misto.zp.ua

Радуют дети мать-героиню

Радуют дети мать-героиню

Семью Сербин из с. Червоноармейского Акимовского района можно смело назвать счастливой. Родители воспитали пятерых прекрасных детей – трех девочек и двух мальчиков, уже есть внук. А Галина Ивановна получила самое почетное для мамы звание – «Мать-героиня». Но путь в семейному счастью и спокойной жизни был нелегким…

В зоне радиационного заражения

В 1990 году семье Сербин пришлось покинуть свою малую родину – с. Курчицкая Гута Житомирской области, где Галина Ивановна родилась, окончила школу, в ней же начала работать старшей пионервожатой, затем – заведующей сельским клубом, вышла замуж, ушла в декретный отпуск. А всему виной – Чернобыльская АЭС, вернее катастрофа, которая там произошла 26 апреля 1986 года.

– Сначала мы практически ничего об аварии не знали, пекли праздничные куличи – готовились к Пасхе. Слышали, что в Чернобыле взорвалась атомная станция, но никто ничего нам не рассказывал, не сообщал. Майские праздники прошли как обычно – демонстрация, отдых на природе, – вспоминает Галина Ивановна.

Последствия катастрофы были налицо: посохли вишни, земля была усыпана «блестками» – очевидно мельчайшими частичками принесенного ветром из Чернобыля графита. Люди занимались обычной работой, а дети ходили в школу, играли на «свежем» воздухе. Никто не знал, какую опасность таят в себе эти «блестки»…

Это потом жителям объявили, что нельзя пить воду из колодцев, есть мясо, ходить в лес за грибами. Но никто не объяснил, почему. Почти у всех жителей были коровы, которые, как и раньше, паслись на лугах и опушках леса. Мало кто прислушивался к запретам – и воду пили, и мясо ели, и грибы, и картошку, – в общем, жили как раньше. И только в 1988 году до жителей стало доходить больше информации о возможных последствиях катастрофы для здоровья. И только тогда семья Сербиных решила увезти детей из опасной зоны.

– Как такового отселения у нас не было, – вспоминает Галина Сербин, – уезжать или оставаться каждый решал сам. Но ради здоровья наших детей мы с мужем решили уехать. В с. Червоноармейском у меня жил брат, вот к нему в колхоз имени Калинина и поехали.

Однако последствия катастрофы не могли не отразится на здоровье детей.

Все строится на любви

– Как только мы переехали, поставили детей на медицинский учет. У них была увеличена щитовидная железа, и нам пришлось год лечить их и в Запорожье, и в санаториях, а среднюю дочку на полгода медики отправили лечиться на Кубу. Я с ней там была четыре месяца, – говорит Галина Сербина.

Сербины не привыкли сидеть без дела: муж Галины – Александр сразу же пошел работать механизатором в колхоз и всегда был в числе лучших. Сейчас не работает – занимается домашним хозяйством.

– Скучать некогда, – смеется он, – работы не меньше, чем в колхозе.

Галина Ивановна работала в овощной бригаду: сначала – рабочей, а уже через год стала бригадиром.

Родительский дом

В рассказе о себе Галина Ивановна немногословна, а вот о детях готова говорить бесконечно:

– Старший сын Виталий – ему уже 32 года – окончил школу, институт, заведовал пекарней до самого распада колхоза. Затем вместе с товарищем взяли в аренду небольшой магазин, а после уехал в Мелитополь и работал в частной фирме. Сейчас он в Харькове. Женился. Дочь Оля с отличием окончила Мелитопольский педуниверситет, работает учителем немецкого языка в Червоноармейской школе. Ира окончила тот же институт, вышла замуж и родила нам внучку Даринку – ей уже шесть лет. Сейчас Ира работает в Мелитопольском педуниверситете. Андрей окончил в Мелитополе университет «Украина», частный предприниматель. Самой младшей – Маше – недавно исполнилось 23 года. Она тоже окончила педуниверситет в Мелитополе, работает в с. Дмитровка воспитателем в детском саду.

– В чем секрет счастливой семьи? Да нет секрета. Главное, чтобы в семье была любовь и доверие. На этом все и строится, – говорит Галина Сербин.

В сентябре 2009 года Галина Ивановна получила самое почетное для всех мам звание «Мать-героиня».

Сейчас Галина Сербин – частный предприниматель, взяла школьную столовую в аренду и работает в ней поваром. Собраться всей семьей за одним столом удается нечасто, но такие встречи всегда превращаются в настоящий семейный праздник.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |