misto.zp.ua

Просроченные ядохимикаты – мина замедленного действия

Просроченные ядохимикаты – мина замедленного действия

Жители села Новогорьевка (Токмакский район) никогда не забудут о пожаре на складе просроченных ядохимикатов в сентябре 2009 года. И сейчас они продолжают жить в страхе: а вдруг снова случится чрезвычайное происшествие? Ведь ничего не изменилось. Ядохимикаты по-прежнему находятся по соседству с селом, на расстоянии двух километров, на территории бывшей птицефабрики.

– Как они туда попали? – Спрашиваем у Александра Безручко, начальника отдела по чрезвычайным ситуациям.

 – Запорожское предприятие ООО «НПО «Динамика» начало в июле 2006 года завозить в металлический ангар ядохимикаты, похоже, со всей области. Навезли приблизительно 120 тонн.

 – Насколько известно, жители Новогорьевки сразу забили тревогу, что поступающий груз несет для них опасность. Но остановить завоз ядохимикатов не удалось. Почему?

 – Не нашлось действенных рычагов! Требование властей вывезти ядохимикаты из района (они настаивают именно на этом) руководство фирмы проигнорировало. Руководителей предприятия неоднократно вызывали на заседание районной комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. В работу включились милиция, прокуратура, СЭС. Все без толку. В причинах пожара разобрались: произошло самовозгорание ядохимикатов. Они хранились в ангаре в бочках и мешках, а те лопнули. Сгорело, по нашим подсчетам, около 10 тонн химикатов, а также ангар. После него собственники опасного «добра» привезли три больших герметично закрывающихся контейнера, и в них ссыпали все вещество. Доказывают, что теперь оно опасности не представляет. Выход – в утилизации. Но она не по карману: переработка одной тонны обойдется в 20 тысяч гривен.

 – В Новогорьевке до сих пор ходят слухи о большом загрязнении окружающей среды. Сельчане хорошо помнят сильное задымление, неприятный запах. Были жалобы на ухудшение самочувствия. И связывали это с пожаром на складе ядохимикатов. До сих пор удивляются, почему население не эвакуировали.

 – Основной шлейф, к счастью, на село не попал. Ветер дул в другую сторону. Наша санэпидстанция брала пробы грунта во время пожара – большого загрязнения не выявила. Поэтому необходимости в эвакуации людей не было. Если бы ветер развернулся в сторону села, ситуация стала бы намного хуже, а, возможно, и катастрофической.

 – Слышала, что есть в Токмакском районе еще одна «горячая» точка на территории Новенского сельсовета – склады химикатов бывших агропредприятий в Чистополье. Это тоже мина замедленного действия?

 – Не одна. Есть заброшенный склад под открытым небом в селе Роскошном Кировского сельского совета. Там около 1,5 тонн непригодных пестицидов. А склады химикатов в Чистополье (примерно 8,5 тонн.) находятся под саркофагом. То есть, менее опасны. Этого, к сожалению, не скажешь о складах возле Новогорьевки. Здесь ситуация самая непредсказуемая. Мы даже не знаем, какого вида там химикаты. И завезли их в район без согласия властей. Более того, руководители предприятия в апреле даже проигнорировали приглашение комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. И не явились на заседание. Такого, конечно, быть не должно. И хочется верить, что впредь не будет.

Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки

Комментарий председателя Запорожского областного совета Павла Матвиенко.

 – В течение трех последних лет депутаты областного совета уделяли этой проблеме большое внимание. В 2008 году из областного бюджета впервые был выделен миллион гривен. Благодаря этому уничтожено 56 тонн непригодных химикатов, которые сохранялись на складах бывшей химбазы ОАО «Васильевский Агрос». В 2009 году, на эти цели было направлено 2,5 млн. грн., что позволило с этих же складов вывезти и уничтожить еще 126 тонн просроченных средств защиты растений. В прошлом году из областного фонда охраны окружающей среды выделено 7 млн. грн., которые были израсходованы на перевозку и утилизацию в Польше 390 тонн непригодных агрохимикатов со складов бывших химбаз в Васильевском, Михайловском и Розовском районах.

В общей сложности за три года непрерывной работы ликвидировано 48 проц. «запасов» токсичных средств. На сессии областного совета 24 февраля депутаты приняли решение о выделении из областного экофонда на эти цели 7 млн. грн. Это позволит ликвидировать еще 350 тонн ядохимикатов. По результатам четырехлетней работы к концу этого года планируется, что объем вывезенных и уничтоженных средств химзащиты растений составит около 80 проц. от общего объема их первоначального количества (около 1200 тонн). Также мы намерены добиваться софинансирования со стороны Министерства экологии и природных ресурсов для окончания программы по утилизации ядохимикатов. Таким образом, эта давняя проблема в Запорожской области будет практически решена.

Сегодня на территории Запорожской области находится 119 складов, где хранится около 1300 тонны просроченных химикатов. При этом только 40 из них работают законно, остальные считаются бесхозными. Поэтому вопрос – кто должен уничтожать химикаты и за чьи деньги – остается открытым. Неудивительно, что пестициды часто просто закапывают в посадках или хранят на складах, где возникают пожары… За последние годы химсклады горели неподалеку от Каменки-Днепровской, Васильевки, Великой Белозерки.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |