходимостью выжить. В период 500 тыс. - 50 тыс. лет до новой эры предок человека переживал самые сложные времена - он мог исчезнуть как вид, поскольку уступал в размерах и силе многим другим обитателям Африканского континента.

Именно развитие мозговой деятельности компенсировало слабость мышц. Предки человека научились охотиться, делать инструменты строить убежища и стали сильнее своих врагов. В этот же период решающую роль играл естественный отбор, позволявший выживать, а следовательно, и давать потомство только тем, кто умел приспосабливаться к окружающим условиям. Иными словами выживал тот кто сильнее. Он же , передавал свой генетический багаж по наследству.

С наступлением более цивилизованных времен человеку больше не надо было бороться за выживание. Глупые не вымирают а благополучно доживают до старости и нянчат внуков дальше несущих их генетическое наследие и мутации влияющие на формирование мозга. Эти мутации постепенно накапливаются, и общая интеллектуальная мощь человечества увядает, считает Крэбтри.

Первым этапом такого увядания стало формирование сельскохозяйственного общества, говорит ученый. С этого момента рядовые члены общества перестали быть подвержены каждодневным испытаниям механизма естественного отбора «Охотник, принявший неправильное решение относительно добычи еды, скорее всего умирал, как и вся его семья а значит не оставлял генетического наследия – рассуждает Крэбтри – В то время как современный менеджер с Уолл-стрит, совершивший крупную ошибку в своей деятельности, будет разве что уволен, да и то с солидным бонусом и продолжением карьеры в другой компании, возможно, даже с большей зарплатой».

Естественный отбор уже не работает заключает ученый по мнению которого, интеллектуальный пик homo sapiens пришелся на период около 2 тыс. лет назад.

«Я уверен, что, если бы каким-то чудом в наше время попал среднестатистический житель Афин из периода I тысячелетия до н. э., он стал бы величиной в современной интеллектуальной элите, - говорит Крэбтри. - У него была бы прекрасная память, живой ум, нестандартные идеи, способность четко мыслить и быстро принимать решения».

Пагубное влияние

По словам экспертов, данные исследования Крэбтри не стали абсолютным откровением для тех, кто занимается изучением развития мозга. Работы, показавшие, что уровень интеллекта снижается, проводились и раньше. Ученые из Стэнфорда просто первыми объединили нейробиологические и исторические данные.

Нобелевский лауреат по биологии Сантьяго Рамон Кахаль опубликовал работу, в которой пришел к выводу, что лимит возможностей человеческого мозга давно исчерпан. Все дело в количестве нейронов и связей между ними. Когда предел достигнут, можно лишь только удерживать завоеванные позиции или деградировать.

На первый взгляд, бурный XX век должен свидетельствовать об интеллектуальном всплеске говорят эксперты, однако нейробиологи выяснили что все мыслимые изменения которые эволюция могла внести в человеческий мозг для оптимизации его работы уже сделаны. У нас попросту нет больше ресурсов для наращивания своей умственной мощи.

Зато отрицательному влиянию которое сам человек оказывает на свои способности, похоже, нет пределов. По данным некоторых недавних исследований, мы воздействуем на них в ходе своей жизни а может и на генетические мутации, которые передаются по наследству по версии Крэбтри.

Калифорнийский биолог Джесси Левингстон проанализировала несколько десятков исследований на эту тему и опубликовала список факторов, которые сегодня так или иначе присутствуют в жизни миллионов обитателей планеты Земля.

Стоит задуматься над тем что происходит когда вы едите вредную пищу и лишаете свой мозг необходимых для нормального функционирования питательных веществ, говорит Левингстон. Она также отмечает что в современной дешевой еде (фастфуд, готовая пища в супермаркетах) зачастую содержатся экзотоксины, вредящие работе мозга. Недостаток физических нагрузок также отрицательно сказывается на умственных способностях: нагрузки необходимы для уменьшения последствий стресса и создания новых клеток мозга.

Недостаток здорового сна характерный для людей множества профессий в современном безумном мире, вообще является врагом мозга номер один Во сне мозг восстанавливается после предыдущего дня формируются и усваиваются воспоминания, образуются связи между нейронами. Нехватка сна разрушает эти связи и уничтожает здоровые клетки мозга.

Помимо факторов, зависящих от каждого отдельного индивидуума, ученые упоминают и другие причины деградации человечества, например индустриализацию.

Так, бразильский исследователь Серджио Дани опубликовал масштабную работу «Золото, уголь и нефть», в которой доказывает, что повсеместная добыча полезных ископаемых, производящаяся в последнее столетие, привела к колоссальному выбросу в биосферу мышьяка.

Это чрезвычайно опасное вещество никуда не девается из окружающей среды: живых организмов или растений, способных усваивать его, нет. Человечество будет подвержено воздействию мышьяка, который уже был извлечен из земных недр, на протяжении тысячелетий, утверждает Дани.

Воздействие это иначе как ужасным не назовешь. Дани напрямую связывает тотальный рост числа случаев болезни Альцгеймера во многих странах именно с мышьяком: ядовитое вещество отрицательно влияет на работу мозга.

Помимо мышьяка, в глобальном отравлении участвуют и другие побочные эффекты индустриализации - ртуть метан диоксин и т. д. Некоторые ученые напоминают о старой гипотезе о том что падение Римской империи было вызвано массовыми отравлениями граждан из-за использования свинцовых труб в системе водоснабжения. Сегодня свинца в окружающей среде также хватает, констатируют они.

Британский исследователь Ник Карр предлагает дополнить эту впечатляющую картину медленного убийства мозга еще одним ключевым фактором. Карр написал книгу о том, как интернет изменил жизнь человека. Ученый говорит что поводом для работы над темой стали наблюдения за его собственными ощущениями.

«С тех пор как я стал пользоваться интернетом, я стал замечать что мне сложно концентрироваться на чем-то – вспоминает Карр. - Находясь вдали от компьютера, я чувствовал информационный голод, постоянно нуждался во всплесках какой-то информации».

Невозможность сфокусироваться на чем-то ухудшение работы памяти – Карр связывает все это интернетом, который помогает получить любую информацию в течение нескольких секунд.

У человека всегда были встроенные «информационные технологии» - память, концентрация внимания которые серьезно пострадали оттого, что теперь у каждого есть интернет. «Зачем держать в памяти множество данных, если есть Google и Википедия?» -рассуждает ученый.

Карр ссылается на недавних исследований, согласно которым, люди читающие текст в интернете, усваивают меньше информации чем читающие по старинке, с бумажных страниц.

«Те, кого беспрерывно отвлекают письма по электронной почте, уведомления из чатов и социальных сетей, не способны сконцентрировать свой мозг так, как это делали люди в прежние времена», - поясняет Карр.

Причем опасность намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Все вышеуказанные факторы ведут к расстройству внимания. А богатство наших мыслей, воспоминаний, даже некоторые особенности характера связаны именно со способностью фокусировать ум и поддерживать эту концентрацию внимания, отмечает нобелевский лауреат по биологии, нейробиолог Эрик Кандел.

По словам Кандела, только уделив максимальное внимание новой порции информации, человек может ассоциировать ее со знаниями, которые уже содержатся в его памяти. Ведь это свойство напрямую связано со способностью усваивать сложные концепции.

Вопрос выживания

В научном мире работа Крэбтри была встречена с энтузиазмом, однако некоторые ученые выражают скепсис по поводу отдельных выводов. Так, Робин Данбар, известный антрополог из Оксфордского университета считает, что его коллеги из Стэнфорда несколько неправильно понимают роль мозга в развитии человека.

«Крэбтри исходит из того, что интеллект дан людям, чтобы строить дома и метать копья в зверей в лесной чаще – отмечает Данбар. - Но это не те факторы которые в самом деле влияют на развитие мозга».

По словам антрополога на самом деле на это повлияло как раз усложнение окружающего мира и социальной структуры общества и этот сложный мир никуда не денется в будущем, считает Данбар. Такие проблемы,' как выбор друзей для себя или школы для своего ребенка не исчезнут

«Я не думаю, что стоит паниковать даже в том случае если деградация происходит, - говорит Данбар. - Эволюция - процесс небыстрый. На серьезные изменения требуются тысячелетия».

Крэбтри предполагает, что следующие два-три тысячелетия принесут как минимум две мутации, которые еще больше снизят интеллектуальные способности человека Правда, ученый на-строен оптимистично: научный прогресс должен привести к решению этой проблемы.

По словам Крэбтри, спустя какое-то время ученые опишут каждую из генных мутаций, угрожающих нашему интеллектуальному развитию и будут знать как эти мутации взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Возможно, удастся побороть деградацию' методом генной терапии, исправляя мутации в клетках. Таким образом, жестокий процесс естественного отбора станет попросту ненужным заключает ученый.

«Корреспондент»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |