Работа – дом – работа, вот нехитрая формула жизни многих наших сограждан. Сюда, конечно, гармонично вплетаются ежевечерний просмотр телевизора, компьютерные игры, блуждание в Интернете, общение посредством социальных сетей, ну, и для снятия накопившегося напряжения, принятие n-ного количества огненной воды (а как же без этого!).
Не буду скромничать, мне несказанно повезло, таких людей в моем окружении великое множество. Один из них – Spider, в миру более известный, как Алексей Борисенко. Удивительно нестандартный человечище! Но, впрочем, сегодня речь пойдет не о нем, ему мы позже посвятим отдельную публикацию, сейчас наш рассказ о том, как Алексей побывал в Васильевке на фестивале-турнире «Замок Попова-2010», на этот раз в качестве зрителя.
Замок Попова – лучшее место для проведения настоящих рыцарских боев. Там-то и встретились 18-19 июня ролевики со всех городов и весей, чтобы пообщаться, на людей посмотреть и себя показать.
- Раньше турнир проходил в Запорожье на острове Хортица, но вот уже второй год кряду фестиваль обосновался в этом живописном месте, – рассказывает Алексей, завсегдатай мероприятий, проводимых ролевиками различных направлений. - В этот раз программа фестиваля в Васильевке была весьма насыщенной. Днем мы с удовольствием наблюдали за захватывающим поединком на ножах. Ножи, естественно, были резиновыми, окрашенными краской, поэтому победители и побежденные определялись без труда. Затем все плавно переместились к месту проведения соревнования стрелков из лука. Удивила самая юная участница – меткостью попаданий по мишеням она ни в чем не уступала взрослым соперникам и даже превосходила их.
Но все это, так сказать, прелюдия к основному, самому захватывающему действию, которое проводится обычно с наступлением темноты.
Чтобы раззадорить зрителей и участников, начинаются поединки – ладейня, суть которой в том, чтобы два соперника, стоя на лавках, сумели столкнуть друг друга всеми разрешенными способами, и бугурт, или, по-нашему, стенка на стенку. Лязг железа,рыцари в шлемах и латах,размахивающие устрашающего вида мечами, – картинка из исторического фильма, воссозданная в реале.
Но среди большого количества огромных грозного вида рыцарей была замечена хрупкая девушка, которая дралась наравне с мужчинами, кидаясь в самую гущу боя.
И вот наступила темнота – время проведения турнира «Ночь» – гвоздя программы, ради которого, собственно, все и собрались. Участвующим в боях рыцарям, конечно, приходится одеваться соответствующим образом: под шлем – меховая шапка, под латы – стеганые телогрейки, на ноги – защитные гетры. И это, прошу учесть, в июньскую жару. Понятно, что такие меры предосторожности вовсе не лишние, одного из участников турнира унесли с поля боя, он не был травмирован, просто, видимо, оглушен, ведь удар стальным мечом по голове – это вам не шутки! Рыцари боролись за главный приз фестиваля – стальной ручной работы кованый меч. Победителем стал Вадим Мирниченко (Эрик) из Запорожья.
А позже зрители были ошеломлены очередным захватывающем зрелищем – фаер-шоу, в котором участвовали и команды, и одиночные фаерщики.
- Особенно мне запомнился Лева – человек – вместилище разных талантов: он и модель, и ювелир, и кузнец, и фаерщик с очень колоритной внешностью и доброй душой. Его фаер-шоу «а-ля Демон» впечатлило интересной режиссурой и артистизмом, – делится впечатлениями Spider.
Во время выступления у Левы загорелись волосы, но он, не обращая на это внимания, достойно закончил свой огненный показ, благо, что «пожар» в волосах быстро погас.
В конкурсе этот универсальный человек занял второе место – как самый артистичный из фаерщиков. А первое – у девушки их Энергодара, Светланы Рубан, она показала самое техничное фаер-шоу.
По сравнению с прошлым годом, этот фестиваль собрал не так много зрителей и участников, но от этого зрелищность мероприятия никак не проиграла. Контингент был, в основном, молодежный, но встречались и вполне взрослые мужчины, среди наиболее известных – дядя Миша и Кот, которые знакомы ролевикам как Украины, так и ближнего зарубежья.
Билет на фестиваль стоил 50-75 гривен, вырученные средства пойдут на реконструкцию замка. 15 гривен из уплаченных было возвращено каждому, кто оставил после своего пребывания на фестивале чистое место, это так называемый экологический взнос.
Оксана МАЛИК
Комментарии:
нет комментариев